Конструктор сайтов Tilda: подробный обзор, примеры и отзывы


Конструктор сайтов Tilda: подробный обзор, примеры и отзывы

Конструктор сайтов Tilda позволяет за пару часов создавать сайты с профессиональным дизайном: лендинги, интернет-магазины, посадочные страницы или блоги. В основе интерфейса лежит принцип создания страниц из смысловых блоков. Нужно последовательно добавить их на страницу, изменить контент и скорректировать внешний вид. На экране сразу видно, как выглядит будущий сайт. Для работы не требуются специальные навыки и умение программировать.

Как работает Tilda

Блочная механика

Страницы сайта собираются из блоков. В библиотеке их больше 550. Они разделены на 29 категорий: обложка, магазин, о проекте, услуги, контакты, форма и кнопка и другие. В категориях можно выбирать из разных вариантов дизайна. Кликните на нужный блок, чтобы добавить его на страницу.

Каждый блок спроектирован профессиональными дизайнерами. Правильные соотношения элементов уже соблюдены, так что вам не нужно думать, как расположить их на странице. Благодаря этому сайт делается быстро и сразу выглядит привлекательно.

Изменение содержимого блока

Редактировать контент блока очень просто: вы можете сделать это прямо на странице сайта. Нажмите на текст и меняйте его, как в текстовом редакторе. Размер, цвет, насыщенность и другие настройки сразу откроются в верхней части окна браузера. Чтобы заменить изображение, перетащите нужную картинку с рабочего стола. Результаты изменений сразу видны на экране.

В блоках можно скрывать и добавлять отдельные элементы: вторую кнопку, надзаголовок, дополнительную карточку или новое поле в форме. Это делается в меню «Контент», которое можно открыть, нажав на кнопку в левой верхней части блока.

Шаблоны

Дизайнеры Tilda создали более 220 шаблонов для быстрой публикации. В списке можно найти варианты, которые учитывают специфику разных сфер бизнеса. Есть шаблоны для сайта услуг, интернет-магазина, мероприятий, блога, визитки, анкеты и другие.

Мы были дико рады, когда сделали сайт на Tilda сами, потому что пережили перед этим ад. До моего прихода в «Таблицу» сайт компании делали в какой-то конторе — к процессу был подключён миллиард разработчиков, дизайнеров, ТЗ-выдавальщиков и правковысылателей. Получился тяжёлый и перегруженный сайт со сложной вёрсткой и без доступа к админке. Мы кое-как приняли работу и тут же решили быстренько сделать лёгкий и понятный сайт сами. Выбор пал на Tilda.

За 2–3 недели мы с коллегой сделали сайт, который работает и сейчас. Нарисовали на бумаге макеты, собрали всё это в конструкторе Tilda, дорисовали графики, добавили фоточек — и voilà! Сайт готов, клиент идёт, нас хвалят, а мы сидим и радуемся жизни.

Адаптация к разным экранам

Сайты на Tilda автоматически подстраиваются под экраны компьютеров, планшетов и смартфонов. Все блоки из библиотеки уже адаптивны. Не нужно тратить время на создание отдельных версий для разных устройств — каждому посетителю вашего сайта будет удобно воспринимать информацию. Это очень важно для посадочных страниц, потому что адаптивность прямо влияет на конверсию.

Zero Block — редактор уникальных блоков

Готовые блоки могут решить сотню задач, но иногда этого недостаточно. В таких случаях поможет Zero Block — встроенный визуальный редактор для профессиональных дизайнеров. Он помогает создавать новые блоки с уникальным дизайном. Интерфейс напоминает графический редактор и будет знаком пользователям Photoshop и Sketch.

Результат в Zero Block можно адаптировать для разных экранов вручную. Для каждого устройства нужно изменить расположение и размер элементов.

Чтобы ускорить работу, используйте горячие клавиши, горизонтальные и вертикальные направляющие и панель слоёв. Слои можно заблокировать для редактирования или сделать невидимыми. Чтобы выделить сразу несколько элементов, нужно зажать клавишу Ctrl.

Есть миф, что сайт, сделанный в конструкторе, — это всегда шаблонная история. Когда слышу такое, понимаю: человек просто не знаком с возможностями нулевого блока в Tilda. С ним можно делать невероятно эффектные и удобные сайты, о которых никто не сможет сказать: «Выглядит как шаблон».

Вот случаи, когда может пригодиться редактор Zero Block:

  • Вы нарисовали макет в графическом редакторе и хотите перенести его на страницу в первозданном виде. Если вы обычно делаете предварительный дизайн сайта офлайн, от этой привычки можно не отказываться. Просто перенесите задуманное в Zero Block — в нём есть сетка в 12 колонок и доступ к редактированию параметров каждого элемента.
  • Среди готовых блоков просто не находится подходящий. Блоки Tilda рассчитаны на горизонтальное последовательное расположение разделов. Если вы хотите изменить подход посетителя сайта к чтению и заставить его изучать вертикальные блоки, используйте Zero Block. То же касается и композиций с наслоением или нестандартным расположением элементов.
  • Вы хотите добавить анимацию и интерактивные элементы страницы. Это тоже делается в Zero Block. Навыков программирования не требуется.
  • Вам нужно совсем чуть-чуть изменить готовый блок Tilda. Если в идеально подходящем блоке не хватает дополнительного поля или элементы занимают на 10 пикселей больше желаемого, в Zero Block конструкцию можно подкорректировать.

Для дизайнеров, которые делают сайты в Tilda на заказ, есть каталог экспертов. В нём можно создать свое портфолио. Загруженные проекты проходят через идентификатор разработчика, который подтверждает авторство каждой работы. В каталоге экспертов есть система заказов, которая позволяет связаться клиентам и дизайнерам.

Анимация

Анимация позволяет акцентировать внимание пользователя на важном.

Для каждого блока из библиотеки можно настроить анимацию появления элементов: заголовка, текста, изображений, карточек. Есть простое появление, а также справа, слева, сверху, снизу и с увеличением.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *