Почему PHP идеально подходит для веб-разработки: преимущество языка и запуск первого сайта


Почему PHP идеально подходит для веб-разработки: преимущество языка и запуск первого сайта

Почему PHP идеально подходит для веб-разработки: преимущество языка и запуск . главное изображение

В мире современной разработки существует довольно много языков программирования различного вида — каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Это достаточно сильно сбивает многих, кто только планирует стать программистом. Рассказываем, какой язык выбрать для начала карьеры в веб-разработке и почему PHP очень неплохой вариант для старта.

На какие факторы вообще смотреть при выборе первого языка программирования

Назначение языка: Языки программирования появляются не просто по воле их авторов. Каждый язык создавался для решения определённого набора проблем и задач, решать которые на существующих языках программирования было неудобно и тяжело.

Актуальность языка: Существует множество рейтингов популярности языков программирования, например, TIOBE. Очевидно, что у популярного языка проще найти поддержку нужного функционала, сервисы и литературу для изучения, а также коллег, которые помогут и объяснят непонятные детали. И, конечно же, работу.

Сообщество языка: Немаловажным будет и количество людей, которые работают над библиотеками для языка программирования, обсуждениями на профильных форумах и конференциях. Ведь именно это сообщество создает и развивает язык, а также помогает новичкам, которые выбрали эту технологию в качестве первой.

Если мы говорим про веб-разработку, то нельзя обойти PHP, на котором написано более 80% всех существующих на сегодняшний день сайтов. Этот язык был создан именно для веб-программирования, а его функционал годами оттачивался именно под удобное создание сайтов. При этом практически ни один существующий язык не может похвастаться такой простотой для старта в программировании как PHP.

С PHP довольно просто работать даже без глубоких знаний

Достаточно установить PHP на свой компьютер или на сервер, как уже можно создать элементарный веб-сайт. Например, такая команда позволяет создать в браузере доступный для вызова простой сайт:

Теперь разместим в той же папке файл с кодом:

И все — сайт уже доступен. Более того, можно встраивать такие конструкции прямо в структуру сайта, оживляя содержимое и позволяя отвечать пользователю персонализировано, например, запоминая его имя или историю покупок. При этом каждый сайт в интернете изначально является просто свёрстанной страницей, подобно газетному развороту, которая написана с помощью HTML. И при помощи PHP мы можем встраиваться прямо в эту верстку.

PHP используют практически все крупнейшие компании, выпускающие известные IT-продукты:

Несмотря на постоянные едкие замечания о том, что «PHP мёртв» или «PHP умирает», PHP все-таки жив и активно развивается. И благодаря его удобствам, у него существует огромное сообщество разработчиков. Они не просто помогают решать вопросы на профильных форумах, но создают готовые решения.

Каждый сайт — это набор HTML-страниц, но редактировать каждую их них вручную долго и неудобно. Поэтому для управления содержимым были созданы системы CMS — Content Management System. Это системы управления содержимым сайта, которые позволяют в несколько простых шагов получить готовый сайт с возможностью визуального редактирования содержимого. Проще говоря, вы создаёте и перемещаете блоки с содержимым, не погружаясь в разработку. Это настолько удобно, что даже незнакомые с программированием люди могут создать качественный сайт. Возможно, именно поэтому 45% всех сайтов в интернете сделаны на основе CMS WordPress, которая написана на языке PHP.

Начинающим PHP-программистам чаще всего предлагает задачи, связанные с базовыми потребностями рядовых пользователей:

  • Создание и чтение новостных лент
  • Блоги
  • Персональные страницы
  • Частные интернет-магазины

Эти задачи объединяет то, что сайты с таким функционалом обычно создаются и поддерживаются на языке PHP. Подобные проекты часто размещаются на специальных платформах — виртуальных хостингах, которые тоже поддерживают PHP. Пользователю нужно просто разместить там файлы со своим кодом и подключить их к уже запущенной на этом хостинге базе данных. Кроме того, на некоторых хостингах можно взять сразу же готовый и настроенный сайт на CMS WordPress.

PHP позволяет решать и сложные задачи

Сложные проблемы и задачи обычно уже имеют готовые решения, которые создает сообщество в виде готовых частей кода — библиотек. Это позволяет не решать с нуля типовые задачи, а переходить к закрытию потребностей конкретного проекта. Каждая библиотека при этом решает свою часть задач: одна отвечает за безопасное соединение с базами данных, другая — за отправку сообщений в Telegram-бот, а третья — за анализ данных.

Например, интернет-магазин может увеличить объёмы продаж и посещений, что потребует оптимизации кода, инфраструктуры для обработки сотен и тысяч запросов в минуту. Такие системы называют высоконагруженными (Highload). И логика на языке PHP в руках профессионалов способна обрабатывать подобные потоки данных.

Читайте также: Как сохранять фокус на протяжении всего обучения: советы от Хекслета

Откуда вообще появился PHP

Назначение PHP и сфера его применения были определены ещё в 1995 году, когда у разработчиков практически не было инструментов для создания сайтов, которые бы могли самостоятельно формировать содержимое и реагировать на действия пользователя. Существующие решения были медленными, тяжеловесными и дорогими в разработке.

Тогда программист Расмус Лердорф озадачился возможностью сохранения статистики просмотров его резюме, которое представляло из себя простую html-страницу. В качестве решения он создал первый прототип PHP. Но настоящее рождение языка, определившее его современный облик, случилось в 1998 году, когда Энди Гутманс и Зив Сураски переработали PHP в систему, которая могла подключаться к базам данных, расширять функционал модулями, поддерживать множество протоколов. Это был PHP 3.0.

Не вдаваясь в детали развития на протяжении десятилетия после PHP 3.0, наиболее важной вехой стало появление PHP 5.3, который дал толчок в развитии языка в сторону структурированного решения, пригодного для больших корпоративных продуктов. Именно с этой версии началось активное развитие фреймворков — более продвинутых по сравнению с CMS решений, которые готовы к реализации самых разных задач: от создания интернет-магазина до логики банковского программного обеспечения.

В это же время у языка появляется система контроля подключенных библиотек — Composer. Он позволил перечислять нужные библиотеки в виде списка-конфигурации, снимая с разработчиков задачу копирования кода вручную между компьютерами.

С появлением 7 версии язык получил множество нововведений, а также новое ядро, в разы ускорившее работу программ. Версия 7.4 добавила такие мощные механизмы как JIT, ускоряющий работу сложной логики в разы, а 8.0 и дальнейшее развитие языка уже направилось в сторону языков Enterprise-уровня, пригодных для решения задач не только веб-программирования, но и других универсальных областей в большом бизнесе.

Выводы

Созданный для веба, язык PHP будет хорошим выбором для старта обучения на стандартизованных решениях типа CMS или новостных лентах. Вместе с профессиональным ростом разработчик на PHP получает возможность переходить к более сложным задачам.

PHP имеет огромную востребованность по всему миру, что влечёт за собой соответствующий спрос и на разработчиков, которые знают этот язык. Эта популярность позволяет ему не только не терять позиции, но и развиваться, решая задачи компаний, которые выбрали его для себя.

Благодаря сообществу, в экосистеме языка PHP существует множество прекрасных ресурсов, таких как PHP The Right Way, стандартов кода типа PSR. Разработчики могут учиться, расти, а язык будет становиться мощнее и удобнее.

Изучите PHP по специально разработанной программе: На Хекслете есть большая профессия PHP-разработчика, которая позволит стать полноценным веб-разработчиком


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *