Как узнать, на каком хостинге находится сайт?


Как узнать, на каком хостинге находится сайт?

Причина выяснения того, кто хостит тот или иной сайт, у каждого своя. Сразу стоит оговориться, что интернет – это открытое пространство, поэтому скрыть факт размещения сервера, особенно, если это крупный дата-центр, будет очень сложно, да и зачем?

Ниже мы рассмотрим основные технические способы поиска хостинга по доменам и IP-адресам.

Зачем знать хостинг выбранного сайта? Причин может быть немало. Наиболее частая – выяснить компанию, на чьих серверах размещается сайт, чтобы заказать услуги там же. Ведь зачем искать и выбирать хостинг по параметрам, если конкуренты/партнёры/просто незнакомые люди с аналогичным проектом уже всё сделали за вас?

Не менее популярный вариант – анализ конкурентов: где работает сайт, на какие нагрузки он рассчитан, где располагается дата-центр, отражается ли удалённость на поведенческих факторах и т.п. Нередко выясняют IP сервера для злонамеренных целей (DDoS, взлом, рассылка спама и т.п.), но мы не ставим себе целью разобраться в причинах. Лучше просто расскажем, как, где и что нужно узнать, это совершенно законно, информация не является конфиденциальной или закрытой, а уже как пользоваться этими данными и зачем – пусть каждый решает сам.

Определяем хостинг сайта:

Как узнать хостинг сайта по домену

Так как все узлы в сети интернет, к которым можно обратиться, имеют свой уникальный адрес, то у сервера, на котором размещаются сайты, такой адрес должен быть обязательно. Более того, символьный домен – это вообще никакой не адрес, а только ссылка на нужный IP в сети. На самом деле браузер сначала выясняет у системы доменных имён, где ему искать нужный домен, и в ответ ему приходит как раз конкретный IP. Если есть интерес, можете узнать подробнее о том, что такое хостинг и домен простыми словами, и как они связаны между собой, здесь.

«Бесхозных» интернет-адресов не бывает (за исключением специальных, выделяемых для организации локальных подсетей, интранет-систем и т.п.), все они принадлежат кому-то: провайдерам интернета, операторам связи, хостерам, крупным дата-центрам и т.д. Более того, российские провайдеры связи даже указывают в специальном реестре географическую привязку выделенных в их пользование IP-адресов (правда данные не всегда точные и привязываются максимум к конкретному городу/населённому пункту).

Соответственно, задача выяснения хостинга на деле сводится к простым действиям:

  • Выяснить, на какой IP-адрес ссылается домен (IP-адресов у одного сайта может быть несколько, особенно, если это крупный, высоконагруженный ресурс).
  • Выяснить, кому принадлежит IP-адрес.

Сами IP-адреса могут быть из адресного пространства IPv4 (широко используемый, но устаревший стандарт, примерный формат 189.165.2.1 ) или IPv6 (современный, но редко используемый в РФ стандарт, примерный формат 2019:0da7:84b3:0000:0000:8c2a:0260:7564 ).

Способы определения хостинга сайта

Так как браузер не может обратиться к домену напрямую, и система доменных имён обязательно возвращает IP-адрес хоста, на который ссылается домен, то выяснить реальный IP-адрес хостинга совсем нетрудно. Это можно сделать даже в консоли вашей операционной системы (например, с помощью команды PING). Основная проблема – выяснить, кому принадлежит этот IP.

Найти компанию-владельца IP можно только в официальных реестрах регистраторов с помощью Whois-запросов. В зависимости от уровня базовых знаний пользователей, мы рекомендуем следующие способы:

  • с помощью специальных онлайн-сервисов (наиболее просто и понятно для обывателей, но достоверность информации может быть разной, так как выяснить происхождение базы данных здесь невозможно);
  • с помощью специальных утилит на персональном компьютере пользователя (может потребоваться установка ПО, часто графический интерфейс отсутствует – нужно работать в консоли).

Ранее whois-интерфейсы у регистраторов доменов были намного информативнее, сразу показывали IP-сервера (хоста сайта) и другую важную информацию, но теперь формат вывода у многих поменялся, а точнее, существенно сократился. Поэтому логично использовать сторонние, специально заточенные под задачу сервисы.

А теперь расскажем о каждом из обозначенных вариантов поподробнее.

Узнаем, на чём сделан сайт: конструктор или CMS

Сейчас использование онлайн-конструкторов далеко не редкость. Страницы получаются красивыми, не хуже, чем у профессионалов, а разбираться с технической частью сайта и хостинга не нужно. Но проблема в том, что многие онлайн-сервисы, определяющие хостинг, не умеют работать с SaaS-платформами (это как раз онлайн-конструкторы сайтов).

Соответственно, чтобы картина определения хостинга была наиболее полной, нужно начать с сервиса WebDataStats.com. На текущий момент он чуть ли не единственный, который достоверно может определить используемую платформу SaaS-конструкторов.

И если WebDataStats не нашёл следов облачного хостинга, тогда уже можно переходить к другим сервисам, которые будут пытаться связать IP-адрес с конкретным хостером.

Обратите внимание, WebDataStats предназначен для определения CMS (движка) сайтов, поэтому информации о хостинге он не даёт. Главная задача в рамках текущего руководства – отсеять облачные платформы и конструкторы сайтов, так как знание расположения их серверов и хостингов вам скорее всего ничего не даст (они обычно используют CDN-сети и размещение в разных ЦОДах, тех, что ближе всего к потенциальным клиентам).

Если определять движок/платформу нужно часто, логично установить расширение для Chrome или даже приобрести один из пакетов проверок (при бесплатном доступе есть время ожидания для обработки каждого запроса).

Онлайн-сервисы для определения хостинга

В случае с онлайн-сервисами вам не придётся ничего устанавливать на ПК, вводить в консоли и т.п. Всё максимально доступно для пользователей любого уровня.

2ip.ru

Простой и понятный сервис, позволяет определить предположительный хостинг (не всегда точно) и IP-адрес сервера, на котором хостится выбранный домен. Кроме того, предоставляются ссылки на смежные сервисы (все от 2ip): выяснение географического положения, принадлежность IP к тому или иному провайдеру связи, расстояние до сервера, сайты на одном IP (например, если это shared-хостинг или сервер с несколькими сайтами одного владельца) и т.п. Есть даже специальный сервис для определения средней посещаемости ресурса.

2whois.ru

Ещё один интересный онлайн-сервис для системных администраторов и вебмастеров. Предоставляет все основные утилиты, которыми можно пользоваться из консоли на ПК, но в адекватном графическом интерфейсе. Схема работы очень проста: вводите нужный вам домен во вкладке Whois, получаете реальный IP-адрес сервера, нажимаете там же на IP (или вводите его отдельно) и получаете официальную информацию о владельце (то есть о хостере): его контактные данные, наименование юридического лица, расположение офиса и т.д.

cy-pr.com

Просто запустите комплексный анализ сайта, и сервис расскажет вам не только о позициях, ошибках, проблемах, индексации и других параметров, но и определит хостинг. Мало того, ссылка на хостера будет кликабельной (можно узнать больше информации о компании, об услугах и изучить отзывы реальных клиентов).

reg.ru/whois

Это один из нескольких сервисов крупнейшего регистратора доменов в зоне Ру. Аналогичные сервисы есть практически у всех регистраторов доменов. Главное – знать, как ими пользоваться: такие формы больше не показывают IP сервера, поэтому его можно выяснить любым другим способом (например, из консоли или на других сервисах, обозначенных выше). Но если ввести сразу IP, то сервис выдаст всю необходимую информацию о владельце (то есть о хостере).

Альтернативные способы узнать хостинг сайта

Этот раздел для тех, кто не боится ввода команд в консольном интерфейсе. На самом деле, для этого не нужно быть бородатым линуксоидом или системным администратором. Вывод команд более чем понятен любым пользователям.

Первая задача – «пробить» IP сервера. С ней легко справляется штатная утилита для всех операционных систем – nslookup.

Открываете терминал и вводите:

Последняя строка будет иметь вид:

Обратите внимание, в первых строках могут фигурировать другие IP, но они относятся к вашей сетевой инфраструктуре (например, это может быть адрес роутера).

Теперь нужно выяснить владельца IP:

для Linux-систем просто вводите команду

где 189.122.232.164 – это IP, полученный на первом шаге.

В Windows такой утилиты не предустановлено по умолчанию. Её нужно скачать, например, отсюда, и распаковать в нужную вам папку.

Перейдите в каталог с утилитой и, зажав клавишу Shift, вызовите меню правой кнопки, выберите пункт «Открыть окно PowerShell здесь».

Теперь введите команду

Правда, вывод не такой информативный, как того хотелось бы. Если вы используете IP самого домена, вы с большой вероятностью получите вывод, аналогичный запросу по самому домену.

Логичнее «пробить» IP в базах данных официальных регистраторов (их всего 5):

  • RIPE NCC (Региональный регистратор для стран Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока) – страница для запросов https://apps.db.ripe.net/db-web-ui/query.
  • ARIN (Американский регистратор интернет-номеров) – https://www.arin.net/ (поле ввода справа вверху).
  • APNIC (Азиатско-Тихоокеанский сетевой информационный центр) – страница поиска http://wq.apnic.net/static/search.html или можно воспользоваться формой в верхней правой части экрана.
  • AfriNIC (RIR для стран Африки) – страница с сервисом WHOIS https://www.afrinic.net/whois.
  • LACNIC (ещё один RIR, но для стран Латинской Америки и Карибов) – сервис WHOIS работает отдельным сайтом https://query.milacnic.lacnic.net/search.

Существуют и профессиональные программы для трассировки маршрутов и получения данных о доменах, IP-адресах, например, SmartWhois. Это ПО имеет внятный графический интерфейс, подключается к крупным базам данных (более 100 штук) и подходит для массовых запросов. Утилита платная – одна лицензия обойдётся 3 тыс. руб.

Выводы

Какими бы ни были ваши цели, технических способов решения поиска реквизитов хостинга более чем достаточно. Какие-то из них рассчитаны на пользователей, далёких от сетевых протоколов, запросов, архитектур, серверов и консольных интерфейсов. А какие-то подойдут только опытным вебмастерам и системным администраторам.

Интернет сейчас не такой открытый как раньше, многие WhoIs-сервисы убрали из вывода важную информацию об IP-адресах и другие технические параметры. Но при желании их всё равно можно найти и узнать.

Тем не менее, всегда возможны некоторые подводные камни, например, если сайт работает на SaaS-платформе (создан в онлайн-конструкторе) или вообще на ПК пользователя, который арендовал выделенный IP-адрес у своего провайдера интернета. В этом случае вы максимум сможете узнать название оператора связи. База данных выбранного онлайн-сервиса могла давно не обновляться (есть информация только по старым хостингам) и т.п. Поэтому существует вероятность того, что хостинг вам определить не удастся. И все же вероятность такого исхода минимальная.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *