Как подключиться к серверу по FTP и начать работу


Как подключиться к серверу по FTP и начать работу

В последних версиях популярных браузеров (Chrome, Opera, Edge, Яндекс.Браузер) поддержка FTP отключена. Подключиться по FTP можно другим способом. Для этого используйте инструкцию ниже.

В статье мы расскажем, что такое FTP, как подключиться к FTP серверу и как загрузить файлы сайта на сервер.

FTP (File Transfer Protocol) — это базовый протокол передачи файлов между компьютерами по локальной сети и интернету. С его помощью можно подключиться к FTP-серверам, просматривать содержимое их каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер.

Доступ по FTP доступен для всех хостинг панелей. Также вы можете использовать бесплатный хостинг для сайтов html (тестовый период — 14 дней).

Доступы к FTP

Доступы для подключения по FTP высылаются после заказа услуги хостинга.

Для подключения по FTP нужны специальные программы — FTP-клиенты. В этой статье мы расскажем про подключение и работу по FTP на примере FTP-клиента FileZilla.

Как подключиться через FTP

Настройте FTP-клиент FileZilla по инструкции:

Запустите клиент. В меню «Файл» нажмите Менеджер Сайтов:

FTP.Сервер.Хостинг

Нажмите Новый сайт и заполните поля:

Протокол: FTP-протокол передачи файлов;

Хост: имя сервера хостинга, IP-адрес сервера хостинга или домен. Используйте домен, только если он привязан к хостингу;

Порт: можно не указывать или указать стандартный порт протокола FTP — 21;

Шифрование: использовать явный FTP через TLS, если доступен;

Тип входа: нормальный;

Пользователь: логин хостинга вида «u1234567». Также можно создать дополнительный FTP-аккаунт и использовать, чтобы подключиться по FTP;

Пароль: пароль от хостинга «u1234567». Данные для подключения указаны на странице услуги хостинга в Личном кабинете: Пароли для доступа к хостингу, серверу, FTP и MySQL.

FTP. Хостинг. Сервер

Затем перейдите во вкладку «Настройки передачи» и укажите следующие настройки:

Режим передачи: пассивный;

Ограничение одновременных подключений: поставьте галочку и укажите значение 8 в поле «Макс. число подключений». При работе по FTP с серверами REG.RU допустимо не более 8 одновременных FTP-подключений с одного IP-адреса.

Затем нажмите Соединиться.

Для пользователей виртуального хостинга доступ предоставляется только к корневой директории аккаунта. Чтобы при подключении по FTP сразу открывалась директория пользователя, нужно настроить каталог подключения. Для этого перейдите в настройки Быстрого соединения (вкладка «Дополнительно») и в графе Удаленный каталог по умолчанию пропишите нужный путь (до директории):

Хостинг. FTP. Сервер

Готово, вы настроили FTP-клиент и теперь вы можете загрузить сайт на хостинг через FileZilla.

Особенности работы с FTP:

Файл ftpaccess на виртуальном хостинге не работает. При необходимости вы можете использовать его на сервере VPS.

Для основного аккаунта хостинга «u1234567» доступ по FTP отключить нельзя. Вы можете отключить доступ по FTP только для дополнительных FTP-аккаунтов. Для этого просто удалите их.

Работа с файлами по FTP

Как попасть на FTP-сервер, описано в инструкции выше. Теперь расскажем, как начать работу в FTP-клиенте FileZilla после подключения.

При подключении вы увидите разделённое пополам окно: слева — папка вашего локального ПК, справа — домашняя папка хостинга.Чтобы управлять папкой или файлом, кликните по нему правой кнопкой мыши:

Как закачать файлы на сервер

Чтобы загрузить сайт на хостинг через FTP, все файлы сайта необходимо размещать в каталог сайта. Определить нужный каталог вам поможет инструкция: В какой каталог нужно загружать файлы моего сайта.

В строке «Удаленный сайт» укажите путь до корневой папки сайта. В окне слева кликните правой кнопкой по нужной папке на локальном ПК и выберите Закачать на сервер:

Как залить сайт на хостинг через FileZilla

Как изменить права доступа к файлу или папке

Чтобы изменить права доступа, кликните правой кнопкой по нужной папке/файлу на хостинге (окно справа) и выберите Права доступа к файлу:

В открывшемся окне назначьте права: установите галочки напротив нужных пунктов и укажите числовое значение. Чтобы рекурсивно изменить права, выберите опцию Перенаправить во вложенные каталогиПрименить только к каталогам:

Как переименовать файл на хостинге

Кликните правой кнопкой по файлу на хостинге (окно справа) и выберите Переименовать:

Готово, вы подключились по FTP и загрузили файлы сайта на хостинг.

Если вам нужно добавить дополнительного пользователя или сменить пароль, обратитесь к инструкции: Работа по FTP: аккаунты и пароли. Если при работе по FTP у вас возникнут сложности, поможет статья: Ошибки при работе с FTP.

Как подключиться по SFTP

SFTP (SSH File Transfer Protocol) — SSH-протокол для передачи файлов. В отличии от протокола FTP, он не передаёт данные в сеть в открытом виде (включая логин и пароль). SFTP работает поверх протокола SSH, который обеспечивает защиту передаваемых данных.

Важно: соединение по SFTP возможно только для основного аккаунта хостинга (вида u1234567) на всех тарифных планах, кроме Host-Lite и услуг с Windows-хостингом.

Для подключения по протоколу SFTP мы рекомендуем использовать клиент FileZilla (файл зила):

Запустите клиент. В меню «Файл» нажмите Менеджер Сайтов:

FTP.Сервер.Хостинг

Нажмите Новый сайт и заполните поля:

Протокол: SFTP — SSH File Transfer Protocol;

Хост: имя сервера хостинга, IP-адрес сервера хостинга или домен. Используйте домен, только если он уже привязан к хостингу;

Порт: можно не указывать или указать порт 22;

Тип входа: запросить пароль;

Пользователь: логин хостинга вида «u1234567».

Логин и пароль от хостинга указаны на странице услуги хостинга в Личном кабинете: Пароли для доступа к хостингу, серверу, FTP и MySQL.

Затем нажмите Соединиться:

Чтобы при подключении всегда попадать в каталог своей услуги, а не каталог в home, во вкладке «Дополнительно» введите «Удаленный каталог по умолчанию» вида /var/www/u1234567/data, где u1234567 — ваша услуга хостинга.

Появится предупреждение. Чтобы сообщение не появлялось при следующих подключениях, выберите «Всегда доверять этому хосту, добавить ключ в хэш» и нажмите OK.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *