VPS хостинг и его отличие от VDS хостинга


VPS хостинг и его отличие от VDS хостинга

Когда начинающие веб-разработчики подходят к выбору хостинга, то здесь возникают некоторые трудности. Вариантов может быть очень много. У каждого есть свои преимущества и недостатки. В последние годы набирает популярность VDS и VPS хостинг. Этот инструмент пригодится не только разработчикам, но и тем, кто занимается тестированием. VPS — это услуга, способная решить максимальное количество задач — от хранения личных данных до разработки и тестирования веб-сайтов. Кроме того, стоит обращать внимание на компании, предоставляющие виртуальное пространство. Фирм много и пользователи в большинстве случаев не знают кому можно довериться. Далее поговорим о том, что такое VPS хостинг, рассмотрим принципы работы, а также сделаем обзор компаний, предоставляющих указанные услуги.

Что такое VPS/VDS

Для начала расшифруем аббревиатуру. VPS (Virtual Private Server) — это выделенное пространство на сервере. Кроме того, используется дополнительное обозначение VDS (Virtual Dedicated Server).

VDS сервера

Таким образом, мы рассматриваем услугу по временной аренде виртуального сервера. Используя подобный сервер, пользователям предоставляется стандартный ROOT-доступ, таблица маршрутизации, порты, IP, а также фильтрация.

Из особенностей использования можно выделить то, что администратор такого сервера может без каких-либо ограничений создавать собственные версии библиотек, изменять параметры системных и служебных каталогов, удалять или добавлять по своему усмотрению файлы. Кроме того, допускается инсталляция дополнительного программного обеспечения, плагинов. Если вы взяли в аренду VDS хостинг, то допускается отредактировать самостоятельно ядро операционной системы, а также параметры драйверов.

Дедикатед сервер

Особенности работы

При использовании виртуального сервера происходит процесс эмуляции. Эмуляция — это имитация работы одного устройства за счет аппаратной конфигурации другого девайса. Таким образом, VPS/VDS имитирует работу отдельного физического сервера. Задействовав только одну операционную систему, пользователь может запустить до 20 отдельных виртуальных серверов. Кроме того, каких-либо явных ограничений не будет, контроль и управление независимы.

Арендованный сервер имеет отдельные вычислительные процессы, а также конфигурацию и неограниченное администрирование. Как правило, для реализации технологии виртуального хостинга применяется некоммерческое программное обеспечение, например, операционная система Linux, поддерживаемая пользователями со всего мира.

Ввод команд

Для решения каких задач подходит VPS

Если вы решили воспользоваться услугой виртуального выделенного сервера, то необходимо проанализировать задачи, для которых он подходит. Перечень доступных находится далее:

  1. Если ваш ресурс размещается на VIP-хостинге, то смело отдавайте предпочтение только лучшим тарифам VPS, например, SSD-VPS.
  2. Для работы веб-портала требуется установка дополнительного программного обеспечения и динамических библиотек для управления содержимым.
  3. На вашем ресурсе находится большой объем информации, и вы заинтересованы в расширении дискового пространства. В таком случае рекомендуется выбирать линейку тарифов, где есть гибридный диск. Наиболее актуальная связка SSD+HDD. Благодаря этому, вы можете не только хранить большой объем данных, но и получить высокую скорость доступа к самим ячейкам памяти.
  4. Если на вашем портале наблюдается большая посещаемость и ежедневно заходит несколько сотен тысяч уникальных пользователей. Высоконагруженные проекты рекомендуется размещать именно на виртуальном сервере.
  5. Если для вашей компании требуется почтовый клиент для проведения массовой рассылки.

Виртуальная машина

VPS Windows

Хостинг Windows — это тот же самый виртуальный сервер, только базирующийся на операционной системе Windows. По сути, процедура использования такого сервера сравнима с подключением к удаленному рабочему столу другого персонального компьютера. Принципы и особенности работы практически ничем не отличаются от применения операционной системы Linux. Главное отличие только в том, что администратор осуществляет администрирование не через консоль, а с помощью рабочего стола. Такой хостинг допускается использовать для следующих задач:

  • внешний шлюз для программного обеспечения 1С;
  • терминал для ведения торгов на виртуальных биржах;
  • терминал для обработки визуализации;
  • для администрирования веб-сайтов, где применяется программное обеспечение ASP.NET.

Таким образом, пользователь может настраивать листы фильтрации брандмауэра, создавать и инсталлировать абсолютно любое программное обеспечение, а также работать по быстрым интернет-каналам для круглосуточной передачи данных.

Windows server 2012

Обратите внимание, администраторы виртуального сервера на Windows могут устанавливать на машину коммерческие продукты компании Microsoft:

  1. Локальное программное обеспечение Microsoft 365.
  2. Project Server.
  3. System Center Server.
  4. System Center Data Protection Server.
  5. Наборы Virtual Desktop Infrastructure.
  6. Службы Microsoft Azure.
  7. Microsoft Power Platform.
  8. Software Assurance.

SSD VPS

Большинство провайдеров на данный момент продвигают технологию VPS с хранением информации на твердотельных накопителях. Такой сервер носит наименование VPS и SSD хостинг. Сегодня твердотельные накопители практически вытесняли старые и знакомые всем нам винчестеры (HDD). Внутри SSD отсутствуют магнитные головки, которым для чтения и записи информации требуется большое количество времени. В SSD доступ к ячейкам производится в автоматическом режиме, что увеличивает работоспособность виртуальной машины.

Ssd

Зачем нужен VPS с SSD

Начинающие веб-разработчики действительно очень часто задают вопрос, нужен ли виртуальный сервер с SSD моему проекту? Если информация имеет для вас хоть какую-либо ценность, то хостинг с SSD станет хорошим и надежным инструментом для защиты данных на случай непредвиденных обстоятельств. Магнитные головки стандартного HDD могут внезапно выйти из строя, да и при частом обращении к секторам памяти появляются битые ячейки, что в скором времени может привести к потере абсолютно всей информации.

Еще один аргумент — скорость чтения и записи данных. Если на ресурсе производится множество операций по чтению и записи, то выбор в пользу SSD, так как скорость будет в несколько раз выше, чем при использовании стандартного винчестера. Кроме того, уменьшается время обработки визуализации. Применение SSD выгодно, когда на сайте есть система управления реляционными базами данных, например, если подключены программы 1С.

Серверная комната

В том случае, если ваш портал высоконагруженный, то здесь однозначный выбор за твердотельным накопителем. Для пользователей низкопроизводительная подсистема может стать узким местом, даже при условии избытка вычислительных мощностей. Память SSD может повысить пропускную способность и доступ к данным будет организован быстрее.

Кроме того, выделенный сервис, где установлен SSD может стать отличным решением для хранения данных больших объемов. Ведь сведения постоянно изменяются, что ведет в дальнейшем к расширению дискового пространства. Создание резервных копий также допустимо, если информация имеет ценность, а ресурсов классического винчестера для этой операции может и не хватить.

Серверное оборудование

Конфигурация виртуальных машин VPS SSD

С вопросом нужен ли вам выделенный сервер с SDD мы разобрались. Теперь настало время разобраться с азами терминологии. Требуется рассмотреть конфигурацию виртуальных машин. При обращении к провайдерам, в параметрах виртуального хостинга можно заметить такие аббревиатуры: SSD, SAS или NVME. Большинство компаний, сервера с дисковым последовательным интерфейсом именуют как SATA. Есть твердотельные накопители, где интерфейс создан на технологии SAS.

Таким образом, последовательный дисковой интерфейс SAS используется для высоконагруженных ресурсов, где производится большое количество циклов чтения и записи информации. Такие диски обладают большим объемом памяти, что помогает разместить не только важные файлы, но и резервные копии. В свою очередь, SSD с интерфейсом SATA подходят для клиентских серверов, где нет потребности в больших массивах данных.

m.2 ssd

Если говорить об интерфейсе NVME, то он был создан исключительно на замену SATA, чтобы убрать ограничения на скорость чтения и записи. Если диск работает через указанный интерфейс, то он напрямую подключен к шине PCI Express. Это практически исключает задержки при обращении к флеш-памяти запоминающего устройства. Таким образом, производительность дисковой подсистемы возрастает в несколько раз. Виртуальные сервера SSD NVME более дорогие в сравнении с SATA или SAS. Выбирать предпочтительный тариф только вам.

ssd nvme

Особенности работы

Производительность виртуального сервера имеет достаточно большие ограничения. На одном хостинге может быть расположено до нескольких десятков других гостевых компьютеров. Из-за этого нужно делить вычислительные мощности между всеми машинами. В ограничения попадают: дисковое пространство, канал передачи данных, оперативная память, аппаратные интерфейсы. Каждый клиент не постоянно задействует вычислительные мощности, указанные в тарифном плане. Поэтому возникает необходимость в перманентной блокировке вычислительных ресурсов по заранее составленному прогнозу.

Таким образом, большинство крупных провайдеров устанавливает определенные лимиты. В основном подобные рестрикции касаются дисковой подсистемы. Временно блокируются операции ввода и вывода (IOPS). Несмотря на такие особенности работы, твердотельные накопители имеют большую производительность в сравнении с классическими винчестерами. Памяти много, операции чтения и записи производятся с минимальной задержкой.

Монитор ресурсов

Наша рекомендация выбирать хостинг с SSD, так вы сможете избежать проблемы с хранением данных в будущем, особенно если ваш проект планируется расширять.

Обзор провайдеров

Чтобы определиться с выбором виртуального хостинг-провайдера, необходимо проанализировать каждую компанию. Рассмотрим кратко услуги, тарифы, стоимость, а также отзывы пользователей.

REG.RU

Заслуженный пионер в области предоставления выделенных серверов. На сайте представлено множество тарифных планов: виртуальные сервера, VPS/VDS Linux и Windows. Дополнительно клиентам предлагаются пакеты услуг по выгодной стоимости. Если вы решили арендовать выделенный сервер, то цена за услугу начинается от 1.5 долларов в месяц. За эти небольшие деньги вы получите стабильный сервер с большим количеством вычислительных мощностей, а также грамотную поддержку со стороны клиентской службы.

VPS REG.RU

FORNEX

На официальном сайте размещаются тарифы с описанием дополнительных возможностей. В качестве дополнений к выделенному серверу предоставляется базовое администрирование VPS, что хорошо для новичков. Стоимость услуг стартует от 1.14 долларов за месяц. Кроме того, грамотная служба поддержки поможет решить возникшие проблемы.

FORNEX

TIMEWEB

На главной странице портала находится информационный блок с акциями и дополнительными пакетами услуг к тарифным планам. Стоимость выделенного сервера начинается от 5.14 долларов за месяц. Цена за услуги достаточно большая, но взамен клиентам даются высокие вычислительные мощности, удобная панель управления, где допускается работать с базами данных, подключать дополнительные домены, а также настраивать маршрутизацию.

TIMEWEB

FIRSTVDS

Облачный провайдер First VDS предлагает пользователям аренду виртуальных серверов с конфигурацией машин SSD+HDD, SSD, NVME. Компания предупреждает, что при выборе тарифа, следует обязательно учитывать нагрузку вашего проекта. Тарифы стартуют от 199 рублей за месяц. Бесплатно предлагается следующий пакет услуг: один выделенный IP-адрес, тестовый период для юридических лиц, полный доступ по SSH, выбор операционной системы, 30 дней бесплатного использования панели управления веб-сервером на базе Linux.

FIRSTVDS

Перенос сайта на VPS/VDS

Теперь рассмотрим практическую часть — перенос сайта на VPS/VDS. Для примера будем использовать хостинг TIMEWEB. Выполнить перенос несложно, можно сделать самостоятельно или с помощью службы технической поддержки. Последний вариант более длительный, поэтому будем использовать первый. В качестве вспомогательного программного обеспечения понадобится клиент-сервер FileZilla. Перенос через поддержку также затронем, но кратко.

TIMEWEB список серверов

Перенос через службу поддержки

Служба поддержки выполняет перенос, если пользователь использует панель управления VestaCP или ISPmanager. Кроме того, выполнить указанную процедуру допускается, если у клиента установлена операционная система Bitrix 7. Выполнить установку панели управления или операционной системы можно через конфигуратор VDS TimeWeb. Услуга по переносу доступна, если ресурс размещается на стороннем хостинге.

В данную опцию включено копирование всех файлов, веб-ресурсов, экспорт баз данных и редактирование параметров конфигурации для корректного соединения сайтов с MySQL. Также силами службы клиентской поддержки выполняется настройка вспомогательного программного обеспечения: Nginx, Apache, PHP. Во время переноса создаются специальные тестовые домены, чтобы проверить работоспособность перенесенных ресурсов.

Создать запрос на перенос можно через панель управления:

После завершения переноса придет уведомление. Кроме того, рекомендуется сразу же поменять пароль администратора.

Самостоятельный перенос

Если вы не хотите использовать на сервере иные панели управления, то рекомендуется при заказе или создании выделенного хостинга отметить пункт автоматической установки прикладного программного обеспечения LAMP:

Теперь вы будете переадресованы в панель управления выделенным сервером. Необходимо зарегистрировать доменное имя:

  1. В навигационном меню найти пункт «Домены».
  2. Введите наименование домена и кликнете Добавить домен .
  3. В пустую строку ввести наименование и щелкнуть Добавить .
  4. Теперь нужно установить программное обеспечение FileZilla.
  5. Дождаться завершения установки и запуска сервер-клиента.
  6. Во время подключения по FTP требуется указать IP-адрес, логин и пароль от сервера, а также прописать значение для основного порта — 22.
  7. Теперь требуется выделить файлы директории и перенести их в панель управления.
  8. Копирование файлов осуществляется в директорию с наименованием «/var/www/html» (автоматически установленная LAMP во время заказа сервера). Если LAMP вы инсталлировали самостоятельно, то копирование файлов осуществляется в папку с наименованием «/var/www/site1/public_html».

Теперь выполняется проверка службы SSH и дальнейшее подключение к серверу:

  1. Необходимо открыть параметры операционной системы WIN+I.
  2. На главной странице нажать «Добавить дополнительный компонент».
  3. Кликнуть по пиктограмме с изображением знака плюс.
  4. В перечне выбрать компонент «Сервер OpenSSH».
  5. После завершения процесса инсталляции требуется выполнить рестарт системы.
  6. Далее нужно открыть меню «Пуск» и в поисковой строке написать «CMD».
  7. Выполнить запуск консоли отладки с правами администратора.
  8. Теперь на главном экране наберите команду «ssh root@145.112.178.40». Пункт «root» у каждого пользователя индивидуальный. Все необходимые параметры вы получали в письме после создания сервера.
  9. Далее нужно подтвердить выполнение операции.
  10. Создайте новую команду с наименованием «mysql».
  11. Теперь нужно выполнить создание базы данных, с использованием переменной «CREATE DATABASE `name`».
  12. Затем выполняется создание пользовательской базы данных на клиентском сервере «CREATE USER ‘login@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘password’».
  13. Последний этап загрузка дампа с помощью исполняемой команды: «mysql -u»login» name_date_base -p»password» < /var/www/имя_дампа.sql».

Перенос завершен успешно, проверьте работоспособность ресурса через панель управления виртуального хостинга.

Теперь вы знаете зачем нужен VPS/VDS хостинг. Выбирайте тарифный план исходя из загруженности вашего ресурса, так как от этого будет зависеть производительность. При необходимости можно выполнить перенос сайта с обычного сервера на выделенный, большинство провайдеров поддерживают данную опцию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *