Обзор VDS от


Обзор VDS от OVH.COM

Два года назад я провел тестирование и опубликовал обзор о виртуальных серверах лидера мирового хостинга компании OVH.COM — https://moonback.ru/page/obzor-ovh. В начале 2016 года была анонсирована новая линейка виртуальных серверов. Которая по заявлению хостера стала значительно быстрее.

Как видим прирост производительности хороший. Кроме новых процессоров серверы получили в 2 раза больше оперативной памяти, SSD диски и виртуализацию KVM.

Цены 2016 на новые VPS от OVH

Все нововведения отразились на цене. Однако самый младший тариф на момент написания обзора укладывается в 250 рублей и может не только называться бюджетным, но и открыто конкурировать с предложениями от отечественных хостинговых компаний.

Тариф Процессор Память Диск Цена
VPS SSD 1 1×2400 MHz 2 GB 10 GB SSD 2,99 EURO
VPS SSD 2 1×2400 MHz 4 GB 20 GB SSD 5,99 EURO
VPS SSD 3 2×2400 MHz 8 GB 40 GB SSD 11,99 EURO

Каждый тариф включает в себя SLA не менее 99,95%, нетарифицируемый трафик на скорости 100 Мбит/сек, защиту от DDOS атак, 1 IP адрес с возможностью увеличения до 16-ти, панель управления, мониторинг и API.

Как убрать VAT, аналог нашего НДС

Приведенные цены в таблице выше указаны без НДС и в реальности для жителей Евросоюза больше. Но если вы как и я не являетесь жителем ЕС, то можете получить налоговые вычеты, то есть указанные мной цены без НДС (в Европе VAT). Для этого после заказа (до оплаты!) — нужно отправлить письмо, с адреса, на который регистрировали аккаунт — на email support@ovh.ie примерно следующего содержания:

К письму прилагаете копию паспорта и/или другой любой документ, подтверждающий ваши персональные данные. У меня в ответном письме попросили прислать второй документ. Я отправлял скан квитанции об оплате дорожного налога, то есть первое что попалось под руки. Квитанция, как вы понимаете на русском! Но аккаунт мне активировали и VAT удалили.
На всю переписку по активации аккаунта и удалению НДС у меня ушло 3 дня. Так что наберитесь терпения, благо данную процедуру нужно пройти всего 1 раз. После этого все ваши заказы будут без VAT.

Сервер для тестирования

Для тестирования я выбрал сервер по тарифу за 2,99 Евро в месяц. За эти деньги я получил одно виртуальное ядро процессора работающее на частоте 2,4 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, жесткий SSD диск размеров 10 ГБ, 1 выделенный IP адрес и безлимитный трафик на скорости 100 Мбит/сек.

В качестве операционной системы я использую CentOS 7.X x64 со всеми обновлениями на момент проведения тестирования. И пакет прикладного программного обеспечения для организации веб-сервера, для управления которым использую бесплатную панель управления VestaCP:

  • Nginx/1.8.1 web server as light front-end
  • Apache/2.4.6 web server as application back-end
  • MySQL 5.5.44-MariaDB database server
  • PHP 5.4.45 popular web scripting language

Для проверки работы сайта был использован тестовый блог на WordPress 4.5 с шаблоном Twenty Fifteen из комплекта поставки этой CMS.

Синтетическое тестирование UnixBench

Это самый популярный синтетический тест, который позволяет косвенно оценить производительность сервера. При его проведении проверке подвергаются производительность процессора, оперативной памяти, жесткого диска и сетевого интерфейса. Чем выше оценка по результатам тестирования, тем быстрее работает сервер. Подробнее о UnixBench можно почитать в моем обзоре — https://moonback.ru/page/unixbench

Результаты тестирования UnixBench

Проверяемый сервер набрал более 1200 баллов. Это очень хороший результат. Который позволяет нам надеяться на быструю работу сервера. По результатам моих многолетних тестов, серверы набирающие в UnixBench более 1000 баллов считаются пригодными для хостинга и попадают в рейтинг рекомендованных — https://moonback.ru/page/top-lowcost-vds

Доступность сервера

Для проверки доступности сервера проверим величину ping. Чем меньше полученное значение, тем лучше каналы связи у дата-центра. С расстоянием эта величина возрастает. Так же ее значение зависит от качества и типа подключения к интернету потенциального посетителя (пользователя).

Пинг из Волгограда выглядит так:

Классический результат для сервера из Европы. Для сравнения, в это же время ping до сайта ПС Яндекс ya.ru у меня составил 31 мс.

Скорость работы сайта

Проведенные выше испытания показали потенциал, которым обладает тестируемый сервер. Но не ответили на главный вопрос как быстро будет работать сайт если его разместить на новом VDS. А ведь для большинства веб-мастеров это самое главное, не частота процессора и скорость его работы, а как быстро откроется сайт в браузере пользователя.

Для проведения этого тестирования я загрузил копию реального сайта на WordPress на новый сервер и измерил скорость его работы с помощью общедоступных бесплатных сервисов. В качестве подопытной будет использоваться страница — http://info.net.ru/page/pravila-vybora-hostinga/

Скорость генерации страниц WordPress

Всем известно, что самая популярная CMS для блогов достаточно прожорливая и потребляет много ресурсов. Встроенными средствами PHP я проверил сколько используется памяти и сколько тратится времени на генерацию одной страницы:

Тестируемая страница создается сервером за 86 тысячных секунды. Это хорошее значение для сайта на WordPress и оно косвенно подтверждает хорошие результаты UnixBench полученные ранее.

Скорость загрузки сайта для посетителей из России

Этот тест наглядно покажет как быстро будут загружаться страницы тестируемого сервера у посетителей из России. Проводить его буду с помощью бесплатного сервиса http://ping-admin.ru/.

Результаты мне понравились. Проверяемый сервер получил пять звезд за скорость загрузки сайта (10 МБ в секунду сравнимы со скоростью загрузки в локальной сети), при этом в среднем потенциальный посетитель из России увидит тестируемую страницу в окне своего браузера за 7 десятых секунды. Очень хороший результат если учитывать, что сервер находится в Европе, а посетитель на него заходит из России.

Скорость загрузки сайта для посетителей из Европы

С помощью бесплатного сервиса PingDom я протестирую скорость загрузки страниц сайта для условного посетителя из Швеции.

Как видно из результатов, если разместить сайт для тестирования на сервере от OVH, то он будет быстрее 96% всех протестированных сайтов сервисом PingDom! Иными словами он попадает в первые 5% самых быстрых сайтов!

Нагрузочная способность сервера

Каждый веб-мастер мечтает о большом количестве посетителей. При этом сервер должен быть готов к такой ситуации. Проверим справится ли проверяемый сервер с наплывом посетителей. Для этого я воспользуюсь бесплатным сервисом http://perfload.ru/:

С виртуальной нагрузкой в виде 7200 посещений в час наш проверяемый сервер справился на отлично.

Выводы о VDS хостинге OVH

Мне понравился протестированный сервер. Он работает очень быстро. Кроме большого объема оперативной памяти и SSD диска у него есть защита от DDOS и возможность использования до 16-ти IP адресов.

К минусам можно отнести отсутствие русской локализации панели управления и отсутствие полноценной русскоговорящей технической поддержки.

По результатам проведенного тестирования VDS хостинг OVH попадает в мой список рекомендованных серверов для хостинга сайтов — https://moonback.ru/page/top-lowcost-vds.

Я не в коем случае не призываю вас сломя голову бежать в OVH и покупать там виртуальные серверы. Но посмотрите сами, что вы получите за такие деньги в родном отечестве?

Отзывы о OVH

Перед тестированием услуг хостинга и написанием обзора я в первую очередь проверяю, что об этой компании пишут в сети. OVH конечно же не стал исключением. И я внимательно прочитал отзывы об этой компании. Среди них есть и положительные, и отрицательный, и на мой взгляд совершено бредовые. Иногда мне кажется, что никому нельзя верить (мне — можно :-).

Почему не стоит слепо верить отзывам в интернете? Написать непредвзятый отзыв и/или обзор может только человек пользующийся услугами компании. Но часто бывает так, что если все работает, то вебмастер об этом ничего не пишет. Ну не хвастаетесь же вы соседям, как прекрасно у вас работает кран в ванной? Совсем другое дело когда с хостингом начинаются проблемы. Но и тогда большинство занято переносом данных на новый сервер в новой компании, а не кричит на весь интернет как все плохо у старого хостера.

Если вы только начинаете искать хостинг, то определить с выбором на основе чужих отзывов достаточно сложно. Поэтому всем своим читателям я рекомендую проводить свое собственное тестирование перед покупкой. А мой обзор может быть методикой проведения тестирования, и результатом с которым можно сравнить проведенное вами собственное испытание.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *