Обзор хостинга HostLand (Хостлэнд)


Обзор хостинга HostLand (Хостлэнд)

Хостланд один из немногих хостингов, который работает на собственной панели управления. Причем панель действительно удобная, функциональная и современная, и не уступает бегетовской или таймвебовской.

Еще этот хостер может предложить Memcached, Redis и MongoDB прямо на виртуальном хостинге — это может быть отличным решением при масштабировании растущего сайта и нежелании связываться с VPS.

А вот с VPS/VDS у Hostland как раз не все так радужно, до сих пор используется морально устаревший гипервизор XEN, а тарифы не отличаются низкой стоимостью.

Зато виртуальный хостинг имеет отличные параметры производительности при вполне рыночной цене.

Хостланд один из немногих хостингов, который работает на собственной панели управления. Причем панель действительно удобная, функциональная и современная, и не уступает бегетовской или таймвебовской. Этот виртуальный хостинг имеет отличные параметры производительности при вполне рыночной цене.

Предоставляемые услуги

Основные услуги

Hostland имеет внушительный список возможностей, охватывающий практически все существующие функции хостинга на рынке. В числе базовых услуг провайдера:

  • виртуальный хостинг;
  • VDS/VPS – виртуальные выделенные и частные серверы;
  • регистрация доменов.

Виртуальный хостинг предложен в трех тарифных планах с бесплатными SSL сертификатами, неограниченным количеством почтовых ящиков и баз данных MySQL, возможностью размещения от 5 до 20 сайтов. Цены вполне адекватные, предусмотрены многочисленные бонусы и скидки.

Также есть специализированные решения, адаптированные для работы с популярными CMS – 1С-Битрикс, UMI, NetCat, PHPShop и прочими.

Услуга VDS предоставляется в четырех различных конфигурациях с виртуализацией XEN. Расценки на аренду серверов не самые низкие.

С регистрацией доменов все стандартно. Доступны разные доменные зоны, премиум-домены, регистрировать доменное имя могут даже те, кто не является клиентом компании.

Дополнительные услуги

В распоряжении пользователей провайдера множество дополнительных услуг. Некоторые из них подключаются за отдельную плату через панель управления. К примеру, можно увеличить количество сайтов, место на сервере и размер оперативной памяти, получить дополнительные сертификаты SSL.

Отдельно стоит выделить возможность подключения программного обеспечения для кэширования Memcached, высокопроизводительных систем управления базами данных Redis и MongoDB. Эти сервисы полезны при масштабировании растущего ресурса на виртуальном хостинге. Для создания собственных сайтов различной сложности есть функциональный конструктор.

Тестовый период

Тестовый период для виртуального хостинга от Hostland – 30 дней. За это время можно успеть полноценно ознакомиться с функционалом и решить, стоит ли пользоваться услугами провайдера дальше. Для тестовых аккаунтов действует несколько ограничений: в них нельзя сменять тариф и создавать почтовые ящики.

Что касается VDS, тестировать услугу бесплатно возможно только в течение 3 дней. Однако, если клиенту что-то не понравится или не подойдет, компания гарантирует возврат неиспользованных средств.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться в системе, нужно выбрать интересующую услугу, оптимальный тарифный план и нажать на кнопку «Попробовать бесплатно». Затем вводим контактную информацию, код в окошке и соглашаемся с условиями договора. После этого на указанную электронную почту придет письмо с данными для входа в панель управления.

Оплата

Оплатить услуги провайдера можно любым удобным способом. Благо, их достаточно. Для физических лиц доступна оплата:

  • банковскими карточками;
  • с помощью мобильного телефона;
  • через сервисы Яндекс.Деньги, WebMoney (с комиссией 0,8%), QIWI;
  • наличными;
  • по квитанции в банке;
  • через терминалы CyberPlat в сети магазинов «Связной».

Юридические лица могут использовать безналичную оплату. Кроме того, на сайте реализована функция экспресс-оплаты в режиме онлайн.

Панель управления

Hostland работает под управлением панели собственной разработки. По удобству и функционалу она не уступает аналогам от Timeweb и Beget. Функции распределены по логичным разделам, механизм их применения прост и понятен. А вот эстетическая составляющая панели, по мнению пользователей, немного старомодна, поэтому ее не мешало бы усовершенствовать.

Почта

Почта для сайта настраивается в панели управления, но только после оплаты выбранного тарифа. Независимо от тарифного плана количество доступных для создания почтовых ящиков будет неограниченным. Работать с почтой можно через Web-интерфейс или почтовые клиенты (после предварительной настройки).

Резервное копирование

Функция резервного копирования начинает работать через сутки после создания аккаунта. По умолчанию в архивах хранятся копии данных за последние 7 дней. При необходимости в панели управления можно оформить заявку на восстановление файлов за определенную дату. Резервные копии распаковываются с помощью архиваторов, поддерживающих форматы TAR и TAR.GZ. Но нужно учитывать, что при восстановлении резервной копии текущее содержимое базы безвозвратно удаляется.

Доступные технологии и приложения

Хостланд использует различные современные технологии, среди которых:

  • PHP 5.2/5.3/5.4/5.5/5.6/7.0/7.1/7.2/7.3
  • Python
  • Perl 5
  • Node.js

На серверах хостинга установлены разные версии MySQL, самые распространенные – 5.7 и 5.5. Управление базами данных выполняется через phpMyAdmin.

Бесплатно к одному домену можно подключить модуль PageSpeed, ускоряющий загрузку сайта по 30 параметрам. Также есть антивирусный сканер Ai-Bolit, SEO модуль Яндекс.Вебмастер. Предусмотрена автоустановка CMS’ок WordPress, Joomla, Drupal, phpBB, moodle.

SSH и FTP

Данные для подключения по FTP высылаются вместе с письмом, подтверждающим активацию аккаунта после регистрации. Работа с подключением ведется через Web-интерфейс или любой FTP-клиент.

SSH-доступ предоставляется лишь оплаченным аккаунтам и не во всех тарифных планах. По умолчанию опция отключена. Для получения доступа нужно обратиться в техподдержку или подключить сервер по протоколу через панель управления в разделе «FTP/Файлы».

Техническая поддержка

Техническая поддержка Hostland работает в режиме 24/7. В рамках услуги VDS сотрудники техподдержки оказывают помощь по переносу сайта, настройке и установке программного обеспечения. Связаться со службой можно по электронной почте, многоканальным телефонам, тикетам, Skype. Средняя скорость ответа – примерно 10-15 минут.

Жаль, что отсутствует онлайн-чат, который на практике является самым удобным и оперативным видом связи с саппортом.

Реферальная программа

Все зарегистрированные пользователи могут поучаствовать в партнерской программе. Для этого не обязательно подключать услуги провайдера. После регистрации в разделе панели управления «Партнерам» появляется реферальная ссылка, по которой можно приглашать друзей, коллег, знакомых. За каждый платеж, совершаемый новыми клиентами, перешедшими на сайт по этой ссылке, положены 30% отчислений на партнерский счет.

В программе участвуют только заказы пользователей виртуального хостинга. Начисления за заказы VDS-тарифов не предусмотрены.

Плюсы и минусы

Достоинства

  • удобная и функциональная панель управления
  • длительный тестовый период
  • гарантия возврата неизрасходованных средств
  • гибкая ценовая политика
  • оперативная работа техподдержки

Недостатки

  • ограниченный объем хранилища в тарифах виртуального хостинга и VDS
  • нет онлайн-чат саппорта
  • медленное восстановление сайта
  • отсутствует планировщик бэкапов

Выводы

Будучи одним из лидеров рынка, Hostland предлагает надежную техническую базу и достаточное количество услуг в оптимальном соотношении цены и качества. Комплексная функциональность провайдера подойдет, как начинающим, так и опытным веб-мастерам. Это хорошее решение для проектов с небольшой и средней посещаемостью. Если речь о крупном высокозагруженном ресурсе, стоит присмотреться к провайдерам, которые располагают более мощным оборудованием и специализируются на выделенных серверах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *