Обзор хостинга (Ru-Center)


Обзор хостинга Nic.ru (Ru-Center)

Nic.ru (www.nic.ru) – ведущий регистратор доменов в России и Восточной Европе, имеющий широкую партнерскую сеть в нашей стране и за рубежом. Сейчас это крупная российская интернет-компания, предоставляющая полный спектр услуг по регистрации доменных имен, а также хостинг (хоть и не самый дешевый), включая электронную почту на собственном домене.

В отношении компании Nic.ru трудно найти равнодушных – обычно ее или очень хвалят, или сильно ругают. Те, кто поопытнее, сразу делают понимающее лицо: «Аа, Ру-центр…». А все потому, что это самый первый и крупнейший официальный регистратор доменных имен на территории России, через которую «прошел» как минимум каждый второй опытный пользователь рунета.

Как выглядел сайт хостинга с 2006 по 2017 годы?

Регистрация

Чтобы воспользоваться бесплатным пробным периодом нужно серьезно потрудиться: выбрать тариф и заполнить “краткую” анкету с полными паспортными данными, адресом, телефоном и дождаться прихода письма с подтверждением. Дело в том, что Ru-Center «по старинке» рассматривает вас как покупателя домена (от которого как раз требуются все эти данные), хотя ничто не мешает ему заменить стандартную форму регистрации на более простую и удобную. Ладно, посмотрим, что будет дальше. На финальном этапе регистрации нам включили достаточно редкие услуги – “Клубный статус Старт” (который дает скидку на домены) и “Персональный менеджер”. Удаляйте их из заказа не раздумывая.

Вы думаете это все? Нет. Теперь надо закрыть окно с оплатой, залогиниться в панель управления с главной страницы сайта. В панели управления перейти в раздел “Заказать услугу”, выбрать пункт “Тестовый хостинг”.

Техническая поддержка

Техническая поддержка доступна круглосуточно по эл. почте и бесплатному телефону 8-800. Мы протестировали её работу в разное время суток, задав несколько технических вопросов через систему тикетов в панели управления. Среднее время ответа составило примерно один час . Оператор отвечал нелюбезно, его ответы были полезными.

Саппорт – одно из самых слабых мест Ру-центра. Его ругают все, кому не лень – и есть за что. Да, справочная база у Ru-Center неплохая. Но сотрудники техподдежки – медлительны и неотзывчивы, вне зависимости от того, каким образом вы будете с ними общаться: по круглосуточному телефону 8-800, по почте или через панель управления.

Отношение к клиентам в Nic.ru довольно «совковое» (“у нас тут много вас таких”), внутренние службы и отделы неповоротливы, получение грамотной консультации, выходящей за рамки продаж – задача не из легких.

О чем пишут пользователи

  • +43 Работа сайтов : стабильная работа
  • +29 Тарифы : высокая стоимость
  • +22 Техническая поддержка : хорошая
  • +11 Панель управления : неудобная
  • +7 Домены : платное изменение DNS
  • +5 Базы данных : проблемы с доступом
  • +5 Оплата услуг : списывают деньги без предупреждения
  • . еще 110 тегов в отзывах →

Хостинг

Сетка тарифов хостинга представляет из себя 4 классических тарифов (подойдут для большинства задач и позволяют разместить до 2 сайтов на одном аккаунте) и 10 специализированных CMS-тарифов, четыре из которых имеют поддержку 1с-Битрикс. Перейти к тарифам →

Есть один жирный минус, который перечеркивает все достоинства хостинга NIC – это его стоимость.
В то время как другие провайдеры вовсю борются за новых клиентов, предлагая тарифы виртуального хостинга чуть ли не по цене банки Колы, хостинг Nic.ru идет своим путем. Цена на его услуги превышает среднюю по рынку раза в 1,5-2, при этом тарифы стартуют с поддержки сразу 6 сайтов. О чем это говорит? Очевидно, NIC делает основную ставку на компании, специализирующиеся на создании и поддержке сайтов для разных клиентов. То есть на тех, для кого покупка доменов, веб-мастеринг и администрирование – это бизнес. Простой клиент с небольшим сайтом вряд ли выберет Ру-центр.

Тестовый период

Ru-Center предлагает абсолютно бесплатно оценить работу виртуального хостинга в течение 30 суток, а после оплаты вы можете воспользоваться услугой манибэк – возврат остатка средств на счете в любой момент. Несмотря на то, что тарифы компании отличаются друг от друга довольно сильно, тестовый хостинг предусматривает один классический тариф и еще одну конфигурацию для сайтов на 1С-Битрикс. Выбор места размещения (Москва, Новосибирск, Амстердам) на тестовом периоде не предоставляется. Однако сохраняются практически все опции оплаченного тарифа, включая неограниченное число баз MySQL, SSH-доступ, расширенная статистика и пр.

Что следует проверить у Nic.ru в первую очередь, так это скорость работы вашего проекта. Жалобы на нехватку памяти – наиболее частое явление среди клиентов хостинга. Поэтому имеет смысл протестировать одновременную работу сайтов, имитируя реальную нагрузку с помощью специального ПО, позволяющего делать периодические запросы к серверу.

Панель управления

Вход в панель управления у Nic.ru сделан не совсем по-человечески, т.е. не по логину пользователя, как у всякого хостинга, а по номеру договора. Так что запишите или запомните его, если планируете администрировать сайт удаленно.

Впрочем, это можно пережить, потому что в действительности панель администратора – достаточно удобный и многофункциональный инструмент, работа с которым не представляет никаких сложностей. Он не блещет новомодным дизайном, не впечатляет стильными иконками (их там вообще нет) и, в сущности, представляет собой обыкновенный блочный веб-интерфейс. Но все дело в том, как он организован.

Разделы и меню в панели Ru-Center продуманы и сгруппированы именно так, как надо. Вам не придется теряться в догадках, куда кликнуть, чтобы выполнить ту или иную операцию, задействовать ту или иную опцию. По правде говоря, не часто встретишь настолько интуитивную «самописную» панель, да еще при такой внешней простоте. Немного подкачал лишь файловый менеджер – он довольно примитивен и позволяет выполнять только самые простые операции, хотя в принципе со своими задачами справляется.

Сайты, домены

Nic.ru (www.nic.ru) – официальный регистратор доменов, «выросший» из отдела регистрации доменов РосНИИРОС, что не могло не сказаться на его развитии. Сегодня это не только крупнейший российский регистратор, но и одна из самых популярных бирж купли-продажи доменов, через которую ежедневно совершаются сделки как на совсем небольшие, так и на поистине астрономические суммы. Поэтому можете быть уверены – если вы зарегистрируете домен через Ру-центр, он будет под надежной защитой. Если же вы видите, что желаемый домен уже занят, то регистрационный сервис Ru-Center поможет вам обратиться к владельцу, и при удачном стечении обстоятельств вы станете новым хозяином доменного имени буквально через несколько дней.

SSL – сертификат вы можете получить бесплатно, но есть условие – надо заплатить за год хостинга вперед. При том, что дарят и без того бесплатный Let’s Encrypt – условия выдвигают прямо скажем странные.

Предустановленные приложения

Какие-либо приложения и модули у RU-Center отсутствуют как класс, еще раз подтверждая тезис о том, что это – хостинг корпоративный. Отдельной опцией заявлен конструктор сайтов, но доступен он лишь покупателям специальных тарифов, заточенных под работу сайта на одном из предложенных шаблонов.

Бэкап

Резервное копирование данных производится два раза в неделю, и, судя по всему, бэкапы в Ру-центр хранятся «по правилам», т.е. на резервном носителе.

Особенности

Хостинг Nic.ru поддерживает гибкую настройку модуля Apache, что позволяет оптимизировать процессы обработки php-скриптов и свести к минимуму возможные задержки. Кроме того, на хостинге возможно ручное управление квотами: вы можете перераспределить дисковое пространство, отводимое на файлы, базы данных и почту так, как вам будет удобно.

Про недостаток памяти повторять, наверное, уже нет смысла – ее катастрофически не хватает на то количество сайтов, которое заявлено на тарифах. Но даже если вам повезло администрировать легкие сайты с минимумом скриптов, Nic.ru всегда найдет, чем «порадовать» – например, регламентными работами без предупреждения. «Панель управления хостингом временно заблокирована. Планируемое время окончания работ 12:20 МСК» – это сообщение выдается с завидной регулярностью, причем время окончания работ постоянно может переноситься. Готовы ли вы с этим мириться – решайте сами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *