Как сделать свой VPN, который не заблокируют в России


Как сделать свой VPN, который не заблокируют в России

С конца мая российским пользователям стало сложнее открыть Twitter, RuTracker и ряд других ресурсов, заблокированных в нашей стране. Органы власти нанесли сокрушительный удар по самым популярным VPN-сервисам, и многие стали искать новые способы обойти блок.

Мы уже рассказывали вам о VPN, которые продолжают работать на IP российских провайдеров, а также о проектах VPN Gate и Tor Project. Сегодня мы рассмотрим, как при минимальных затратах (или вообще бесплатно) создать свой VPN для просмотра заблокированного контента.

  1. Личный VPN за три шага
  2. Выбираем хостинг для VPN
  3. Программа для настройки VPN
  4. Как настроить сервер для своего VPN
    1. Аренда VPS-сервера для VPN
    2. Первичная настройка терминала
    3. Установка докера
    4. Установка Outline

    Личный VPN за три шага

    Если объяснять просто, то VPN-сервисы перенаправляют ваши запросы через зарубежные IP-адреса. То же самое можно сделать напрямую, если у вас есть компьютер в другой стране: вы можете использовать его, чтобы получать доступ к заблокированным сайтам, а затем пересылать информацию себе. Вот что нужно сделать, чтобы зайти через свой защищенный канал:

    — арендовать компьютер-сервер за пределами России;
    — подключиться к нему с помощью специальной программы и настроить параметры сервера;
    — установить VPN-приложение на свой ПК и другие устройства.

    Ниже мы подробно разберем все три шага на простейшем примере. Повторив наши действия, вы сможете пользоваться собственным VPN уже через 15–20 минут.

    Как сделать свой VPN который не заблокируют в России

    Выбираем хостинг для VPN

    Свои услуги по аренде компьютера для выполнения различных задач предоставляют сотни компаний. К сожалению, для резидентов РФ есть ограничения — самые известные хостинги уровня Amazon Web Services или Digitalocean прекратили работу в нашей стране, либо их услуги нельзя оплатить из России. Специалисты советуют простой и удобный VDSina: российский проект, который предоставляет хорошую скорость по сравнительно низкой цене.

    Разобраться в интерфейсе не составит труда даже начинающим. Компьютер в Амстердаме, который откроет все заблокированные ресурсы, обойдется в 6,6 рублей в день (или 200 рублей в месяц) — одно из лучших предложений на рынке, оплатить которое можно банковской картой РФ, через WebMoney или QIWI.

    Если вы знакомы с криптовалютами и английским, можете выбрать зарубежный аналог: главное, чтобы арендуемый сервер находился за пределами РФ. Крипту принимает Crowncloud, хостинг с хорошими отзывами. Разумеется, можно найти и бесплатные варианты — например, пробную версию Amazon Webservices или Oracle Cloud. Но будьте готовы, что скорость трафика через VPN упадет в несколько раз, поскольку изначально такие серверы предназначены для других задач.

    Как сделать свой VPN который не заблокируют в России

    Программа для настройки VPN

    Помимо компьютера за границей, нам понадобится софт для удаленной работы с ним. Мы рекомендуем Outline VPN, по этой ссылке можно скачать две программы. Outline Manager позволит настроить VPS-сервер, Outline Client нужен для подключения к VPS. Второй софт также доступен для Android и iOS, так что можете использовать его, чтобы подключиться к своему VPN где угодно.

    Для настройки также можно использовать утилиту Termius или PuTTy. Последняя пригодится и в связке с OutLine, если ваш физический ПК имеет версию Windows ниже 10. Если у вас Win 10 или macOS, это не потребуется, но можно рассмотреть эти программы как альтернативу OutLine.

    Как сделать свой VPN который не заблокируют в России

    Как настроить сервер для своего VPN

    На деле механика взаимодействия с VPS-сервером не слишком сильно зависит от выбранного хостинга и программного обеспечения. Мы разберем простейший вариант с VDSina и Outline, но если вам эти сервисы не подходят, другие будут работать так же.

    Аренда VPS-сервера для VPN

    Для начала — регистрируемся на VDSina и другом хостинге, пополняем баланс. Оплата списывается раз в сутки, так что хватит минимальной суммы. Пополнить можно картой, в том числе российской, криптовалютой, через систему быстрых платежей, с помощью QIWI, ЮMoney и WebMoney.

    После регистрации выбираем сервер по следующим параметрам:

    — Образ диска: Операционная система — CentOS — 7;
    — Тип сервера: Стандартные серверы;
    — Тариф: 6,6 рубля;
    — Локация сервера: Амстердам;
    — Автоматическая резервная копия: отключить;
    — Дополнительные настройки сервера: отключить.

    Как сделать свой VPN который не заблокируют в России

    После заказа и оплаты в разделе «Поддержка» на левой панели появится тикет вашего сервера. По клику по нему откроются данные — IP-адрес, логин и пароль сервера.

    Как сделать свой VPN который не заблокируют в России

    Первичная настройка терминала

    После этого нужно открыть терминал, чтобы создать связь между вашим компьютером и сервером. Он встроен в macOS, в Windows 10 можно использовать «Командную строку», запущенную с правами администратора. Для этого нужно нажать: Пуск — Служебные — правой кнопкой на «Командная строка» — Дополнительно. Либо можете воспользоваться программой PuTTy.

    В командной строке пишем, после этого жмем Enter:

    ssh root@111.111.111.111 (вместо цифр — IP вашего сервера из тикета)
    yes (соглашаемся с подключением)
    ********* (пароль сервера из тикета)
    yum update (обновляем сервер)
    y (соглашаемся с изменениями)
    y (вновь соглашаемся)

    Установка докера

    Затем нужно ввести следующее:

    Нажимаем Enter и запускаем докер.

    Установка Outline

    Затем переходим к приложению Outline Manager, установленному на ваш компьютер, и выбираем правый нижний пункт «Настройте Outline где угодно».

    Как сделать свой VPN который не заблокируют в России

    После выбора появится команда, которую нужно скопировать и вставить в терминал. Затем копируем ключ, выделенный зеленый цветом. После этого устанавливаем Iptabels с помощью:

    Затем запускаем установку сервисов:

    После установки вводим это:

    Затем сбрасываем параметры:

    Напоследок нужно разрешить подключения к серверу. Вводим три сообщения, каждый раз подтверждая команду кнопкой Enter.

    sudo iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
    sudo iptables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT
    sudo iptables -A INPUT -m state –state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

    После этого заходим в Outline Manager и подключаемся к серверу. Если все сделано верно, то у вас откроется окно, в котором можно создать ключи для подключения. Если нет — попробуйте выполнить предыдущий пункт сначала.

    Как сделать свой VPN который не заблокируют в России

    Подключение к VPN

    После этого вам нужно открыть Outline Client или любое другое VPN-приложение, которое позволит подключиться к серверу через IP. Туда и нужно будет вставить ключ, полученный чуть раньше, после этого VPN станет доступен — весь трафик будет проходить через сервер в Амстердаме.

    Как сделать свой VPN который не заблокируют в России

    Приложение Outline Client также можно скачать на другой компьютер или мобильный телефон на Android или iOS — необязательно пользоваться VPN на том же ПК, на котором вы его настраивали. При желании ссылкой можно поделиться — главное не забывать оплатить свой сервер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *