Бот для Telegram на облачных функциях


Бот для Telegram на облачных функциях

Бот для Telegram на облачных функциях

Сервисов, предоставляющих информацию о погоде, достаточно много, вот только какому из них верить? Когда я стал часто ездить на велосипеде, мне захотелось обладать наиболее точной информацией о погодных условиях в том месте, где я катаюсь.

Первой мыслью было собрать небольшую DIY погодную станцию с датчиками и получать данные с нее. Но я не стал «изобретать велосипед» и в качестве источника проверенных данных выбрал погодную информацию, которая используется в гражданской авиации, а именно METAR (METeorological Aerodrome Report) и TAF (TAF — Terminal Aerodrome Forecast). В авиации от погоды зависят жизни сотен людей, поэтому прогнозы максимально точны.

Эта информация в круглосуточном режиме транслируется голосом на каждом современном аэродроме в виде ATIS (Automatic Terminal Information Service) и VOLMET (от франц. vol — полет и météo — погода). Первый предоставляет информацию о фактической погоде на аэродроме, а второй — прогноз на ближайшие 24-30 часов, причем не только на аэродроме трансляции, но и на других.

Каждый раз таскать с собой радиосканер или трансивер на соответствующий диапазон неудобно, и мне захотелось создать бота в Telegram, который по нажатию кнопки позволяет получить такой же прогноз. Выделять под это отдельный сервер как минимум нецелесообразно, равно как и гонять запросы на домашнюю Raspberry.

Поэтому в качестве бэкэнда я решил использовать сервис Облачные функции Selectel. Количество запросов будет ничтожно малое, поэтому такой сервис обойдется фактически бесплатно (по моим подсчетам выйдет 22 рубля за 100 000 запросов).

Подготовка бэкэнда

Создание функции

В панели управления my.selectel.ru открываем представление Облачная платформа и создаем новый проект:

После того как проект создан, переходим в раздел Функции:

Нажимаем кнопку Создать функцию и задаем ей нужное имя:

После нажатия Создать функцию у нас появится представление созданной функции:

Перед тем, как приступить к созданию кода на Python, потребуется создать бота в Telegram. Расписывать, как это делается, я не буду — детальная инструкция есть в нашей базе знаний. Главное для нас — токен созданного бота.

Готовим код

В качестве источника надежных данных я выбрал Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). Это научное агентство в реальном времени обновляет данные на своем сервере в формате TXT.

Ссылка для получения данных METAR:

Обратите внимание на регистр.

В моем случае ближайшим аэропортом является Внуково, его код по ICAO — UUWW. Переход на сформированный URL выдаст следующее:

Первая строка — время актуальности прогноза по Гринвичу. Вторая строка — сводка о фактической погоде. Пилоты гражданской авиации без проблем поймут, что означает эта строка, однако нам нужна расшифровка:

  • [UUWW] — Внуково, город Москва (Россия — RU);
  • [101130Z] — 10-й день месяца, 11 часов 30 минут по Гринвичу;
  • [31004MPS] — направление ветра 310 градусов, скорость 4 м/с;
  • [9999] — горизонтальная видимость 10 км и более;
  • [SCT048] — рассеянные/разбросанные облака на высоте 4800 футов (~1584м);
  • [24/13] — температура 24°C, точка росы 13°C;
  • [Q1014] — давление (QNH) 1014 гектопаскалей (750 мм рт. ст.);
  • [R01/000070] — коэффициент сцепления на полосе 01 — 0,70;
  • [NOSIG] — без существенных изменений.

Приступаем к написанию программного кода. Для начала потребуется импортировать функции request и pytaf:

Указать переменные и подготовить функцию декодирования:

Регистр также важен.

Как и в предыдущем примере, посмотрим прогноз в аэропорту Внуково:

Особенно обратим внимание на строки TEMPO и BECMG. TEMPO означает то, что фактическая погода в указанный промежуток будет периодически меняться. BECMG — погода постепенно изменится в указанный промежуток времени.

  • [1012/1020] — в промежуток с 12 до 20 часов (по Гринвичу);
  • [-TSRA] — гроза (TS = thunderstorm) с дождем (RA = rain) небольшой интенсивности (знак минус);
  • [BKN020CB] — значительная (BKN = broken), кучево-дождевая (CB = cumulonimbus) облачность на высоте 2000 футов (610 метров) над уровнем моря.

Терминов, означающих погодные явления, достаточно много, и запомнить их сложновато. Код для запроса TAF пишется аналогичным образом.

Заливаем код в облако

Чтобы не тратить зря время, возьмем шаблон телеграм-бота из нашего репозитория cloud-telegram-bot. Там есть предварительно подготовленный requirements.txt и setup.py с корректной структурой директорий.

Поскольку в коде мы будем обращаться к модулю pytaf, то его версию следует сразу добавить в requirements.txt

Переходим к редактированию bot/tele_bot.py. Убираем все лишнее и дописываем наш код.

  • Упаковываем всю директорию в ZIP-архив и переходим в панель управления к созданной функции.
  • Нажимаем Редактировать и загружаем архив с кодом.

  • Заполняем относительный путь в файлу tele_bot (расширение .py можно не указывать) и эндпойнт-функцию (в приведенном примере это main).
  • В разделе Переменные окружения пишем переменную TOKEN и присваиваем ей токен нужного телеграм-бота.
  • Нажимаем Сохранить и развернуть, после чего переходим в раздел Триггеры.
  • Ставим переключатель HTTP-запрос, чтобы сделать запрос публичным.

У нас появился URL для публичного вызова функции. Осталось лишь настроить вебхук. Найдите нашего бота @SelectelServerless_bot в Telegram и зарегистрируйте своего бота командой:

Результат

Если все сделано правильно, то ваш бот сразу начнет работать и отображать актуальную сводку авиационной погоды прямо в мессенджере.

Разумеется, код можно дорабатывать, однако даже в текущем состоянии его достаточно, чтобы узнать самую точную погоду и прогноз из проверенного источника.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *