Обзор хостинга HostLand (Хостленд)


Обзор хостинга HostLand (Хостленд)

Петербургский провайдер HostLand (www.hostland.ru) – очень хороший пример альтернативного хостинга. Альтернативного – совсем не значит «плохого» или «компромиссного» (иначе, он не попал бы в топ русских хостингов). Однако HostLand и не рвет майку лидера – несмотря на то, что присутствует на рынке хостинг-услуг аж с 2003 года. Почему так? Сейчас разберемся.

Как выглядел сайт хостинга с 2006 по 2014 годы?

Регистрация

Если вам приходится делать больше 3-х кликов мышки для регистрации или активации аккаунта, то это означает, что регистрация хостинга искусственно усложнена (или неоптимизированна). Стоит пожать руку сотрудникам Хостленд за ту легкость, с которой происходит открытие тестового аккаунта.

Хостинг-провайдеры, если вам дороги клиенты – упрощайте регистрацию, ведь паспортные данные можно спросить непосредственно перед регистрацией домена, а для получения тестового хостинга совершенно не хочется искать свой паспорт. Да и как-то некомфортно сразу выдавать свои паспортные данные (а некоторые хостинги еще и скан требуют).

На сайте HostLand для регистрации вам всего лишь нужно указать e-mail. И нажать одну кнопку! Это все. Никаких ФИО, паспортных данных, телефонов, SMS с кодами подтверждения и прочих сложностей. Нечто похожее реализовано у

Техническая поддержка

Техническая поддержка осуществляется круглосуточно по эл. почте, скайпу и локальному телефону. Мы протестировали, как работает обратная связь, задав несколько технических вопросов по e-mail. Среднее время ответа составило примерно один час . Оператор был вежлив, его ответы были полезными.

О чем пишут пользователи

  • +75 Техническая поддержка : быстрая
  • +39 Тарифы : низкая стоимость
  • +32 Работа сайтов : стабильная работа
  • +12 Панель управления : удобная
  • +5 Технологии : автоматический бэкап
  • +3 Оплата услуг : много способов оплаты
  • +3 Безопасность и вирусы : частые DDOS-атаки
  • . еще 84 тега в отзывах →

Хостинг

Компания предоставляет выбор из 6 классических тарифов (подойдут для любых задач и позволяют разместить любое количество сайтов) и 4 специализированных CMS-тарифа, два из которых имеют поддержку 1с-Битрикс. Подробнее о тарифах →

бесплатный домен

Приятной особенностью Хостленд является то, что чем более продвинутый тариф вы покупаете, тем большее число бесплатных доменов получаете в подарок. Важная особенность – подарочные домены будут продлеваться каждый год бесплатно (конечно, только при размещении сайта на HostLand). Это большой плюс, так как многие хитрые хостинги наживаются именно на продлении бесплатных доменов, «отбивая» тем самым стоимость его регистрации. Кстати, стоимость доменов у ХостЛенда (если бесплатных окажется недостаточно) несколько дешевле, чем у аккредитованных регистраторов – просто потому, что Хостленд является партнером нескольких компаний-регистраторов.

Тестовый период

Тестовый аккаунт активируется моментально, никаких существенных отличий от платной версии нет – за исключением работы с почтой. Можно настроить планировщик, поковыряться в phpMyAdmin, протестировать любую CMS или конструктор сайтов, проверить скорость доступа к FTP.

Удобно, что в приветственном письме после регистрации присылают самую полезную информацию – тестовый домен, пароль на FTP-аккаунт, более того автоматически создают базу данных, и ее учетные данные также указаны. Без преувеличения можно сказать, что это лучшая забота о потенциальном клиенте (в отличие, например, от

Панель управления

Панель управления у HostLand (www.hostland.ru) самописная, что положительно сказывается на итоговой стоимости хостинга. Компания принципиально не предлагает никаких коммерческих решений, делая исключение лишь для VPS, где в комплект входит версия Lite популярной панели ISP Manager.

Общее впечатление от панели Хостленд приятное, несколько лет назад мы писали в обзоре, что панель устарела, но сейчас видно, что проведен серьезный “капитальный ремонт” – улучшили файловый менеджер (добавили опции по работе с файлами), убрали старые SEO-модули и т.п.

почта

Работу с почтой HostLand сделали комфортной. Фильтрация, переадресация, web-mail (на основе аж целых 4-х интерфейсов: AfterLogic, Rainloop, RoundCube или SquirrelMail) – работают без нареканий, помимо этого есть возможность настроить получение и отправку писем через почтовый клиент на локальном компьютере или смартфоне.

Сайты, домены

Для каждого сайта можно выбрать свою версию PHP – доступны многие сборки, даже очень старые (начиная с версии 5.2). Удобно также то, что сразу после добавления домена автоматически выделяется тестовый адрес для этого сайта, которым можно пользоваться до фактической регистрации домена. У некоторых хостингов вы днем с огнем не найдете этот самый технический адрес, по которому можно начинать отлаживать сайт до его запуска.

Файловый менеджер

Встроенный файловый менеджер оказался очень неплохим – он работает быстро, безглючно и позволяет одновременно оперировать большим количеством файлов, не вызывая ошибок. Понравилась быстрая закачка через браузер (зависит от вашего интернет-канала) – для проверки мы закачали на сервер архив 450Мб, на что потребовалось чуть меньше минуты (провайдер Ростелеком). Среди функций менеджера также присутствует возможность создавать и распаковывать архивы. С этими задачами он тоже справился «на ура». Приятно удивила возможность выбора целой папки со всем содержимым для закачки на сервер.

Зачем нужен файловый менеджер, если есть FTP?
Самое простое, что приходит на ум – закачка сайта целиком на HostLand. Например, если ваш сайт использует движок Joomla, то количество файлов в проекте может с легкостью перевалить за 50 тысяч (внутренние файлы движка), даже если сайт небольшой. Закачка по FTP такого количества файлов займет мучительно много времени (особенность протокола FTP), даже у вас очень быстрый интернет-канал. Более умным решением будет создать архив сайта на локальном компьютере, а затем закачать архив на сервер HostLand с помощью файлового менеджера. После закачки останется его только распаковать. Кстати, вот вам еще один плюс – файловый менеджер работает по шифрованному протоколу HTTPS, что гораздо безопаснее FTP (рекомендуем использовать только SFTP из-за встроенной поддержки шифрования).

Совет: не создавайте для данных целей архивы RAR, так как файловый менеджер может их не распознать, архивируйте файлы в более популярный формат ZIP.

Предустановленные приложения

Не будем перечислять все 60 с лишним приложений, которые можно установить из панели управления, скажем лишь о том, что если вы не найдете подходящую CMS, то всегда можно воспользоваться конструктором сайта Parallels Presence Builder, который насчитывает более 100 шаблонов и вполне может послужить первым шагом в мир веб-дизайна.

Немаловажным фактором является возможность установки предыдущих версий популярных CMS – таких, как WordPress или Joomla. Как известно, большинство профессиональных веб-мастеров никогда не торопятся обновлять стабильно работающие сборки и предпочитают проверенные конфигурации ПО, на которых сайты работают без сучка и задоринки.

При автоматической установке задается всего один вопрос – выбор домена для данного приложения, после чего появляется надпись “заявка в обработке”. Эта самая надпись заставляет воображение представить, как некий работник службы поддержки Михаил Прохорович, засучив рукава, собственноручно начнет устанавливать WordPress. Но через 5 минут приходит письмо о том, что выбранная CMS была автоматически установлена, а значит и мысли, что мы зря отвлекали работника Михаила от более важных дел, были необоснованны.

В письме приходит логин и пароль администратора CMS и буквально сразу можно начинать с ней работать. В общем, автоматическая установка работает именно так, как заявлено.

Бэкап

Резервное копирование данных автоматически осуществляется каждый день, а копии хранятся неделю, но повторим, не стоит рассчитывать на хостинг – не поленитесь самостоятельно время от времени делать свой собственный бэкап.

Минус в том, что восстановить часть данных сайта нельзя (например, если нужен только один файл): можно или скачать архив за определенное число, или перезаписать все свежие файлы сайта архивными.

Особенности

У Хостленд удобно устроена работа с настройками сайтов – например, не надо рыться в меню, чтобы подключить SSL-сертификат. Тут абсолютно все в одной строчке, причем, встречаются достаточно уникальные для виртуального хостинга возможности.

Например, часто ли вы встречали у виртуального хостинга автоматический модуль PageSpeed, который оптимизирует элементы сайта более чем по 30 параметрам для улучшения оценки в процессе ранжирования поисковыми системами? Или подключение профайлера PHP для сбора данных о скорости выполнения различных участков кода? А у HostLand все это можно подключить одним кликом, молодцы ребята.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *