Что такое хостинг?


Что такое хостинг?

Хостинг — это сервис, позволяющий организациям и частным лицам размещать собственный контент в сети Интернет. Когда речь идет о хостинге, то подразумевается именно интернет-хостинг, а еще чаще — веб-хостинг. Понятие интернет-хостинга произошло от английского слова hosting (host — ведущий). Существует множество различных вариантов, уровней и типов данного сервиса, а также предоставления его услуг.

Что такое хостинг?

Иными словами, если у вас есть какие-то материалы, которые вы хотите разместить в интернете, свободно управлять ими по вашему желанию и давать доступ к ним другим людям, вам необходимо воспользоваться сервисом хостинга того или иного типа.

Чаще всего хостинг предоставляется в виде услуги хостинг-провайдером. В этом случае речь идет о том, что провайдер на своих серверах размещает ваши файлы и дает тот или иной тип доступа к ним из интернета. Наиболее распространенный тип доступа — веб-страница с вашим наполнением и желаемой функциональностью. Также это может быть файловое хранилище, почтовая услуга, DNS сервис и др.

Основные типы хостинга

Хостинг может быть полнофункциональным или с ограниченной функциональностью. К последним относят следующие основные типы:

К полнофункциональным типам хостинга относится веб-хостинг — сервис, позволяющий частным лицам и организациям создавать и размещать их собственные веб-сайты в интернете.

Виды веб-хостинга

Существуют также гибридные модели хостинга, смешивающие в себе свойства вышеперечисленных видов хостинга.

Как выбрать хостинг провайдера и вид хостинга?

Хостинг считается хорошим, если при повседневной работе нет разницы между использованием ресурсов провайдера и собственными ресурсами. Иными словами, хостинг сам по себе не должен быть «заметен» при работе.

Можно выделить ряд факторов, на которые следует обратить внимание при выборе хостинг-провайдера:

  • Технические возможности провайдера. Определившись со своими запросами по техническим ресурсам, нужно оценить возможность провайдера не только обеспечить их на текущий момент, но и расширить спектр ресурсов по мере увеличения ваших запросов.
  • Тарифный план. Провайдер должен предоставить вам приемлемый тарифный план и необходимые дополнительные соглашения.
  • Техническая поддержка. Режим работы техподдержки 24/7, а также реальная постоянная и непрерывная связь с оператором — важный момент при работе с хостинг-провайдером.
  • Резервное копирование. Провайдеры, предоставляющие возможность бэкапа и восстановления данных в случае аварии, обеспечат вам наиболее надежную работу вашего проекта.
  • Скорость работы и загруженность канала. Эти параметры наиболее важны при реализации больших решений и крупных веб-порталов.
  • Время работы без сбоев . Данный параметр обозначает процентное выражение времени, в течение которого был непрерывно доступен веб-сайт, размещенный у провайдера. Несмотря на наличие служб, измеряющих этот параметр, получить его реальное значение можно только разместив свой сайт у провайдера или воспользовавшись рекомендацией клиента данного провайдера.

Какой именно тип хостинга вам подходит — задача индивидуальная и обычно решается формулировкой своих задач провайдеру и получением от него информации о том, насколько он может их решить. Однако для того, чтоб наиболее наглядно понимать соответствие основных видов хостинга вашим потребностям, проведем аналогию хостинга с бассейном.

Представьте себе, что процесс выбора вами хостинг-провайдера аналогичен выбору плавательного бассейна для тренировок. Заказывая бесплатный хостинг, вы получаете что-то вроде городского пляжа — много людей, рекламные проспекты, вам будут предлагать купить шаурму и вы можете с большой вероятностью поранить себе ногу гвоздем на плохо убранном пляже.

Поскольку выбор хостинга чаще всего колеблется между тремя наиболее распространенными его видами, приведем примерное сравнение главных параметров в таблице.

Вид хостинга Стоимость Мощность Сложность Безопасность Права клиента
Shared * * ** * *
VDS/VPS ** ** **** ** **
Dedicated *** *** ***** ** **

Как видно из таблицы, наиболее выгодное сочетание «цена/качество» относится к VPS/VDS хостингу, кроме того, управлять этим видом хостинга не так сложно, поскольку многие проблемы по обеспечению качественной работы решает сам провайдер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *