Бизнес в сфере хостинга: как запустить хостинг VPS/VDS


Бизнес в сфере хостинга: как запустить хостинг VPS/VDS

В третьей статье цикла об организации бизнеса в сфере хостинга расскажем, как запустить продажу VPS с помощью продуктов ISPsystem. Первый материал содержал пошаговую инструкцию по перепродаже доменов и SSL-сертификатов, второй — по созданию shared-хостинга.

Хостинг виртуальных серверов (VPS/VDS) — один из видов бизнеса в интернете, не требующих капитальных вложений в инфраструктуру. В сравнении с shared-хостингом VPS дает клиентам большую стабильность и поэтому стоит дороже.

Важно! Мы рекомендуем начать не с технической реализации, а с бизнес-модели и юридической стороны вопроса. Определите целевую аудиторию и способы ее привлечения, разработайте выгодную для себя и клиентов ценовую политику. Изучите правовую и бухгалтерскую базу. Только после этого переходите к воплощению плана.

  1. Что нужно для начала
  2. Требования к оборудованию
  3. Определите тарифы
  4. Необходимое программное обеспечение
  5. Как установить программное обеспечение
  6. Как настроить программное обеспечение
  7. Настройка BILLmanager
  8. Создайте тарифы
  9. Проверьте работу программного обеспечения
  10. Начните продавать

Что нужно для начала

Виртуальный сервер (Virtual Private Server, VPS) работает также, как реальный физический сервер. При этом на одном физическом сервере может работать несколько независимых виртуальных серверов.

С точки зрения бизнеса хостинг VPS отличается от виртуального хостинга требованием к оборудованию. С точки зрения пользователя хостинг VPS имеет гарантированные ресурсы (диск, память, процессор), выделенные IP-адреса, гибкую настройку системы и возможность оптимизировать ресурсы.

Если shared-хостинг подходит для небольших сайтов, то на VPS обычно размещают интернет-магазины, корпоративные порталы.

Хостинг VPS можно запустить без собственного оборудования. Для этого понадобится:

  1. арендованный выделенный сервер с поддержкой аппаратной виртуализации (один или несколько),
  2. подсеть IPv4-адресов,
  3. соглашение с платежной системой,
  4. программное обеспечение для создания VPS,
  5. биллинговая платформа,
  6. сайт для продажи услуг.

Арендуйте выделенный сервер с поддержкой аппаратной виртуализации и подсеть IPv4 адресов у одного из провайдеров. Заключите соглашение с платежной системой и доменным регистратором.

Требования к оборудованию

Для начала предоставления услуг VPS понадобится один выделенный сервер с поддержкой аппаратной виртуализации. Например, на процессоре Intel Xeon E5. Сервер E5-2630v2\64Гб RAM позволит запустить до 55 VPS. RAM нужно столько, сколько будет выделено VPS.

На каждый VPS выделяется определенное число IP-адресов. Поэтому вам понадобится своя подсеть IPv4-адресов или несколько разных IPv4-адресов. Дополнительные адреса также можно арендовать у хостинг-провайдера.

Определите тарифы

При выборе провайдера VPS клиенты в первую очередь обращают внимание на технические характеристики и стоимость услуг. Цена и качество услуг должны соответствовать их потребностям.

Тарифные планы создаются во время первой настройки программного обеспечения, поэтому подумайте об их содержании уже сейчас. При составлении тарифов определите целевую аудиторию, изучите предложения конкурентов и учтите свои расходы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *