Десять лучших сайтов с 3D-моделями для 3D-печати


Десять лучших сайтов с 3D-моделями для 3D-печати

Если вы уже обзавелись 3D-принтером и пластиком для 3D-печати, осталось только найти цифровые модели. Самостоятельное 3D-моделирование — дело интересное, но освоение этого навыка потребует немало времени. Пока же предлагаем поискать что-нибудь интересное на сайтах в нашей подборке.

3D-модели для 3D-принтера

1. Thingiverse

3D-модели для 3D-принтера

Крупнейшая и наиболее известная площадка, Thingiverse — проект американской компании MakerBot, сделавшей огромный вклад в развитие любительских 3D-принтеров. Последние годы MakerBot работает под крылом корпорации Stratasys и ориентируется больше на профессиональный сегмент аддитивного рынка, но на работе Thingiverse это никак не сказалось. Название платформы — игра слов, означающая «Вселенная вещей» (Thing + Universe). Площадка остается самым большим репозиторием исключительно бесплатных 3D-моделей с ориентировкой на 3D-печать и продолжает расти. На текущий момент Thingiverse предлагает свыше полутора миллионов 3D-моделей.

Сайт Thingiverse: www.thingiverse.com/

2. Instructables

3D-модели для 3D-принтера

Instructables — нечто большее, чем просто интернет-склад 3D-моделей. Эта платформа ориентирована в первую очередь на самодельщиков, а потому на Instructables размещаются не просто 3D-модели, а комплексные проекты — зачастую с использованием электроники, в основном хоббийные, но нередко и вполне серьезные. Ученые тоже пользуются этим сайтом, публикуя полезные опенсорсные проекты вроде 3D-печатных микроскопов на основе смартфонов. Главная особенность сайта в том, что проекты сопровождаются подробными, пошаговыми инструкциями — отсюда и название. Само собой, аддитивные технологии играют важную роль во многих из опубликованных проектов, а сами проекты предлагаются на бесплатной основе.

Сайт Instructables: www.instructables.com

3. Cults

3D-модели для 3D-принтера

Популярная площадка, базирующаяся во Франции. Платформа работает по смешанной схеме, предлагая как бесплатные, так и платные модели. Платный раздел в немалой степени повлиял на богатый ассортимент, так как заработать на своих творениях может любой желающий пользователь. Сайт берет комиссию, но примерно 80% от стоимости каждой проданной 3D-модели уходят в карман авторов. Если вы не готовы платить за цифровые модели, все равно загляните на Cults и полистайте бесплатные предложения — там их немало. И пусть вас не смущает название, никакими культистами там и не пахнет. Cults — это всего лишь St. Luc наоборот, а Святой Лука считается покровителем художников.

4. MyMiniFactory

3D-модели для 3D-принтера

Лондонская платформа, тоже предлагающая смесь бесплатных и платных 3D-моделей. Многие из платных работ выкладываются профессиональными дизайнерами, а администрация нередко проводит конкурсы среди авторов. Особенность MyMiniFactory в том, что эта площадка гарантирует качество: публикуемые 3D-модели сначала проходят проверку на совместимость с 3D-принтерами, затем осуществляется пробная 3D-печать и только потом модель размещается в публичном доступе.

3D-модели для 3D-принтера

Одно из наиболее известных начинаний, связанных с MyMiniFactory — проект Scan the World. Автором этой инициативы выступил британский энтузиаст Джонатан Бек, в 2014 году совершивший крупное «ограбление» лондонского музея. Правда, вынес Джонатан не настоящие экспонаты, а около десяти тысяч фотографий, на основе которых потом воссоздал облик экспонатов в цифровой форме с помощью фотограмметрии. С тех пор у Бека появилось немало сподвижников, вооруженных фотоаппаратами и 3D-сканерами и регулярно пополняющих коллекцию 3D-моделями предметов искусства и исторических артефактов со всего мира, в том числе из некоторых российских музеев. Все модели в коллекции Scan the World предлагаются совершенно бесплатно.

Сайт MyMiniFactory: www.myminifactory.com

5. Prusa Printers

3D-модели для 3D-принтера

Строго говоря, это не репозиторий 3D-моделей как таковой, а домашний сайт компании Prusa Research — предприятия чешского инженера Йозефа Пруши, чье имя знакомо всем энтузиастам аддитивных технологий. Правда, на этой площадке Йозеф и его команда предлагают не только 3D-принтеры и расходные материалы собственного производства, но и 3D-модели, причем совершенно бесплатно. Так как эта компания занимается только аддитивными технологиями, все модели в каталоге оптимизированы под 3D-печать. Основная доля публикуемых моделей приходится на пользователей сайта, а команда Пруши регулярно стимулирует авторов различными конкурсами. Интересная особенность этой площадки в том, что она позволяет публиковать не только 3D-модели, но и готовый машинный код. С одной стороны, это хорошо, ибо пользователи могут сразу отправлять модель на 3D-печать без возни со слайсером. С другой стороны, всегда есть шанс несовместимости или откровенного саботажа, так что будьте осторожны, а если будут сомнения, просто скачивайте STL-файлы и готовьте код самостоятельно.

Сайт Prusa Printers: www.prusa3d.com

6. Pinshape

3D-модели для 3D-принтера

Еще одна копилка 3D-моделей, на этот раз канадского происхождения. Первый вариант площадки просуществовал недолго, всего пару лет, но сразу после закрытия ресурс выкупил известный американский производитель стереолитографических 3D-принтеров Formlabs. Площадка продолжает работать по сей день и содержит десятки тысяч проектов. Как и большинство подобных платформ, Pinshape предлагает и платные, и бесплатные 3D-модели, а разместить работы может любой желающий.

Сайт Pinshape: pinshape.com

7. YouMagine

3D-модели для 3D-принтера

Еще один проект под корпоративным «зонтиком». Эта площадка основана одним из соучредителей нидерландской компании Ultimaker, в свою очередь хорошо известной целой чередой удачных FDM 3D-принтеров. Хотя это не самый большой ресурс (всего около двадцати тысяч проектов), у него есть два плюса. Во-первых, здесь предлагаются только бесплатные 3D-модели. Во-вторых, сайт структурирован таким образом, что дизайнерам проще совершенствовать свои и чужие работы, сотрудничать и получать отзывы. В результате здесь можно найти немало серьезных проектов, таких как 3D-печатные протезы OpenBionics, но и развлекательного контента тоже хватает.

Сайт YouMagine: www.youmagine.com

8. CGTrader

3D-модели для 3D-принтера

Этот литовский сайт изначально никакого отношения к 3D-печати не имел, будучи площадкой для обмена графическими моделями для компьютерных игр, виртуальной реальности и тому подобного. Однако, с ростом популярности аддитивных технологий на CGTrader появился специализированный раздел для публикации 3D-моделей с оптимизированными под 3D-печать полигональными сетками. Моделей для 3D-печати не так уж и много, всего около тринадцати тысяч, к тому же этот ресурс ориентирован на платный контент, хотя есть и бесплатные предложения. С другой стороны, этот сайт популярен среди профессиональных дизайнеров, так что здесь можно найти очень интересные и качественные работы.

Сайт CGTrader: www.cgtrader.com

9. Sketchfab

3D-модели для 3D-принтера

Франко-американская площадка Sketchfab похожа на CGTrader в том смысле, что здесь публикуются модели для компьютерных игр, виртуальной реальности и 3D-печати, а также в плане изобилия профессиональных работ. С 3D-моделями для печати все немного сложнее: хотя на сайте множество бесплатных моделей, оптимизированные под 3D-печать находятся в платной секции. С другой стороны, ничто не мешает скачивать бесплатные варианты и пользоваться сторонними программами для ремонта мешей под 3D-печать, такими как Meshmixer или Netfabb.

Сайт Sketchfab: sketchfab.com

10. 3Dtoday

3D-модели для 3D-принтера

Российский сайт и основной портал для русскоговорящих энтузиастов 3D-печати. 3Dtoday создан как универсальная платформа с пользовательскими блогами, каталогами и торговой площадкой, а заодно имеет и коллекцию 3D-моделей, распределенных по разным категориям. Большая часть 3D-моделей предлагается на бесплатной основе, однако есть и платный раздел, пополняемый пользователями портала.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *