Домены, DNS и хостинг


Домены, DNS и хостинг

В чем разница, за что надо регулярно платить, кому, зачем и сколько. Как всё это работает простым языком.

Каждый владелец сайта или собственной информационной системы сталкивается с этими вопросами. В данной статье ответим на наиболее часто задаваемые, но для начала немного вводной информации.

Домен

Под доменом понимается доменное имя. Это то, что вы, или компания разработчик для вас, регистрируете у регистратора доменных имен (например reg.ru или nic.ru). Это имя сайта. Например indins.ru. Важно понимать, что существуют компании, предоставляющие хостинг, но не являющиеся регистраторами. Они продают вам хостинг, а регистрируют домен у регистратора на свое имя, при этом во владении доменом появляется дополнительное звено. Их и так немало, они описаны ниже в этой статье. Зарегистрировать домен лучше именно у регистратора доменных имен.

Регистрация доменного имени состоит из следующих процессов:

  1. Выбор доменного имени из числа свободных. Для этого выбирающий идет на сайт любого регистратора, например reg.ru и вводит доменное имя в поиск. Также можно просто вводить доменное имя в адресную строку браузера и проверять, однако возможна ситуация, когда доменное имя занято, но куплено для перепродажи и сайта под ним нет, тогда проверка строкой браузера не поможет. Стоит всё-таки проверять у регистраторов. Если вы нашли свободное имя регистратор сразу предложит его зарегистрировать, оплатив указанную сумму. Мы рекомендуем выбирать домены в доменной зоне ru.
  2. Регистрация и оплата доменного имени, внесение данных владельца домена. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Для регистрации первого домена необходимо предоставить документы, например паспорт или скан ИНН компании. Эти данные вносятся в информацию к домену и по этим данным определяется его владелец. Позднее, неважно у кого находится в управлении домен, под каким аккаунтом и у какого регистратора, владелец домена может обратиться с документами в офис регистратора и написать заявление на перевод домена в любое другое место, к другому регистратору или администратору.
  3. Оплачиваете стоимость регистрации домена за первый год. Домены, как правило, продлеваются на год вперед. Можно ли сразу продлить на подольше зависит от зоны (первого уровня домена, например ru, biz, com).

Как правило, заказчики просят зарегистрировать домены именно на физическое лицо, владельца компании, по разным причинам.

Домены могут быть поддоменом другого домена. Например когда мы первоначально отдаем на тестирование информационную систему, она может быть расположена по домену на время разработки вида yourcompany.dev.indins.ru. В данном случае — это домен четвертого уровня. Отсчет уровня происходит с конца строки до точки. например ru — первый уровень, indins — второй, dev — третий. Как правило, многоуровневые имена строятся по принципу иерархии, в данном случае как почтовый адрес. Можно считать, что домен имеет отсылку на Россию, далее название компании, далее название отдела разработки (dev от слова develop), далее имя вашей компании.

Для информационных систем уровень домена не влияет ни на что, кроме введения длинного адреса (и если вводили один раз — то по паре букв браузер подскажет длинный адрес, плюс есть закладки), но для сайтов он имеет критическое значение, так как влияет на поисковую оптимизацию. После проверки информационной системы продукт переносится на доменное имя клиента.

Если у вас уже есть доменное имя компании или сайт, то информационную систему можно разместить по адресу crm.yoursite.ru или erp.yoursite.ru. Можно и под любым другим именем, например welcome.duoband.ru (как у одного из наших клиентов).

Администратор и владелец домена

Итак, при регистрации были внесены ваши паспортные данные (данные владельца компании), теперь вы владелец домена. Возьмем пример регистратора reg.ru. Когда регистрировался и покупался домен, он приобретался под определенными учетными данными reg.ru. Это логин и пароль, личный кабинет, куда были зачислены деньги для оплаты регистрации. Эта учетная запись называется администратор домена. Это учетная запись, позволяющая изменить DNS сервера домена (об этом в статье ниже).

Если домен для вас регистрирует разработчик, необходимо убедиться, что во владельцы домена вписаны именно ваши данные, ваш номер паспорта. Иногда для привязки клиента компании разработчики сайтов и программного обеспечения вписывают свои данные как владельца сайта, а клиенту сообщают что домен для него зарегистрирован. Если для информационных систем гораздо важнее хостинг, чем домен, то для сайта вся ваша работа по поисковой оптимизации, если вы смените домен потому, что он был зарегистрирован на кого-то другого и был потерян — будет обнулена. Обязательно удостоверьтесь что при регистрации домена будут вписаны ваши данные.

Изменить данные владельца — процедура выполняемая через личное присутствие в офисе регистратора или через нотариуса, с обязательным согласием текущего владельца, того, кто был вписан при регистрации.

Разобрались, что владелец сайта — самое важное. Это самый верхний уровень владения домена и самый важный. Каждый последующий уровень можно изменить имея доступ к уровню выше. Например, владелец сайта может, обратившись с паспортом в офис регистратора, изменить администратора домена или вообще передать домен к другому регистратору.

Администратор домена — это учетная запись с личным кабинетом у регистратора, где зарегистрирован домен. Один администратор домена может передать его другому, при этом владелец домена не изменится. Как это происходит на практике. Клиент говорит — хочу сам управлять доменом. Тогда мы просим его зарегистрировать учетную запись (логин и пароль) на reg.ru и в режиме онлайн через специальную форму передаем домен с нашей учетной записи на его.

Администратор настраивает для домена DNS запись и оплачивает домен через свою учетную запись. Оплачивать домен необходимо ежегодно. Стоимость зависит, как правило, от доменной зоны, например домены biz стоят дороже, чем ru. Стоимость владения доменом в зоне ru составляет примерно 600 рублей в год. Очень важно не пропустить дату продления. Иначе домен может быть освобожден, куплен кем-то другим. И если он вам по-прежнему нужен и вы просто не уследили за оплатой, то он будет вам предложен перекупщиками для выкупа за совсем не скромные деньги. Есть такой вид бизнеса, построенный на забывчивости продлить домены.

На практике, несколько наших клиентов, самостоятельно управляющих (администрирующих) своими доменами потеряли их именно забыв вовремя сделать оплату. Еще несколько сайтов клиентами было потеряно потому, что владельцу появившийся специалист, занимающийся продвижением или поддержкой сказал перевести домен на на него или на владельца из нашего управления (администрирование). Через год клиент обращается к нам с вопросом, как ему продлить домен, на что мы отвечаем, что нужно обращаться к тому, кому передали управление. Но все данные потеряны, а специалист пропал через 2-3 месяца работы. Стандартная история.

Иногда это происходит потому, что новый специалист или компания, которые берутся за сайт хотят привязать клиента к себе, или впечатлить советами по безопасности, и это выглядит как “нет времени объяснять, срочно передайте домен вот на этого регистратора или аккаунт”, а владелец подтверждает, что надо делать так, как они говорят. Мы всегда оперативно передаем администрирование, объясняя риски. Суть в том, что кто именно администрирует домен не так важно, это никак на работоспособность сайта не влияет, так как владелец может изменить администратора самостоятельно. Конечно, администратор может перенаправить домен на другой сервер, или отключить домен, но домен владельцем потерян не будет. Гораздо серьезней проблема, когда администратор потерян, исчез, потеряны учетные данные, администратор забыл продлить домен. Тогда домена больше нет и неважно, кто был вписан владельцем домена, если его уже выкупили другие. Все, кто просил передать домен в управление (администрирование) куда-то в другое место, через пол-года или год возвращаются с вопросом, а где домен и как его вернуть, какие логин и пароль и где их взять. Соответственно уходят дальше искать к тем, кому мы все передали с подтверждения и настояния владельца.

Итог. Домен — это просто название, зарегистрированное за определенным физическим или юридическим лицом. У регистратора хранится такая запись, что данное доменное имя принадлежит (арендовано на год, до такого-то числа) данному лицу. За домен необходимо платить каждый год регистратору. Платит администратор домена. Для вас функцию администрирования может выполнять компания подрядчик.

Администратор домена прописывает для домена DNS сервера. Прописывается всегда 2 сервера. Можно прописать и больше, но двух вполне достаточно.

DNS сервера

DNS сервера — это адресная книга, на них хранится информация, на каком физическом сервере (компьютере) смотреть определенное доменное имя. Администратор домена у регистратора прописывает записи следующего вида (упрощенно).

Первое — это зарегистрированное на вас доменное имя, второе — IP-адрес сервера в Интернете. Сервера в Интернете имеют IP-адреса, именно по ним происходит адресация и поиск нужного сервера. Фактически данная запись говорит, что данный домен нужно искать по такому-то IP-адресу.

Когда пользователь вводит в браузере indins.ru, ваш компьютер обращается к ближайшему DNS серверу (как правило, вашего оператора связи, например Ростелеком), и спрашивает, где искать сайт с именем indins.ru, сервер ему отвечает что по IP-адресу 80.78.255.148. Далее браузер уже с именем сайта идет по данному адресу и спрашивает сервер — дай мне страницу вот такого сайта, получает и выводит на экран.

Почему к ближайшему DNS, а не прописанному вами. Одна из особенностей DNS серверов — они обмениваются информацией и каждый содержит записи всех серверов. Это сделано для оптимизации нагрузки. Представьте, если на одном DNS сервере будут храниться данные большого количества сайтов с большой посещаемостью. Тогда сервер просто упадет от количества запросов. Именно поэтому работает такая схема. Она же ответственна за время, необходимое для обновления записей при переносах сайта или системы с сервера на сервер. Считается, что достаточно суток для обновления всех DNS серверов в мире. Но закладывается 2 суток, чтобы уж наверняка. Серверы DNS — это такая большая сеть серверов, которые обмениваются обновлениями адресной книги сайтов и IP-адресов, раз в 15 минут. Когда вы изменили запись, или внесли новую, например, что ваш сайт теперь на другом сервере, то если посетитель сайта, вводящий адрес в адресную строку браузера, находится с вами в одной сети, или, например, в одном доме, городе, то у него сайт с нового сервера откроется через 15 минут. А у кого-то в Бразилии, например, только через сутки сайт будет открываться с нового сервера (или вообще открываться, если это не перенос, а новое имя). Время определяет не физическое расстояние, а количество DNS серверов между сервером, где прописана запись и звеньев в цепи до DNS сервера, к которому обращается другой пользователь.

Теперь бизнесовый вопрос. DNS серверы бесплатны. А если кто-то предлагает платно, то надо брать бесплатные. Например, все регистраторы доменных имен предлагают использовать их DNS сервера без оплаты и сразу при регистрации доменного имени прописать DNS записи (как раз те самые адреса физических серверов, хостинга). Мы используем в работе DNS сервера Яндекса. Это удобно в управлении и надежно. В данном случае прописываются DNS сервера dns1.yandex.net и dns2.yandex.net. Управление записями происходит через Яндекс.Коннект (специальный сервис от Яндекса, connect.yandex.ru). Так как обычно настраивается сразу и почта от Яндекса (в этом же сервисе), и сайт вносится в Вебмастер для контроля индексации сайта поисковой системой, это хорошее решение.

Доменное имя может быть зарегистрировано в одном месте, DNS сервера в другом, хостинг в третьем. DNS записи показывают, по какому IP-адресу живет ваш сайт. Это место размещения программного кода сайта, физический сервер. Тот компьютер, где выполняется программный код сайта, называется Хостинг.

Хостинг

Это компьютер, настроенный таким образом, чтобы он мог на запросы отдавать страницы вашего сайта. Или хранить и обрабатывать данные информационной системы.

Когда пользователь ввел имя сайта в адресную строку его браузер обратился к ближайшему DNS серверу и получил от него IP-адрес, где искать сайт или информационную систему. Далее обратился по этому адресу с запросом — отдай мне информацию по данной ссылке. Сервер получает запрос, формирует и отдает информацию.

Для разных информационных систем и сайтов в зависимости от размера и набора технологий требуется разное количество ресурсов. Хостинг тоже может быть разного типа, от просто места на сервере до полноценного физического сервера, стоящего в серверной стойке в Data-центре (большие помещения или здания специально для серверов со специальной инфраструктурой). Конечно, роль сервера может выполнять и домашний компьютер для небольшого сайта. В этом случае у вашего поставщика связи запрашивается Статический IP-адрес и в DNS вносится запись, что искать сайт необходимо по этому адресу. И тогда данный вариант размещения является условно бесплатным. Но для современных систем необходима соответствующая операционная система, как правило Linux, с установленным набором пакетом для функционирования данной информационной системы и соответствующими настройками. Это к тому, что не сделать домашний компьютер нормальным сервером, на котором днем играть в игрушки, а ночью пусть приходят посетители на сайт. Даже если у компании есть своя инфраструктура и сервера, выделенные статические адреса, для информационной системы требуется выделить отдельный сервер, хотя бы виртуальный.

Аренда сервера стоит денег и за это необходимо платить. За какие именно периоды и сколько, зависит от того, где арендуется сервер. У нашей компании есть как свои физические сервера, так и арендуемые сервера у компании reg.ru. Аренда размещенного в Data-центре сервера со всей инфраструктурой на магистральном канале Интернета — наилучшее решение с точки зрения надежности и качества, именно поэтому мы используем этот вариант. Наши заказчики могут самостоятельно арендовать сервер, заведя свою учетную запись, и решать все технические вопросы с хостинг-компанией напрямую, в этом случае мы помогаем настроить сервер для работы информационной системы и переносим её на сервер заказчика. Также есть вариант, когда мы отвечаем за работу сервера и системы, при этом размещаем систему на одном из наших серверов по принципу “всё включено”.

Владение информационной системой или сайтом связано с владением и управлением доменным именем, управлением DNS серверами и хостингом. За доменное имя необходимо платить определенную сумму регистратору доменных имен раз в год, очень важно не пропустить дату оплаты. DNS сервера оплачивать не надо, можно использовать бесплатные варианты. Хостинг (физическое размещение информационной системы на сервере) необходимо оплачивать тому, у кого арендуется сервер. Все эти три составляющих могут быть в разных местах, для каждой составляющей существует доступ для управления (логин и пароль от личного кабинета или ресурса). Уровень доступа в данном случае — по нисходящей. Владелец домена может изменить администратора, администратор DNS сервера. Через настройку DNS можно изменить адрес хостинга.

Каждый уровень доступа необходим для выполнения своих действий. Поэтому, когда у вас кто-то запрашивает доступ на домен, то необходимо уточнить, какие и зачем, а не сразу изменять администратора доменного имени на нового подрядчика для, например, внесения изменений на сайт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *