Запускаем телеграм-бота на сервере


Запускаем телеграм-бота на сервере

Тогда он будет работать круглые сутки, а вы — отдыхать.

Не так давно мы создали телеграм-бота на Python: можно было написать ему свой знак зодиака, а он в ответ давал предсказание о долгой счастливой жизни. Но у бота есть недостаток: он работает, пока запущена программа на нашем компьютере. Если мы её остановим или выключим компьютер, бот тоже перестанет отвечать на сообщения.

Вот что мы сделаем, чтобы бот работал независимо от всего:

  1. Выберем сервер.
  2. Подготовим программу для работы на нём.
  3. Зальём программу на сервер.
  4. Настроим сервер, чтобы он исполнял программу.

Выбираем сервер

Нам нужен сервер, который умеет работать с Python и запускать файлы программы автоматически. На самом деле он у нас уже есть — на нём крутится сайт mihailmaximov.ru. Если вы всё пропустили — держите подборку:

Тот хостинг, который мы выбрали для проектов, уже умеет запускать Python-файлы. Если вы пользуетесь другим сервисом, то проверьте, умеет ли он то же самое.

Готовим программу и отправляем её на сервер

Единственное, что нужно добавить в наш код телеграм-бота, — специальную команду интерпретатору, чтобы он знал, как работать с нашим файлом. Но перед этим нужно проверить, какая версия Python на нём установлена.

Чтобы это узнать, соединимся с сервером по протоколу SSH и спросим у него напрямую. Для этого используем программу Putty, а настройки подключения возьмём в личном кабинете хостинга:

Вставляем их в Putty и подключаемся. Помните, что для безопасности во время ввода пароля курсор стоит на месте, чтобы никто не смог выяснить, сколько символов вы набираете. Когда подключились, вводим команду python3.3 -V — она покажет, есть ли на сервере поддержка этой версии Python:

Теперь добавляем в самое начало нашего файла с программой такую строчку:

В статье о том, как опубликовать сайт в интернете, мы рассказывали, как залить файлы на сервер. Это умение нам сейчас пригодится: сохраняем нашу программу с гороскопом как файл с расширением .py и отправляем его на сервер в папку cgi-bin (то, что лежит в этой папке, никто не увидит):

Запускаем телеграм-бота на сервере

Настраиваем сервер

Теперь научим сервер понимать, как работать с нашей программой. Для этого в корне сайта находим файл .htaccess и добавляем в него такую строчку:

AddHandler cgi-script .py

Если у вас такого файла нет — создайте его и не забудьте про точку в самом начале названия.

Последнее, что осталось сделать, — настроить права доступа у файла с программой. Находим её среди файлов хостинга и выставляем права 755 или rwxrwxr-x:

Запускаем телеграм-бота на сервере

Теперь с помощью Putty снова подключаемся к серверу и настраиваем рабочее окружение. Это как будто виртуальная песочница, где мы сможем ставить нужные модули для Python, чтобы не мешать остальным пользователям сервера.

Всё, что мы будем делать дальше, относится к хостингу SpaceWeb. Если у вас другой хостинг, то, возможно, часть команд вам не пригодится и Python будет работать напрямую. У нас так не работает, поэтому делаем виртуальное окружение.

В SSH-терминале пишем по очереди такие команды (вместо .thecode можно написать название каталога, которое вам по душе):

virtualenv .thecode source .thecode/bin/activate

Эти две команды создадут виртуальное пространство для запуска Python-файлов.

Теперь установим Python-модуль для работы с Телеграмом:

pip install pytelegrambotapi

Когда установка закончится, пишем такую команду:

nohup python3 /home/t/thecode/osebe/public_html/cgi-bin/telegoroskop.py

/home/t/thecode/osebe/ — это наш путь к папке cgi-bin, а у вас он будет другим. Поменяйте путь на свой и запускайте.

Чтобы программа продолжала работать после того, как мы закроем SSH-клиент, в самом начале пишем команду nohup .

Результат проекта — бот @TheCode_Baboolya_bot.

Что дальше

Мы сделали самые базовые вещи — запустили скрипт на сервере и сделали так, чтобы он работал там постоянно. Но вот как можно это улучшить:

  • сделать так, чтобы программа сама перезапускалась, если остановится;
  • написать отдельный сервис, через который мы сможем запускать и останавливать бота;
  • прикрутить этот сервис к другому телеграм-боту, чтобы в итоге боты управляли всем миром.

В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *