Где продавать модели? Обзор сайтов для купли и продажи 3D-моделей


Где продавать модели? Обзор сайтов для купли и продажи 3D-моделей

Кому то эта информация будет полезна с точки зрения фриланса, другой просто найдет в ней источник полезных материалов для работы. Мне, как остальному большинству, было просто интересно собрать в кучу информацию по стокам-сайтам для купли и продажи 3D-моделей, текстур, плагинов и всего околоCGшного хозяйства.

Сам я этим делом не занимаюсь, но судя по отзывам, талантливый дизайнер сможет получать не только на пиво с маслом, разрабатывая собственные модельки и реализуя их в сети за деревянные, а может и зеленые. Я же, как бесталанный, могу лишь подставить в ссылки на эти сайты свои рефкоды, если есть аффилейт-программа и надеяться, что один из читателей станет “золотой” жилой в моей жизни, а потом я уеду на Мальдивы :)))

3dexport

Наверное один из наиболее известных сайтов. Он принадлежит группе NetrinoMedia – сети графических ресурсов, основанной группой фрилансеров. Но об этом стоит написать отдельный пост.

Собственно, 3DExport – это магазин, где вы можете продавать и покупать 3D-модели, текстуры, плагины и цифровые принты для CG-проектов. Платят от 60 до 80% от стоимости модели. Примечательно, что буржусайт русифицирован, так что, соотечественники – добро пожаловать на 3DExport.com!

the3dstudio

Еще один замечательный и старый ресурс для покупки продажи 2D и 3D-моделей. Не русифицирован. Пользуется популярностью у многих отечественных моделлеров. Мэт Андерсон создал этот проект в далеком 1996 году и начал с бесплатных моделей. Позже ему посыпались запросы на создание магазина, где все смогут покупать и продавать модели, текстуры, плагины, учебники, а также 2D-изображения. Что он и сделал!

Запрещена продажа развратных материалов и всего с этим связанного, а также моделек для печати в 3D элементов оружия! Во как серьезно!

Вы полуаете 60% от стоимости модели при продаже. Думаю, не стоит говорить, что модели вы создаете один раз, а продаете много-много-много раз. Ну как и на всех стоках, собственно.

turbosquid

Работает с форматами 3D Max, Cinema 4D, LightWave, Maya, Softimage и т.д. Список очень большой. Модели, сделанные в Blender тоже принимают!

А пока посмотрите сами на turbosquid

Дополнение из 2018 года 🙂

Есть варианты монетизации 3D-моделей через уже готовые рендеры и лично я думаю, что этот способ – наиболее перспективный. Схема простая, сейчас опишу 🙂
Если Вы владеете character modeling и риггингом, просто создавайте интересных персонажей и делайте их рендеры в различных позах и ситуациях. Подобные картинки всегда пользуются спросом, например в детских изданиях или просто рекламе, повседневке.
Продавать подобные работы можно на фотостоках, например на Shutterstock (внутри моя реф-ссылка, конечно же) или Fotolia. На фотолии подобное, как мне показалось, больше пользуется спросом. Но, это не точно, стоки – тема такая 🙂
Будут вопросы по стокам – пишите в комменты. Чем смогу – помогу!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *