Знакомство с Oracle Database Express Edition (XE) – что это такое?


Знакомство с Oracle Database Express Edition (XE) – что это такое?

Приветствую всех посетителей сайта Info-Comp.ru! Сегодня мы с Вами познакомимся с Oracle Database Express Edition (XE) – это бесплатная редакция системы управления базами данных Oracle Database. Мы поговорим о том, что это за система, какие ограничения у бесплатной редакции и для чего ее можно использовать.

Oracle Database

Oracle – это крупнейшая в мире компания по разработке программного обеспечения для предприятий. Специализацией Oracle является разработка систем управления базами данных, таких как Oracle Database, а также других бизнес-приложений.

Oracle Database — это объектно-реляционная система управления базами данных (RDBMS или Relational DataBase Management System). Многие крупнейшие компании мира в качестве системы хранения баз данных выбирают именно Oracle Database.

В названии каждой версий Oracle Database мы наблюдаем номер версии и букву, например 11g, где g – это «grid» или сеть, символизируя тем самым поддержку grid-вычислений.

В 2013 году вышла версия 12c, где c означает cloud (облако).

В 2018 году вышла версия 18c, а на текущий момент активно используется версия 19с, которая вышла в 2019 году.

Данная СУБД поддерживает работу на многих платформах, включая: Linux, Windows, Oracle Solaris, Mac OS X Server и т.д.

В Oracle Database используется язык программирования PL/SQL (Procedural Language / Structured Query Language) — это расширение языка SQL, которое разработала компания Oracle.

Редакции Oracle Database

У компании Oracle есть несколько предложений в отношении продукта Oracle Database, при этом есть редакции, которые можно использовать локально (On-Premise) и в облаке (Cloud).

Давайте коротко рассмотрим эти редакции.

On-Premise

Oracle Database Standard Edition 2 (SE2)

Стандартная редакция, включающая в себя все средства, необходимые для создания критически важных бизнес-приложений. Данная редакция не поддерживает кластеризацию Oracle Real Application Clusters (Oracle RAC).

Примечание. Oracle Database Standard Edition 2 доступна, начиная с Oracle Database 12 c Release 1 (12.1.0.2). Для версии 12.1.0.1 доступны Oracle Database Standard Edition One и Oracle Database Standard Edition.

Oracle Database Enterprise Edition (EE)

Oracle Database Enterprise Edition обеспечивает производительность, доступность, масштабируемость и безопасность для разработки приложений, таких как: приложения для обработки больших объемов транзакций (OLTP), хранилища данных с интенсивными запросами и требовательные интернет-приложения.

Oracle Database Enterprise Edition содержит все компоненты Oracle Database, но может быть дополнительно расширена путем приобретения опций и пакетов.

Oracle Database Enterprise Edition on Engineered Systems (EE-ES)

Специальная редакция для установки в локальной системе Oracle Exadata Database Machine или Oracle Database Appliance.

Включает в себя все компоненты Oracle Database, но может быть дополнительно расширена путем приобретения опций и пакетов.

Политики лицензирования EE-ES различаются в зависимости от того, установлена ли она на Oracle Exadata Database Machine или Oracle Database Appliance.

Oracle Database Personal Edition (PE)

Редакция Oracle Database Personal Edition поддерживает однопользовательские среды разработки и развертывания, требующие полной совместимости с Oracle Database Standard Edition 2 и Oracle Database Enterprise Edition.

Данная редакция включает в себя все компоненты и опции, входящие в Enterprise Edition, за исключением опции Oracle RAC One Node и Oracle Real Application Clusters, которые нельзя использовать с Personal Edition. Кроме этого пакеты управления Oracle также не получится использовать с редакцией Personal Edition.

Oracle Database Express Edition (XE)

Oracle Database Express Edition – это бесплатная редакция, которую можно использовать для обучения или для разработки небольших приложений.

Безусловно данная редакция имеет много ограничений как в части функциональности, так и в объеме использования ресурсов, но об этом чуть позже.

Кроме этого, поддержка предоставляется только на онлайн-форуме.

Cloud

Кроме редакций, которые можно установить локально, есть еще и несколько облачных редакций:

  • Oracle Database Cloud Service Standard Edition (DBCS SE)
  • Oracle Database Cloud Service Enterprise Edition (DBCS EE)
  • Oracle Database Cloud Service Enterprise Edition – High Performance (DBCS EE-HP)
  • Oracle Database Cloud Service Enterprise Edition – Extreme Performance (DBCS EE-EP)
  • Oracle Database Exadata Cloud Service (ExaCS)

Более подробно о редакциях, их возможностях и ограничениях можете почитать на официальном сайте в разделе – Информация о лицензировании базы данных.

Ну а мы перейдем к знакомству с редакцией Oracle Database Express Edition (XE), которую можно использовать абсолютно бесплатно.

Oracle Database Express Edition (XE)

Oracle Database Express Edition (Oracle Database XE) – это бесплатная редакция системы управления базами данных Oracle Database.

Oracle Database Express Edition (XE)

Данная редакция хоть и бесплатна, но обладает достаточно хорошим функционалом, это и Oracle Database In-Memory, и секционирование, функционал для аналитики и безопасности данных и многое другое.

Иными словами, не нужно думать, что в этой редакции нет никакого функционала, он есть, и может удовлетворить многие предприятия. Безусловно, для крупных компаний данная редакция не подойдет, но для компаний, которые только стартуют, Oracle Database Express Edition будет неплохим выбором, а если вдруг компания вырастет и ей нужно будет масштабироваться, то она легко может перейти на более функциональные редакции Oracle Database, и тем самым получать регулярные исправления и круглосуточную поддержку.

Ограничения редакции Oracle Database Express Edition (XE)

Данная редакция имеет ограничения как в части функциональности, так и в объеме использования ресурсов, а также в формате поддержки:

  • Размер баз данных до 12 ГБ
  • Объем оперативной памяти, который может быть задействован, 2 ГБ
  • До 2 потоков CPU
  • До 3 подключаемых баз данных
  • Поддержка только в формате онлайн-форума

Для чего можно использовать Oracle Database Express Edition (XE)

Давайте поговорим о том, в каких случаях нам может пригодиться данная редакция, кто и для чего ее может использовать.

Для разработки приложений

Если Вы планируете разрабатывать различные приложения для клиентов, при этом эти приложения должны иметь возможность хранения и обработки данных, то в качестве системы хранения данных Вы можете использовать бесплатную редакцию Oracle Database Express Edition (XE) и тем самым снижать стоимость своего продукта и, как следствие, первоначальные расходы своих клиентов.

А в случае, если компания клиент вырастет, и у него возникнет необходимость масштабироваться, то он без каких-либо проблем сможет это сделать путем приобретения лицензии и обновления системы до соответствующей редакции. Таким образом, никаких проблем с миграцией данных, адаптации приложения у клиента не возникнет.

Для хранения и анализа небольших данных

Если в Вашей компании возникла необходимость в хранении, обработке и анализе данных, при этом текущая информационная система не обладает теми преимуществами, которыми обладает реляционная система управления базами данных, то Вы можете использовать бесплатную редакцию Oracle Database Express Edition (XE) и тем самым хранить какую-то часть данных в реляционном виде и решать определенные задачи.

Для изучения языка SQL

Если Вы хотите изучить язык SQL, то Вам обязательно необходима площадка для обучения, где бы Вы смогли практиковаться и решать различные задачки.

Однако для таких целей покупать целую систему управления базами данных, конечно же, не стоит, да и не требуется, так как есть бесплатные системы, которые отлично справятся с такой ролью. В число таких систем входит как раз Oracle Database Express Edition (XE), которую можно использовать для изучения языка SQL или языка PL/SQL, который является процедурным расширением языка SQL в Oracle Database.

Например, если Вы планируете устроиться в компанию, где используется Oracle Database и требуются знания языка SQL, или Вы уже работаете в такой компании и Вам предстоит работать с этой системой, то Вы можете абсолютно свободно установить Oracle Database Express Edition (XE) к себе на домашний компьютер с целью изучения языков SQL и PL/SQL.

Заметка! Если Вас интересует язык SQL, то рекомендую почитать книгу «SQL код» – это самоучитель по языку SQL для начинающих программистов. В ней очень подробно рассмотрены основные конструкции языка.

Для тестирования функционала Oracle Database

Безусловно, данную редакцию не стоит рассматривать в качестве системы хранения данных для крупных Enterprise проектов, так как ограничения этой редакции не позволят Вам в полном объёме использовать возможности и функционал этой системы.

Однако, крупные компании перед покупкой лицензии, с целью тестирования функционала системы, планирования инфраструктуры, а также тестирования приложений, могут абсолютно свободно использовать для таких задач бесплатную редакцию Oracle Database Express Edition (XE).

Для реализации разовых проектов

Кроме всего вышеперечисленного Вы можете использовать данную редакцию в проектах, в которых требуется применение реляционной базы данных или конкретно технологий Oracle Database, но при этом нет жестких требований к функциональности и производительности.

Например, у меня как-то раз стояла задача мигрировать данные с Microsoft SQL Server в Oracle Database, дело в том, что компания внедряла новую информационную систему, разработкой которой занимался подрядчик, и этому подрядчику необходимо было предоставлять данные из нашей прежней системы в формате дампа Oracle Database.

Но, как было уже отмечено, наша система работала с Microsoft SQL Server, поэтому чтобы представлять данные в формате дампа Oracle, мне пришлось установить бесплатную редакцию Oracle Database Express Edition (XE), загружать данные с Microsoft SQL Server в эту промежуточную систему, и затем выгружать данные в дамп.

Подробно о том, как создать дамп базы данных Oracle Database, я рассказывал в материале – Экспорт и импорт дампа базы данных Oracle с помощью утилит expdp и impdp.

Таким образом, Oracle Database Express Edition (XE) можно использовать не только для хранения данных на постоянной основе, но и для хранения промежуточных данных при реализации того или иного проекта.

На сегодня это все. В следующих материалах мы продолжим знакомство с Oracle Database Express Edition (XE) и начнем с рассмотрения процесса установки, поэтому следите за выходом новых статей в моих группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter и Tumblr. Подписывайтесь, и Вы не пропустите выход нового материала!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *