Обзор хостинга 1Gb ()


Обзор хостинга 1Gb (1Gb.ru)

По результатам тестирования хостинга 1Gb на аптайм (время бесперебойной работы) хостинг получил анти-награду «Худший хостинг 2012 года» .

1Gb (www.1gb.ru) – хорошо известная с 2002 года компания, предоставляющая широкий спектр услуг от виртуального хостинга и облачных решений до аренды выделенных серверов в России и за рубежом. 1Gb.ru известен открытым подходом к администрированию проектов, предоставляя пользователю максимальную свободу и гибкость в управлении хостингом. Впрочем, как и любой хостинг, наряду с очевидными достоинствами он не лишен и недостатков. Попробуем взглянуть на него объективно.

Как выглядел сайт хостинга с 2006 по 2014 годы?

Регистрация

Сайт 1Gb – неплохая головоломка для начинающих пользователей, поэтому скажем сразу: для получения бесплатного тестового периода вам нужно сперва зарегистрироваться в системе как новому клиенту, а затем дождаться его активации. Настраивайтесь на серьезный подход – полная регистрация занимает 10 шагов с указанием паспортных данных, почтового адреса и прочей бюрократией. За последние 15 лет сайт хостинга и регистрация не претерпела никаких изменений. Ощущение, что на проект просто “забили”.

Техническая поддержка

На первый взгляд, работа саппорта 1Gb.ru организована не так уж и плохо. Вы можете связаться с сотрудниками хостинга по бесплатному федеральному номеру 8-800 и многоканальному московскому телефону, по почте и Skype, из панели управления на сайте, в живом чате и даже по ICQ. Служба поддержки работает круглосуточно, но есть довольно много нареканий к качеству обслуживания клиентов: ответа специалиста можно ждать сутками, часто приходят «отписки» и ссылки на FAQ, заставить администрацию хостинга признать и исправить собственные ошибки – совсем не тривиальная задача.

Интересная «фишка» хостинга – мастер автоматического анализа и решения проблем с сайтами и доменами: чтобы не ждать очереди к «живому» специалисту, вы можете воспользоваться автоматической службой диагностики, который определит проблемы на сайте, а затем с помощью интерактивной системы подсказок поможет найти нужное решение. Правда, результаты такой диагностики – довольно формальные, а помощь во многом зависит от вас самих.

Действительно положительный момент, на который хотелось бы обратить внимание, это база знаний хостинга и 1GbWiki – справочная система, которой может позавидовать любой провайдер. Вы найдете там не только основную информацию по администрированию, но и море полезных статей от сотрудников 1Gb, посвященных программированию, тонкой настройке и управлению веб-окружением. Как бы странно это ни выглядело, но когда возникают проблемы на других хостингах, они решаются не обращением в саппорт, а с помощью базы знаний 1Gb.ru. Впрочем, этот вариант – тоже скорее для гиков и профи, а новичкам разбираться с документацией будет немного утомительно.

О чем пишут пользователи

  • +34 Техническая поддержка : хамская
  • +30 Работа сайтов : сайты часто недоступны
  • +12 Скрипты и CMS : жесткие ограничения по нагрузке
  • +11 Безопасность и вирусы : блокируют сайты
  • +8 Панель управления : удобная
  • +6 Тарифы : низкая стоимость
  • +4 Базы данных : проблемы с доступом
  • . еще 100 тегов в отзывах →

Хостинг

Одно из главных достоинств 1Gb.ru – это гибкость настройки тарифов, которая составляет реальную конкуренцию различным «конструкторам» на других хостингах. Вы можете буквально пошагово подняться от самого простого тарифного плана для 1 сайта до VIP-тарифа с 30 Гб места на диске, неограниченным числом баз данных, поддержкой всевозможных технологий и языков программирования. А установив галочку «выбор подробных параметров», вы получаете доступ к детальной настройке тарифных опций, где можете задать буквально все: от нагрузки на ядро процессора и максимального объема данных на SSD до количества памяти для обработчиков Ruby, Tomcat, Python и пр.

В дополнение к любому тарифу 1Gb предоставляется облачное хранилище SeaFile в размере дисковой квоты выбранного тарифного плана и произвольное количество репозиториев SVN. Это значит, что если ваш тариф включает 5Гб на диске, то вы дополнительно получаете 5Гб на облаке, а хранилище Subversion можете использовать для управления версиями ПО и файлов.

Тестовый период

1Gb.ru предлагает бесплатно проверить работу хостинга в течение 10 суток, а после оплаты вы можете воспользоваться услугой манибэк – возврат неизрасходованного остатка в любой момент. В течение тестирования вам будут доступны основные функции хостинга с некоторыми ограничениями по работе с почтой и т.п. Вообще оценить удобство хостинга 1Gb (www.1gb.ru) можно еще на этапе заказа. Если вас обрадовала возможность детальной настройки параметров тарифа и различных опций – значит, вы наверняка найдете с данной площадкой общий язык. Если же вы запутались в объеме информации и спецификации услуг, не понимаете, куда и зачем перемещать ползунки на шкалах настройки – возможно, 1Gb.ru окажется немного сложноват для вас при повседневной работе.

Панель управления

Панель управления как таковая у 1Gb отсутствует. Вместо нее используется текстовый веб-интерфейс, не сильно отличающийся по «интуитивности» от сайта самой компании. Ребята постарались максимально «разжевать» каждый пункт меню, но совершенно забыли про юзабилити: в результате, несмотря на быструю загрузку и информативность ПУ, управление сайтом отнимает порядочно времени, пока вчитаешься во все названия и пояснения.

Впрочем, к более-менее привычному виду ее можно привести нажатием всего одной кнопки «полный список функций». И сразу становится понятно, что по функционалу она практически не уступает лидерам рынка, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Судите сами: возможность выбора сервера под нужды вашего проекта, детализация нагрузки по страницам и IP, делегирование прав управления VPS и множество других возможностей, которые порадуют любого веб-администатора.

Сайты, домены

Управление сайтами организовано у 1Gb довольно гибко: можно «прикрутить» практически любой функционал и настроить любые параметры производительности под ваш нужды. Например, заранее установить сценарий работы хостинга при превышении дисковой квоты и максимальной нагрузки процессора: выдавать предупреждение или автоматически предоставлять недостающие ресурсы за отдельную плату.

Что касается доменов, то можно доверять 1Gb регистрацию и управление доменом без опасений мошенничества со стороны провайдера. Во-первых, услуга осуществляется через аккредитованного регистратора

. Во-вторых, «домен бесплатно» означает, что вы не только получаете его бесплатно при покупке хостинга, но также бесплатно продлеваете его каждый год при размещении сайта на хостинге 1Gb.ru (уточняйте наличие акции у технической поддержки).

почта

Работа с почтой осуществляется во внешнем клиенте – веб-интерфейса в системе не предусмотрено. Если вы используете не локальный клиент, а веб-сервис наподобие Яндекс.Почта, то имейте в виду, что существуют ограничения на исходящие подключения с SMTP-серверами.

Файловый менеджер

В качестве файлового менеджера на хостинге используется AjaXplorer – устаревшая, но вполне рабочая версия клиента Pydio. Другой вариант – еще более старая панель управления разработки 1Gb.ru, напоминающая по интерфейсу Windows 98. Также вы можете использовать подключение по FTP/SFTP и SSH-доступ, но работает это совсем не так быстро, как хотелось бы.

Предустановленные приложения

Для облегчения процесса верстки сайта программисты 1Gb предоставили нам возможность выбора и быстрой установки некоторого, довольно небольшого, количества CMS, форумных движков, wiki-платформ и т.п. Причем, судя по всему, каталог приложений (если его можно так назвать), обновляется довольно редко.

Предусмотрена возможность использования конструктора Web Presence Builder, плюс к этому вы можете активировать поддержку протокола BitTorrent, добавить Jabber-сервер к домену, настроить планировщик Cron и собственный счетчик 1Gb.ru, настроить периодичность бэкапов и выполнить множество других операций.

Особенности

Есть один неприятный и небезопасный момент: пароли от почты, FTP и баз данных доступны в открытом виде прямо в панели управления – как говорится, «заходи и бери».

1Gb.ru предоставляет возможность оплаты хостинга в кредит. На самом деле, речь идет об отсрочке платежа – от 2 недель до 2 месяцев, но в любом случае это может оказаться полезным, если вы забывчивы или оплачиваете счета через юридическое лицо.

VPS / VDS

VDS предоставляется на базе технологий Hyper-V и OpenVZ, причем стоимость тарифов сравнительно невысока, а число конфигураций виртуальных серверов на базе мощных процессоров приятно радует (и это не считая возможности задать параметры тарифа индивидуально). Другая интересная штука – это хостинг на базе облачной технологии Windows Azure, представляющей собой виртуальный облачный сервер на мощностях провайдера под управлением специального ПО Microsoft. Для специалистов оно открывает широкие возможности организации частных виртуальных сетей и удобного управления сайтами и веб-приложениями через точку доступа для API.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *