Виртуальный хостинг: плюсы и минусы


Виртуальный хостинг: плюсы и минусы

Хостинг — место, где хранится файлы и база данных сайта. Хостинг-провайдер предоставляет ресурсы в аренду и отвечает за корректность работы виртуального или физического оборудования.

От стабильности работы сайта зависит лояльность пользователей и ранжирование в поисковых системах. Если страницы проекта периодически не будут загружаться, со временем позиции в «Яндексе» и Google могут снизиться. Поэтому важно выбрать надежный хостинг, чтобы не пришлось экстренно переносить сайт.

Особенности виртуального хостинга

Когда возникает задача выбрать хостинг, владельцы сайтов сталкиваются с большим количеством вариантов. Все хостинг-провайдеры предоставляют примерно одинаковый набор услуг, но выбрать именно тот, который нужен вам, сложно.

Самый простой вариант — виртуальный или shared-хостинг. Это универсальное решение, которое подойдет как сайтам с минимальным потреблением ресурсов сервера, так и более крупным проектам с аудиторией в несколько тысяч уникальных пользователей в сутки.

Shared-хостинг — услуга, при которой провайдер предоставляет в аренду ресурсы: пространство на жестком диске, оперативную память, канал связи. Шаредом он называется потому, что на сервере одновременно располагается несколько рабочих пространств с сайтами разных владельцев.

Если опустить технические термины, то виртуальный хостинг — автобус, в котором пассажиры выкупили несколько мест. Автобус постоянно движется, но у каждого пассажира свое место.

У всех проектов, которые размещаются на одном сервере виртуального хостинга, общие ресурсы. Но при этом они работают независимо друг от друга благодаря созданию выделенных «оболочек».

Некоторые провайдеры заботятся о безопасности клиентов и создают защищенные изолированные пространства, но иногда у них минимальная защита. То есть когда один сайт заражается вирусами, проблема может распространиться на весь сервер.

Виртуальный хостинг для сайта обычно выбирают, когда у сайта еще нет большой аудитории или владелец не хочет разбираться в настройках веб-сервера. У большинства шаредов удобная панель, которая позволяет управлять пространством сайта в понятном интерфейсе.

Виртуальный хостинг: плюсы и минусы

Панель управления хостинга Beget

Ближайший конкурент виртуального хостинга — VPS-сервер. Хостинг-провайдер выделяет каждому клиенту полноценный виртуальный сервер с возможностью выбора операционной системы. Это аналог физического сервера, но только в облаке.

VPS — виртуальный сервер, который позволяет гибко управлять параметрами контейнера. На одном физическом сервере может располагаться несколько виртуальных.

У владельцев VPS полная свобода действий: от установки нужной операционной системы до гибкой настройки параметров веб-сервера.

Обычно VPS-сервер выбирают, чтобы получить больше возможностей для размещения одного или несколько сайтов. Аренда физического сервера стоит дорого, а виртуальный от него почти ничем не отличается, кроме существования в облаке.

Shared хостинг отличается от VPS-сервера объемом доступных ресурсов и способом управления контейнером. В остальном различий практически нет, можно создавать любое количество сайтов и гибко настраивать каждый из них.

Кроме виртуального хостинга и VPS есть еще несколько вариантов размещения сайта:

Облачный хостинг — состоит из нескольких серверов, которые могут заменять друг друга в случае падения или повышения нагрузки.

Физический сервер — оборудование, которое размещается у хостинг-провайдера и компания обеспечивает его работоспособность.

Colocation — размещение сервера клиента в дата-центрах с хорошим каналом связи и регулярным обслуживанием.

В большинстве случаев для размещения сайта достаточно виртуального или облачного хостинга. Если нужно больше свободы действий или ресурсов шареда мало для размещения проекта, владельцы сайтов делают выбор в пользу виртуального сервера.

Виртуальный хостинг: плюсы и минусы

Преимущества хостинга NetAngels

Плюсы виртуального хостинга

Для использования shared-хостинга не нужно знать язык программирования или базовые особенности настройки веб-сервера. Хостинг-провайдеры предоставляют удобную панель управления, где все операции выполняются в визуальном интерфейсе.

Главные преимущества:

Быстрый запуск сайта. Для корректной настройки ресурса достаточно загрузить файлы и подключить базу данных.

Стабильная работа. Клиент платит за бесперебойную работу сайта и хостинг должен её обеспечивать.

Возможности масштабирования. Если нагрузка на сайт увеличится, можно докупить ресурсов или перейти на более мощный тариф.

Техническая поддержка. Специалисты помогут добавить редирект, обновить конфигурационный файл или настроить почтовый сервер.

Сохранение резервных копий. Обычно бэкапы файлов и базы данных создаются раз в сутки.

Доступная цена. По сравнению с другими вариантами аренды хостинга, шаред самый дешевый.

Бонусы при переносе от другой компании. Большинство провайдеров бесплатно подключают сайт к своей инфраструктуре и дают бонусы или переносят баланс из старого сервиса.

От оплаты тарифного плана до запуска сайта на новом хостинге проходит минимальное количество времени. Владельцу проекта не нужно погружаться в технические детали и тратить деньги на оплату услуг внешних специалистов.

Минусы виртуального хостинга

Shared-хостинг часто ругают за недостатки, но они проявляются далеко не во всех ситуациях. Если на сайте 200 посетителей в сутки и он потребляет минимальное количество ресурсов, можно спокойно обойтись виртуальным хостингом.

Общие ресурсы. Сайты одного клиента располагаются в своем контейнере, но ресурсы распределяются между всеми контейнерами сервера.

Много «соседей». При заражении возникает риск того, что проблемы распространятся на все сайты.

Один IP-адрес. Далеко не все хостинг-провайдеры предлагают возможность купить выделенный IP на шареде.

Технические ограничения. Большинство shared-хостингов предназначены для сайтов, работающих на базе PHP и MySQL. Если используется другой набор технологий, могут возникнуть проблемы с размещением проекта.

Жесткие лимиты. Обычно провайдеры могут предоставить лишь часть мощности сервера и если у нескольких клиентов возникает необходимость в масштабировании, ресурсы разделят между ними.

В некоторых случаях экономия за счет выбора виртуального хостинга может сыграть злую шутку. Например, при DDoS-атаке на один из сайтов, весь сервер уйдет в оффлайн и решение проблемы будет зависеть от скорости реакции провайдера.

DDoS — вид атаки на сервер, которая выполняется с помощью отправки запросов для перегрузки оборудования. Некоторые атаки настолько мощные, что сервер может быть недоступен несколько суток подряд.

В каких случаях размещать сайт на виртуальном хостинге

Шаред привлекает владельцев сайтов низкой стоимостью и минимальным порогом входа, но в некоторых случаях лучше выбрать виртуальный сервер на хостинге и получить полную свободу действий.

Важно понимать, что не все VPS по умолчанию качественные. Некоторые провайдеры услуг демпингуют и предоставляет слабые виртуальные серверы с объемом ресурсов, которые едва конкурируют с шаредом.

Поэтому важно сделать правильный выбор и не реагировать на низкую цену. Хороший виртуальный хостинг с VPS для стабильной работы сайта стоит минимум вместе с набором дополнительных услуг.

Виртуальный хостинг: плюсы и минусы

Калькулятор стоимости VPS

Размещать сайты на виртуальном хостинге можно, если:

Они потребляют минимальное количество ресурсов.

Сайты сделаны на базе популярных системах управления контентом и не требует нестандартной конфигурации хостинга.

Не хочется разбираться в особенностях работы с VPS.

Бюджет сильно ограничен.

В ближайшее время не планируете привлекать трафик в больших объемах.

Многие хостинг-провайдеры одновременно продают шаред-хостинг, VPS и физические серверы. Поэтому в любой момент можно запросить перенос контента на виртуальный сервер хостинга и масштабироваться без потерь.

Если возникнет необходимость переезда на VPS с шаред хостинга, можно разместить задачу на бирже фриланса Workspace. Специалисты помогут перенести файлы без потерь и развернуть сайты на виртуальном сервере.

Как выбрать хостинг: 12 критериев

На рынке много хостинг-провайдеров. Если раньше у вас не было опыта выбора компании, будет сложно принять решение. У них всех примерно одинаковые условия работы, но есть критерии, которые помогут найти идеальный вариант.

Выбирать хостинг-провайдера нужно по нескольким направлениям — качество сервиса и репутация в нише. Сначала расскажем о важных параметрах, а затем поделимся советами по анализу репутации.

Рекомендуемые значения

Объем дискового пространства

Минимум 2 ГБ для хранения файлов и бэкапов

Объем пространства для почты

Лимит на добавление сайтов

Бесплатный Let’s Encrypt и платные сертификаты

Аптайм (время непрерывной работы)

С возможностью аренды дополнительных IP

Сохранение бэкапов минимум раз в сутки

Желательно на территории страны продвижения сайта

Банковская карта, безнал для ИП и юридических лиц

Уведомления по SMS или в Telegram

О низком балансе, недоступности сайта и других важных событиях

Кроме этих параметров стоит обратить внимание на качество технической поддержки, стабильность работы серверов и репутацию компании на рынке. Проверить все критерии можно с помощью агрегаторов хостинг-провайдеров, которые анализируют популярные хостинги и собирают отзывы клиентов.

Сервисы для проверки хостинга

На российском рынке спросом пользуются Hostings.info, Hosters.ru, Hosting101 и «Хостинг-ниндзя». В сервисах есть рейтинги компаний, подробная информация о каждой, экспертные обзоры и комментарии пользователей.

Виртуальный хостинг: плюсы и минусы

Список хостинг-провайдеров со стабильной работой

Если нашли провайдера с примерно одинаковым набором услуг, стоит проверить их репутацию в нескольких агрегаторах и проанализировать отзывы клиентов. Например, пользователи «Бегета» часто пишут о проблемах с VPS, а по виртуальному хостингу ситуация лучше.

Виртуальный хостинг: плюсы и минусы

В отзывах можно найти много полезной информации

Шаред хостинг подходит для размещения сайтов с небольшой посещаемостью и минимальным потреблением ресурсов. VPS-хостинг — идеальный вариант для более требовательных проектов или если владелец хочет гибко настраивать параметры веб-сервера.

При выборе хостинга необходимо учитывать качество предоставляемых услуг и проверить репутацию компании на рынке. Если клиенты постоянно пишут о недостатках и регулярно оставляют жалобы, лучше найти более надежный хостинг.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *