Как создать сервер Minecraft 2022 – 5 способов


Как создать сервер Minecraft [2022] – 5 способов

Майнкрафт – игра, в которой нет ни единого препятствия самовыражению. Выживание в суровых условиях, борьба с бесстрашными мобами, строительство огромных замков – это далеко не конец списка того, чем можно заниматься в виртуальных мирах.

Но иногда хочется заниматься этим не в одиночку – вместе с друзьями, командой или новыми знакомыми. Для этого в игре присутствует мультиплеерный режим, поддерживающий возможность создания локальных и облачных серверов. Как это сделать – далее в статье.

Зачем нужен сервер в Minecraft?

В первую очередь, сервер – это общение внутри игры. Можно месяцами исследовать виртуальный мир, строить масштабные здания и пытаться пройти игру за самое короткое время, но делать это с друзьями в разы веселее. Многопользовательские режимы существуют в играх для того, чтобы создавать круги общения и способствовать погружению в геймплей.

Если говорить о серверах Майнкрафт, то они обладают своими системными преимуществами для создания:

  1. Можно настроить практически каждую конфигурацию в виртуальном мире (ограничения по блокам, количество мобов, сид мира).
  2. Программисты оставили системные файлы внутри основного кода игры – то есть, можно пользоваться оригинальной библиотекой разработки без ограничений.
  3. Существует несколько способов создания и последующего обслуживания серверов как на локальном, так и мировом уровнях – об этом далее.
  4. Создание крупного сервера Майкрафт с активными игроками может стать неплохим способом заработка на дополнительном контенте.
  5. Имеется возможность «скрыть» сервер из общего доступа и сделать его доступным только для друзей при знании IP-адреса и пароля – удобно для съемок и комфортной игры без посторонних.

Маркус Перссон (создатель Minecraft) подразумевал наличие возможности создания своего сервера еще в первых релизах. Тогда это выглядело слегка топорно, как и вся графика игры, но уже начиная с версии 1.2.5 игроки могли играть вместе. Традиция продолжается до сегодняшнего момента – развились виртуальные миры, умения командных блоков и фантазия геймеров.

Что может потребоваться для работы сервера?

Если взять более актуальные версии Майнкрафт и попытаться сравнить их с 1.2.5, то сразу в глаза бросится увеличенное количество требований к системным ресурсам. Это касается как персонального аккаунта, так и ведения серверной деятельности.

При наличии желания зарабатывать с помощью сервера, либо обеспечить ему бесперебойную работу, необходимо задуматься о выборе правильного «железа». Многоядерный процессор – это только начала списка покупок. На примере двухъядерного: в одном ядре сервера будут содержаться промежуточные вычислительные средства, а во втором – плагины от Java и внутренние библиотеке.

  • Для Minecraft-сервера необходимо рассмотреть модели, у которых отдельные ядра обеспечивают наибольшую производительность – для каждого из примерных направлений работы. Лучше всего выбрать модель с тактовой частотой не менее 3 ГГц.
  • При планировании сервера необходимо также задуматься над количеством игроков. Исходя из этого числа проще определить оптимальный размер оперативной памяти. Например, для 50 игроков будет достаточно 4 Гб, а для 2-4 – 2 Гб.
  • Еще один немаловажный момент – скорость обработки интернет-подключения. Для тех же 50 человек будет достаточно пропускной способности 10 Мб/с, в то время как более масштабные сервера с плагинами будут требовать 25 Мб/с и более.

Локальный сервер

Если хочется поиграть друг с другом в одном мире, находясь в паре шагов друг от друга, необходимо произвести следующие действия:

  1. Подключиться к одной WiFi-сети (один из игроков может «раздавать интернет»).
  2. Скачать программу «Radmin VPN» с официального сайта.
  3. Создать или присоединиться к созданной сети.

Версия Minecraft: Java Edition поддерживает создание локального сервера в самой игре:

  1. Зайти в игровой мир.
  2. Выйти в меню настроек и нажать «Открыть мир для сети».
  3. Для подключения других игроков отправить появившийся порт из чата.

Создание сервера с помощью Realms Pro

Особенный интерес Mojang к серверной деятельности проявился после прихода под крыло Microsoft. Компания-гигант старалась монетизировать все, что только можно, из-за чего появилась платная подписка Realm Plus. Ежемесячно она обойдется 8 «американских рублей», зато пользователь получает возможность кастомизации персонажа, обновленный пак текстур и дополнительные 50 миров и собственный локальный сервер на 10 игроков.

Из плюсов: разработкой и поддержкой подписки Realm Plus занимается официальная команда программистов от Microsoft. Игроку больше не придется задумываться над самостоятельной настройкой сервера и отладкой недостатков.

Из минусов: доступ к серверу могут получить только пользователи с лицензионным Minecraft-аккаунтом. Также нельзя подключаться с разных устройств: например, мобильный Minecraft: Java Edition не позволит игроку с консоли опознать созданный сервер из-за несовместимости версий (решить эту проблему можно покупкой второй Realm Plus подписки и «танцами с бубном»).

Создание сервера с помощью интернет-хостинга

Если идея приобретения платной подписки с ограничениями не кажется привлекательной, стоит обратиться к другим программистам. Команда интернет-хостинга Aternos разработала сервис, благодаря которому можно бесплатно получить сервис взамен просмотренной рекламе.

Из плюсов: можно активировать любые моды и плагины, если они совместимы с основной игрой. Подключиться к серверу могут пользователи как с лицензионной, так и с пиратской версией.

Из минусов: интернет-хостинги не всегда гарантируют стабильность работы сервера из-за перегрузок на основном исполнительном оборудовании. Каждый раз придется заново производить настройку сервера и загружать модификации с плагинами.

Рассматривая бесплатные хостинги по типу Aternos, можно ожидать нестабильную пропускную способность, а также долгое ожидание перед входом в сессию. И очень много рекламы.

Платные хостинги работают лучше, однако стоимость сервера измеряется количеством необходимых слотов и вычислительных ресурсов (плагины, моды, библиотеки). MyArena и Advens – отличные представители жанра.

Самостоятельное создание сервера на Windows

Лучший способ заставить все работать без вылетов и с желаемыми настройками – производить создание сервера самостоятельно. В этом случае потребуется только наличие постоянного IP-адреса, по которому в дальнейшем друзья и гости смогут подключаться. Чтобы его приобрести, нужно обратиться к провайдеру с письменным заявлением и дождаться ответа.

Арбитраж трафика на крипту [2022] – ОПРОС ЭКСПЕРТОВ

Из плюсов: можно производить настройку сервера по любым своим желаниям, задавать любые миры, модификации и конфигурации.

Из минусов: ранее в статье были описаны системные требования для корректной работы локального сервера. Если отказаться от выполнения этого пункта, ожидается «сгорание» отдельных элементов внутри компьютера, а также фризы и зависания во время игры. Работа плагинов также будет некорректной, что вызовет баги внутри геймплея.

Без модов

Наиболее простой способ начала работы в мультиплеере – попытаться установить «голый» Майнкрафт-сервер и начать его постепенную настройку.

Для этого потребуется:

  1. Актуальная версия Java. Скачать можно на официальном сайте бесплатно. Предустановлена на большей части компьютеров, на которых однажды играли в видеоигры.
  2. Minecraft: Java Edition. Наиболее простая в своей настройке, эта версия доступна для покупки и скачивания на официальном сайте Mojang AB.
  3. Аккаунт Minecraft. Авторизация в официальной утилите от разработчиков производится посредство ввода логина и пароля от сайта Mojang. Далее нужно войти в один из миров и дождаться его полной прогрузки.
  4. Папка «Minecraft Server». Дистрибутив должен находиться на компьютере в одной папке с игрой. Далее – скачивание официального ресурса сервера с сайта разработчиков и перенос файла «server.jar».
  5. Командная строка (Minecraft). Сразу после входа в игру необходимо обратиться к перенесенному файлу с помощью командной строки («T», «/») и ввести код ниже:

java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft_server..jar nogui

  1. Дополнительные файлы. После активации сервера в его папке появятся файлы конфигурации, имеющие вид «eula.txt». Открыв его в блокноте, можно вносить изменения в основные настройки мира, использования чит-кодов и отдельных пунктов. Необходимо найти строку «eula=» и изменить «false» на «true», согласившись с сохранением изменений.

Те же манипуляции нужно произвести с файлом «server.properties». Это документ, отвечающий за отображение сервера в общем списке, а также возможности подключения к нему. Найдя строку «online-mode=» нужно изменить «true» на «false», чтобы никто не мог случайно войти в мир.

Остается только включить исполнительный файл «server.jar», который откроет доступ к активной командной консоли. До тех пор, пока плагин работает, сервер будет впускать пользователей в мир по IP-адресу владельца.

С модами

В отличие от безмодовой версии, Minecraft сервер с плагинами и модификациями выглядит более привлекательно и обладает большим количеством функционала для взаимодействия. Именно поэтому список необходимых программ увеличивается на:

Для добавления модификаций в Minecraft необходимо предварительно позаботиться о том, чтобы приложение Forge было установлено. Скачать его можно с официального портала разработчиков. Версия приложения должна совпадать с игровой. Установка утилиты производится в папку Майнкрафта.

В силу того, что работа ведется не с ванильной версией, а дополненной, вся дальнейшая работа будет построена на авторизации через Forge (специальный файл с расширением .jar). Туда же будут установлены файлы по серверу.

С помощью блокнота в файле «eula.txt» значение строки «eula=» меняется с «false» на «true», а в «server.properties» – строка «online-mode=» с «true» на «false».

Для удобства дальнейшей игры необходимо отправить все файлы с модами (папка «Mods») своим друзьям и желающим игрокам, с которыми планируется игра. Это позволит избежать большей части багов, а также отладит работу сервера.

Наиболее крупные файлы из директории «Mods» нужно перенести в аналогичную папку в созданной «Minecraft Forge Server».

Открыв клиент при помощи нажатия на «server.jar» можно увидеть стандартную консоль с состоянием сервера. Если она стабильно работает на протяжении нескольких секунд, можно приглашать друзей по установленному IP-адресу.

Самостоятельное создание сервера на Linux

Несмотря на то, что для многих Linux кажется сложной операционной системой, создать сервер Minecraft с помощью Ubuntu 18.04 или CentOS 7 (версии не выше указанных!) намного проще, чем создавать папки и производить настройки конфигурационных файлов. Достаточно копировать указанные далее команды (для Ubuntu, комментарии после «#» необязательны):

  • java –version #проверка версии Java, если она есть

Если НЕТ Java или установлена неактуальная версия:

  • sudo apt-get update #запуск программы обновления приложений
  • sudo apt-get install default-jdk #установка действующей Java
  • sudo apt-get install screen #установка программы Screen, позволяющей работать с несколькими окнами в сессии
  • sudo apt-get install wget #установка программы wget для работы с конфигурационными файлами сервера
  • ssh имя_пользователя@ip_сервера #подключение сервера ssh к IP-адресу пользователя

Сразу после этого консоль потребует ввести актуальную пару «логин/пароль» от аккаунта операционной системы для активации.

  • mkdir minecraft #создание отдельной директории «minecraft» для удобной работы с файлами
  • cd minecraft #открытие папки «minecraft» для работы с файлами
  • wget

На той же странице можно найти информацию о скачивании соответствующего программного обеспечения и время, отведенное на установку.

В скачанных файлах нужно найти файл eula и изменить значение строки «eula=» с «false» на «true». Расшифровав EULA можно понять, что этот показатель отвечает за согласие с лицензионным соглашением от разработчиков.

  • screen -S “Minecraft server 1” #создание первого окна для настройки работы сервера
  • java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft_server..jar nogui #активация сервера внутри Minecraft

Для уточнения показателей поясняем, что минимальное количество оперативной памяти, которое требуется серверу – 1 Гб = 1024 Мб. Это значение стоит напротив показателей «Xmx» и «Xms», изменять его не нужно.

Организация Minecraft на выделенном сервере

В силу того, что сервера требуют большого количества производительной мощности, многие игроки обращаются к специализированным сервисам – хостингам. Они не только хранят всю серверную информацию, но и позволяют устанавливать файлы на арендуемое оборудование.

Один из наиболее популярных сервисов – Timeweb. Имея достаточное количество средств можно подобрать тарифный план под любые цели, либо выбрать один из свободных серверов.

Из плюсов: может быть очень дешевым и сердитым вариантом для начала. Большое количество продвинутых Minecraft-серверов начинали именно с такого метода размещения.

Из минусов: нужно получить начальные знания в области администрирования сервера. В процессе настройки могут возникнуть проблемы, которые нужно «фиксить» на расстоянии и без профессиональной помощи.

Как можно понять, этот вариант требует максимального количества умственных умений взамен полной свободы выбора защитного программного обеспечения, плагинов, шаблонов и модов. Вне зависимости от времени работы компьютера владельца сервер будет работать круглосуточно. В дальнейшем имеется возможность продажи прав владения.

На Ubuntu 18.04

Предварительная подготовка включает в себя установку операционной системы Ubuntu 18.04 на арендованный сервер с возможностью поддержки SSH-протоколов. Если работать с Timeweb, сервис предлагает тарифные планы с предустановленными характеристиками производительности и настройками системы. При желании их можно изменять.

  • sudo apt install openjdk-8-jre-headless #установка Java

Для работы на серверном оборудовании рекомендуется придерживаться версии 8 OpenJDK, потому что она имеет наилучшую оптимизацию при работе с операционкой Ubuntu.

  • sudo apt install screen #установка приложения Screen
  • sudo ufw allow 25565 #установка брандмауэра для трафика сервера

Стандартное для Minecraft значение 25565 блокирует порт для того, чтобы нельзя было больше создавать сервера с таким же IP-адресом.

В скачанных файлах нужно найти файл eula и изменить значение строки «eula=» с «false» на «true».

  • screen -S “Minecraft server 1” #создание первого окна для настройки работы сервера
  • java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft_server..jar nogui #активация сервера внутри Minecraft

Серверу потребуется несколько секунд для прохождения инициализации по IP-адресу. В случае стабильной работы связи будет выведено следующее сообщение:

«Server thread/INFO: Done (32s)! For help, type “help”»

Создание Minecraft-сервера давно не ограничивается Hamachi и другими программами для совместной игры. Это полноценная работа с файлами из основных директив, основанная на вычислительных возможностях компьютера. Выбирая лучшее оборудование, можно добиться отличных результатов как по подключению, так и геймплею.

Вывод

Создать сервер Minecraft в 2022 году достаточно просто. Необязательно быть программистом: с помощью специальных сервисов можно даже избежать кропотливой работы с кодом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *