Обзор CMS Joomla


Обзор CMS Joomla

Joomla — универсальная система управления контентом с открытым исходным кодом и возможностью расширения функциональности за счёт установки плагинов. По распространенности среди бесплатных CMS занимает второе место в мире, уступая только WordPress. Joomla — один из движков, который рекомендуют для первого опыта создания сайта. Насколько такая рекомендация эффективна, разберёмся в нашем обзоре.

Удобство использования

На большинстве хостингов Joomla устанавливается в автоматическом режиме. Вам нужно только оплатить тариф (есть даже предложения, оптимизированные под работу движка), подключить домен и выбрать CMS в каталоге доступных для инсталляции приложений. Интерфейс системы полностью русифицирован, форумы поддержки и обучающие материалы тоже представлены на русском языке, так что с освоением административной панели сложностей не возникнет.

Основные возможности движка:

  • Техническая оптимизированность под требования поисковиков.
  • Создание неограниченного количества страниц.
  • Предустановленная система регистрации с 9 группами пользователей, отличающихся правами доступа.
  • Визуальный редактор для незначительного изменения дизайна и быстрого добавления новых материалов без входа в административную панель
  • Менеджер контента, который помогает следить за тем, как посетители сайта реагируют на размещаемые материалы.

Движок оснащён и несколькими фишками, которые отличают его от других бесплатных CMS: ускоренной загрузкой страниц, режимом отладки и возможностью общения с пользователями в частных беседах, организованных через общую почтовую систему. Всё это базовая функциональность, которая заметно расширяется установкой плагинов.

Модули, добавляющие новые возможности, доступны для скачивания из официального каталога Joomla или со сторонних ресурсов. Также их можно создать самостоятельно — в этом преимущество открытого исходного кода системы. Конфигурация CMS зависит от того, какие плагины вы добавите. Совсем без них обойтись вряд не получится, потому что расширения выполняют целый ряд очень важных задач:

  • защищают от несанкционированного доступа и спама;
  • позволяют создавать резервные копии;
  • помогают оптимизировать сайт под требования поисковых систем;
  • повышают юзабилити сайта за счёт добавления полезных виджетов и приложений;

У каждого плагина есть набор настроек, отвечающих за его функциональность. Это делает Джумлу очень гибкой системой, которую можно использовать для создания самых разных сайтов. Если для реализации проекта не хватает возможностей, которые предлагают готовые решения, можно кастомизировать систему на более глубоком уровне. Joomla представляет собой скрипты PHP и JavaScript. Это распространённые языки программирования, поэтому нет проблем с поиском специалистов или учебных материалов для самостоятельной подготовки.

Движок обладает высоким уровнем защищённости от взлома и несанкционированного доступа. Разработчики регулярно выпускают обновления, в том числе с новыми инструментами обеспечения безопасности. Однако слабым местом системы остаются расширения. Контролировать качество плагинов, скачанных из неизвестных источников, невозможно. Поэтому рекомендуется пользоваться только дополнениями из официального каталога и следить за тем, чтобы разработчик не бросал их поддержку.

Дизайн

Внешний вид сайта зависит от того, какой шаблон вы взяли и как его изменили. Есть несколько вариантов выбора дизайна:

  • Скачивание бесплатных шаблонов для Joomla.
  • Покупка премиум-тем.
  • Самостоятельное создание макета.
  • Заказ разработки индивидуального решения.

Выбор способа зависит от того, какими навыками и бюджетом вы обладаете. В большинстве случаев для первого сайта хватает первого варианта — бесплатных шаблонов для Джумлы. Благо, предложений много, особенно если искать на зарубежных сайтах. Единственная сложность — такие темы могут не поддерживать русский язык, но это исправляется редактированием файлов.

В административной панели Джумлы нет встроенной библиотеки шаблонов. Поэтому понравившуюся тему сначала нужно скачать на компьютер, а затем загрузить на сервер через «Установку расширений». После добавления файла новая тема появится в разделе «Менеджер шаблонов», где необходимо назначить ей статус «По умолчанию».

Кастомизация внешнего вида сайта выполняется двумя способами:

  1. Использование предустановленных настроек шаблона. Их функциональность зависит от самой темы. Бесплатные шаблоны обычно предлагают минимальные возможности вроде замены фона, логотипа, цветов и шрифта. На премиум-темах опций для кастомизации дизайна может быть заметно больше.
  2. Редактирование файлов шаблона, написанных с использованием HTML,CSS и JS.

Файлы шаблонов хранятся в папке Templates. Рекомендуется скачать их на компьютер, создать резервную копию и только затем править. Если вы вносите незначительные изменения, то можно обойтись и встроенным редактором, но для глубокой кастомизации удобнее работать с загруженными на жёсткий диск файлами.

Если вы создаёте первый сайт, то можно обойтись без работы с кодом. Просто подберите более или менее подходящую тему и используйте её стандартные настройки для кастомизации дизайна. Большинство полезных действий, вроде формирования меню сайта, выполняются с помощью визуальных инструментов редактирования. Если есть бюджет, можно переложить часть обязанностей по настройке внешнего вида сайта на специалистов — найти предложение таких услуг для Joomla не проблема.

Поисковая оптимизация (SEO)

Провести минимальную оптимизацию можно сразу после установки движка. Делается это через вкладку «Сайт» в разделе с общими настройками системы.

  1. Укажите название сайта — оно будет отображаться в поисковой выдаче и на вкладке в браузере.
  2. Пропишите описание и ключевые фразы, по которым сайт будут определять поисковые роботы.
  3. Включите формирование ЧПУ и переадресацию.
  4. После наполнения сайта контентом откройте общий доступ, чтобы страницы могли видеть другие пользователи.
  5. Разрешите индексирование, чтобы страницы попали в поисковую выдачу.

Это стандартные возможности для SEO-оптимизации, которые предлагает Joomla. Такой настройки будет достаточно для того, чтобы поисковики не игнорировали сайт и он попал хоть на какую-то позицию в выдаче. Если же вы создаёте проект в конкурентной среде и хотите пробиться на высокие позиции, то необходимо работать над дальнейшей оптимизацией и продвижением.

Для добавления дополнительных SEO-инструментов нужен плагин. На Joomla есть бесплатные и платные расширения. Выбор зависит от того, какая функциональность требуется. Начать можно с одного из бесплатных плагинов — EFSEO или SEOBoss. После их установки на Joomla появится возможность добавления и редактирования метатегов на каждой странице или записи.

Если возможностей бесплатных плагинов не хватает для продвижения, можно перейти на лицензионную версию расширения iSEO. Она стоит 147 долларов и предлагает максимум инструментов оптимизации.

Тарифы

Джумла — бесплатная система. Дистрибутив движка можно скачать с сайта разработчика или автоматически развернуть через административную панель хостинга. Платить за шаблоны и плагины тоже не обязательно — обычно есть бесплатные альтернативы, которые неплохо справляются с поставленными задачами. Это возможно в том числе благодаря сообществу пользователей, которое сформировалось вокруг системы. В какой-то момент вы, возможно, захотите приобрести платное решение, потому что оно будет решать важную задачу, но в любом случае это будет вашим выбором, а не обязанностью по вложению денег.

В числе обязательных расходов — затраты на домен и хостинг. Размер бюджета зависит от того, какой сайт вы создаёте и в какой доменной зоне собираетесь его разместить. Например, для запуска блога или небольшого магазина в зоне .ru или .рф потребуется около 200 рублей в месяц на хостинг и 100-200 рублей в год в качестве оплаты за домен. Итого содержание обойдётся примерно в 2500 рублей в год.

Чем больше и функциональнее сайт, тем дороже хостинг придётся покупать. Крупные проекты могут требовать размещения на VPS и выделенных серверах из-за нехватки ресурсов на виртуальном хостинге. Но если вы делаете первый сайт, то бюджет, скорее всего, будет увеличиваться постепенно. Аналогичная ситуация со стоимостью домена: можно ограничиться простым адресом в зоне .ru или выкупить целый пул доменных имён в разных зонах — выбор зависит только от вас.

Создание сайта на Joomla

На большинстве хостингов Joomla устанавливается в один клик из списка приложений. Некоторые хостеры даже предлагают тарифы с предустановленной CMS. Но даже если придётся ставить Джумлу вручную, проблемой это не станет. Нужно:

  1. скачать дистрибутив;
  2. загрузить его на хостинг по FTP;
  3. перейти по адресу сайта, подключить базу данных;
  4. завершить установку Joomla.

Выполнить все действия поможет мастер инсталляции. После завершения установки вы получите доступ к панели администратора Joomla. Фактически сайт уже создан, дальше нужно его настроить и наполнить контентом.

Общие настройки сайта

Настройки отличаются в зависимости от типа сайта, но есть базовые параметры, которые одинаковы у всех проектов. Их можно установить в разделе «Общие настройки» панели администратора.

  1. На вкладке «Сайт» введите название сайта.
  2. Убедитесь, что сайт включен, а уровень доступа у него Public. Пока сайт не настроен, можно сделать доступ ограниченным.
  3. Добавьте метаданные — описание и ключевые слова.
  4. Включите ЧПУ и добавление суффикса.
  5. Если вам нужно перенаправление URL, подключитесь к сайту через FTP и переименуйте файл htaccess.txt в .htaccess.
  6. Перейдите на вкладку «Сервер» и включите gzip-сжатие. Это ускорит загрузку страниц у пользователей. Здесь же можно включить SSL для защиты трафика.
  7. На вкладке «Права» задайте права доступа группам пользователей. Например, незарегистрированные могут только просматривать страницы, авторы — добавлять новые материалы, редакторы — редактировать чужие материалы и публиковать их в общем доступе.

Это лишь базовые настройки. Чтобы узнать больше, посмотрите документацию Joomla.

Установка шаблона

Можно заказать разработку индивидуального дизайна, купить готовое оформление или скачать бесплатный шаблон. В любом случае, у вас будет файл с темой, который нужно добавить на сайт.

  1. Откройте раздел «Расширения» — «Установка расширений».
  2. Выберите файл шаблона и установите его.
  3. После установки перейдите в раздел «Настройки» — «Менеджер шаблонов».
  4. Отметьте загруженную тему и нажмите на кнопку «По умолчанию».
  5. Откройте сайт и убедитесь, что теперь используется новый шаблон.

При желании можно установить несколько шаблонов и привязать их к разным страницам сайта.

Установка расширений

Функциональность Джумлы дополняется с помощью расширений. Устанавливаются они так же, как шаблоны — через менеджер расширений. С помощью дополнений на Joomla решаются следующие задачи:

  • Резервное копирование сайта.
  • Защита от несанкционированного доступа и спама.
  • Создание карты сайта.
  • Добавление инструментов оптимизации и микроразметки.
  • Добавление кнопок социальных сетей.
  • Подключение ускоренных мобильных страниц.
  • Добавление инструментов аналитика — Google Analytics и Яндекс.Метрики.

Расширения для Joomla бывают платными и бесплатными. В принципе, можно обойтись бесплатными решениями. Но платные предоставляют больше возможностей для настройки и продвижения сайта.

Добавление контента

Для навигации по сайту нужно создать категории, в которых будут собираться материалы определённой тематики. Это полезно и для информационных порталов, и для интернет-магазинов. Создать категории можно через «Менеджер категорий», который находится в разделе «Материалы».

Кроме категорий можно создавать подкатегории. Они создаются так же. Единственное отличие — у подкатегорий в поле «Родитель» нужно указать категорию.

Текст, карточка товара — на Джумле всё это является материалом. Чтобы добавить новую единицу контента, перейдите в раздел «Материалы» — «Создать материал». Откроется редактор, в котором можно вставлять текст, изображения, ссылки, выбирать категории и подкатегории, настраивать доступ.

Все материалы отображаются в «Менеджере материалов». Здесь можно управлять публикациями: скрывать их, удалять, редактировать, оценивать количество просмотров.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство Joomla — гибкость, которая достигается за счёт открытости исходного кода и большого количества плагинов для расширения базовой функциональности. Бесплатное распространение движка сделало его столь популярным среди веб-мастеров и помогло сформировать пользовательское сообщество, которое в том числе занимается созданием дополнительных материалов: шаблонов, плагинов, инструкций. Среди других достоинств отметим:

  • Простая установка. На большинстве хостингов Joomla разворачивается в автоматическом режиме. Некоторые хостеры даже предлагают специальные тарифы, оптимизированные под работу с этой CMS.
  • Удобная панель администратора, на освоение которой не требуется много времени.
  • Локализация системы и популярных плагинов на русский язык.
  • Регулярное обновление системы и её компонентов.

Один из недостатков Джумлы — высокий процент взломанных сайтов. Правда, связано это в первую очередь с популярностью системы. Движок часто используют начинающие веб-мастера, которые не сразу разбираются с настройками безопасности. На коммерческих системах угроз меньше из-за закрытого ядра, Джумла же для любителей несанкционированного доступа — открытая книга. Кроме того, уязвимости часто скрываются в расширениях, поэтому к их выбору нужно подходить с большим вниманием.

Проблемы могут возникнуть и при обновлении системы. Главная сложность — несовместимость версий движка и плагинов. Особенно это касается бесплатных дополнений, разработчики которых не всегда успевают вовремя выпустить апдейты или вовсе прекращают поддержку продукта. Из-за этого появляются сбои в работе. Поэтому перед обновлением движка рекомендуется делать резервную копию и отключать все плагины, а затем включать их по очереди, проверяя работоспособность.

Недовольны Джумлой и многие профессиональные разработчики, которые считают, что в структуре CMS есть недоработки, усложняющие её кастомизацию, а излишний код в шаблонах и самом движке приводят к медленной загрузке страниц. Впрочем, на популярность Joomla эти недостатки если и влияют, то минимально — систему продолжают применять для реализации самых разных идей.

Отзывы экспертов

“Joomla – это прямая альтернатива WordPress – входная точка для многих начинающих веб-мастеров. Множество плагинов и шаблонов, поддержка сообщества, простота в освоении – отличная база для обучения.”

“Joomla слегка громоздкий, местами нелогичный, иногда проблемный, но любимый миллионами бесплатный движок. Есть проблемы с оптимизацией SEO и производительности, не подходит для работы больших сайтов.”

“Joomla — универсальный движок, который подходит начинающим и может быть полезен опытным веб-мастерам. На нём можно создать всё — от блога до соцсети и интернет-магазина.”

Вывод

Joomla — система, в которой легко разобраться без специальных навыков. Для её установки достаточно оплатить тариф на хостинге и нажать пару кнопок, а первоначальная настройка и управление контентом разобраны в тысяче руководств и инструкций. Джумла позволяет запускать проекты разной степени сложности, в том числе крупные — для них она годится даже больше, чем для одностраничников и визиток, которые эффективнее создавать на конструкторах.

Стандартные возможности движка не впечатляют, но открытый исходный код и большое количество плагинов делают его очень гибким. Джумла подходит начинающим веб-мастерам, которые ограничиваются визуальными инструментами редактирования, и профессиональным разработчикам, которые могут свободно кастомизировать систему для решения своих задач.

Проблема Joomla, как и других бесплатных CMS модульного типа, в отличии от готовых решений вроде uKit или Wix, кроется в необходимости устанавливать различные расширения. Это снижает безопасность системы, поэтому при выборе модулей нужно обязательно руководствоваться советами более опытных пользователей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *