H Установка сервера TeamSpeak 3 на VDS под управлением Linux в черновиках Из песочницы Tutorial


H Установка сервера TeamSpeak 3 на VDS под управлением Linux в черновиках Из песочницы Tutorial

В данной статье речь пойдёт о том, как установить сервер TeamSpeak 3 на персональную VDS. Недавно была анонсирована новая версия, а значит все предыдущие инструкции стали непригодными.

image

Что же такое TeamSpeak

TeamSpeak 3 — программное обеспечение, которое разрабатывается компанией TeamSpeak Systems GmbH. Программа предназначена для голосового общения между пользователями и использует технологию VoIP. TeamSpeak имеет версии для OS X, Windows, Linux, а также для мобильных операционных систем: iOS и Android (которые распространяются на платной основе).

Выбор хостинга

Для установки сервера подойдёт VDS с базовой конфигурацией: 128MB RAM (от 100 рублей/месяц). Рекомендую использовать минимум 256MB, т.к. с увеличением количества пользователей сервер станет более прожорливым. Также обращайте внимание на локацию вашего хостинга, ведь от местонахождения VDS будет зависеть пинг ваших пользователей. Именно поэтому не стоит размещать сервер в США, а пользователей привлекать из стран Европы — никому не понравятся потери пакетов в 10-15%.

Для стабильной работы сервера рекомендую использовать Debian или Ubuntu.

Подготовка VDS

Я использую Debian 8, x64. Вы можете использовать любую ОС семейства Linux, разрядность также не важна, т.к. инструкция едина для всех.

Первый и самый важный шаг — добавляем пользователя, через которого будем работа с TS. Запомните, никогда не запускайте сервер от root!

Вводим для него пароль (поля с данными можно не заполнять). Далее переходим на сайт TeamSpeak 3, выбираем нужную нам версию (32 или 64) и копируем ссылку необходимой версии.

image

Скачиваем на сервер через SSH:

Ожидаем окончания загрузки и затем распакуем архив:

Мы распаковали архив в папку /root/teamspeak3-server_linux-x64, теперь переместим файлы в папку home/ts3serv.

Установка сервера TeamSpeak3

Авторизуемся под созданным нами пользователем ts3serv и начнём установку сервера. Для этого перейдем в папку с распакованным сервером TeamSpeak 3

И выполним следующее:

Затем выполним первый запуск сервера:

В результате получим следующее:

image

Также эти данные будут в логе в папке /home/ts3serv/logs. Сохраните пароли и остановите сервер:

Затем выполните запуск непосредственное сервера:

Если же вы получили ошибку следующего вида, то это означает, что разрядность сервера не соответствуют разрядности вашей ОС:

После запуска попробуйте присоединиться к вашему серверу по IP адресу вашего VDS:

image

Как видите, всё получилось. В появившееся окно введите token, который был получен при первом запуске сервера.

Дополнения

1. Первоначально Ваш сервер будет иметь статус No license и будет рассчитан на 32 пользователя. Если же вам этого недостаточно, то количество слотов можно увеличить путём получения Non-Profit лицензии. Для этого необходимо перейти на сайт и заполнить специальную форму. Для получения лицензии Вам необходимо иметь свой собственный сайт (example.com) и почту, соответствующую доменному имени (tech@example.com). Как следует из названия лицензии — она может использоваться только в некоммерческих целях. Если же хотите открыть полноценный хостинг голосовых серверов, то необходимо приобрести лицензию ATHP. Если у вас получится получить NPL, то в течении 15 дней вам будет выслан файл licensekey.dat, который необходимо загрузить в корень TeamSpeak 3 сервера и выполнить следующую команду:

Результат будет выглядеть следующим образом:

2. Для обновления сервера необходимо загрузить актуальную версию и произвести перезапись файлов сервера, предварительно сделав копию файла ts3server.sqlitedb.

3. Вы ведь помните этап, на котором мы получили token и serveradmin password? Если с первым мы разобрались, то serveradmin — это суперпользователь и он является аналогом root. Для получения прав AdminServerQuery необходимо использовать специальное программное обеспечение. Я рекомендую Yet another Teamspeak Query App (YaTQA).

4. Если же вы потеряли пароль от serveradmin, то не расстраивайтесь, ведь его можно восстановить:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *