Разработка бота для Телеграм: пишем быстро и правильно


Разработка бота для Телеграм: пишем быстро и правильно

Боты в Телеграм стали неотъемлемой частью жизни многих каналов. Они упрощают большинство рабочих процессов и берут всю рутинную работу на себя. Все они представляют собой лишь строчки кода, написанные программистами. Отметим, что бот telegram на python является самым доступным в плане разработки и цены на него. Но в скорости python Boty слегка проигрывают ботам на Php.

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о том, как написать бота для Телеграм на python, какие языки программирования чаще всего используются и многое другое. Разработка на питоне всегда была проще.

Чем разработка отличается от создания на конструкторе?

как начать разработку бота Телеграм на Python

Для начала давайте узнаем, какими преимуществами обладает написание программы (по сравнению с созданием ботов на конструкторах).

Во-первых, все конструкторы ограничены. Некоторые способны создавать только ботов для общения, некоторые создают только бизнес-ботов, некоторые только игровых и т.д. В то время как программирование ограничивается лишь знаниями и навыками программиста.

Имея достаточно навыков и умений по написанию программ, вы сможете создать бота практически любой сложности. Он будет выполнять любые действия, которые вы в него заложите.

Почему лучше уметь писать ботов самостоятельно?

По сути, вышеуказанной причины уже достаточно, чтобы начать написание ботов вручную. Но это не единственный плюс.

Во-вторых, некоторые из конструкторов могут быть платными, на что мы не всегда готовы выделить деньги. Для написания бота же, в крайнем случае, вам потребуется оплатить хостинг или сервер (60 – 150 рублей). Но чаще всего люди используют бесплатные облачные сервера (например, Heroku) и размещают там свои приложения.

Конечно, вы можете найти и бесплатные конструкторы, но, как правило, их функционал ограничен всего лишь несколькими функциями (возвращаемся к «во-первых»). И в большинстве ситуаций его недостаточно. И здесь вы вынуждены либо искать другой конструктор, который удовлетворял бы вашим потребностям (а он уже может быть платным), либо использовать не одного, а сразу несколько ботов, чтобы каждый из них выполнял свои действия. В первом случае найти подходящий конструктор крайне сложно, а во втором – использование нескольких ботов – не очень удобно.

В общем, вы сами для себя должны решить, что наиболее удобно именно для вас, исходя из ваших потребностей и функционала, который вы хотите видеть в роботе.

Языки, на которых чаще всего пишутся боты

Боты Javascript us боты Python

Языков программирования существует большое множество, и ботов для Telegram пробовали писать на многих из них. Но со временем люди выделили для себя наиболее эффективные и оптимальные варианты. Это три следующих языка:

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Давайте же выясним какими.

Первый – Python – самая быстрая разработка осуществляется именно с его помощью (среди трех указанных языков). Но скорость работы ниже, чем у php и js. Также для него необходимо найти python-хостинг для запуска (примерно от 100 рублей).

Второй – PHP – разработка не такая быстрая, как на python но зато скорость работы выше. Для работы подойдёт любой хостинг для сайтов (примерно от 60 рублей).

Третий – Java Script – процесс разработки сложнее, чем на двух предыдущих, но скорость работы до 100 раз выше. Для работы потребуется vds-сервер (примерно от 100 рублей).

Как видите, все они обладают своими плюсами и минусами. Далее мы поговорим о разработке на Python.

Пишем бота на python

пишем бота для Телеграм с нуля

В сегодняшней статье мы попробуем с вами создать простенького бота для Telegram, написав его с помощью языка Python.

Прежде чем начинать разработку, нам необходимо зарегистрировать бота у @BotFather. Делается это следующим образом:

  1. Находим @BotFather в Телеграм и начинаем с ним разговор, нажав кнопку «START».
  2. Пишем команду «/newbot».
  3. Далее придумываем имя бота.
  4. А после придумываем его username, который должен заканчиваться на «bot».

После проделанных действий должно появиться сообщение с токеном. Его необходимо сохранить.

pyTelegramBotAPI – основная библиотека всех айпи

Для начала работы мы рекомендуем установить библиотеку pyTelegramBotAPI. Эта библиотека возьмет на себя все нюансы отправки и получения запросов и значительно упростит вашу работу.

Убедитесь, что у вас установлен Python. Мы рекомендуем использовать версию 3.х. Также стоит установить систему управления пакетами pip. Для версий Python 3.4 и выше она уже предусмотрена (для операционных систем MacOS и Linux тоже).

Если вы используете ОС Windows, тогда необходимо загрузить get-pip.py, открыть cmd, найти скачанные файлы в директории и выполнить следующее действие:

$ python get pip - начало работы с кодом

Затем, используя pip, установить пакет request:

установка пакета requests на Python

Для проверки правильности установки пакетов выполните команду «python3». В появившемся окне введите «import telebot» и нажмите клавишу Enter. Ничего не должно произойти. Если это так, то все установилось правильно.

Команда - import telebot для проверки установки пакета

Начинаем кодировать бота на Python

Теперь можно переходить к кодингу. В качестве примера мы напишем бота, который будет дублировать наши сообщения. Вы же можете придумать что-то посложнее.

Первым делом создаем каталог с двумя файлами:

Все переменные мы будем заносить в файл «config.py». В нем мы напишем следующее:

все переменные заносятся в файл config

Данный токен мы ранее получили и сохранили у @BotFather.

Далее файл «config.py» можно закрыть и открываем «bot.py». Здесь мы зададим объект. Делается это следующим образом:

для создания бота вводим токен от BotFather

Объект задан. Но пока программа пассивна, она никак не реагирует на то, что ей пишут. Нам же нужно это исправить. Сделать это можно при помощи обработчика «handler», который можно использовать не только для обработки текста, но также медиа-файлов, команд и т.д.

Выглядит это так:

Обработчик сообщений «handler» и работа с ним

После мы должны задать бесконечный цикл, который будет получать новые запросы от серверов Telegram. Делаем это при помощи функции «polling».

При этом параметр «non_stop=True» не позволит боту прекратить свою работу, даже если будут возникать ошибки. Чаще всего ошибки возникают из-за долгого ответа на запросы от серверов Телеграм.

Результат – бот готов работать

В итоге мы получили следующее:

код готового бота, все он уже может работать

По сути это уже готовый бот, который будет отвечать нам. В ответ мы получим то, что написали сами. Естественно, этот бот сделан на скорую руку и в целях ознакомления с написанием кода. Вы же можете придумать что-то посерьезнее и посложнее.

В результате мы имеет рабочего робота, который дублирует все наши сообщения:

Бот выполняет полезные действия - повторяет ваши сообщения

Теперь вы знаете, как написать бота на Python. На рисунке готовый бот повторяет сообщения.

Вы также можете заставить программу реагировать не только на сообщения, но и на определенные команды с помощью все того же handler:

Команда Handler - Бот может реагировать и на другие действия

Если хорошо поработать, то можно создать полноценного помощника, который будет выполнять большинство рутинных процессов, публиковать новости, отвечать на сообщения и многое другое.

Советы и рекомендации

советы при создании ботов на Python и рекомендации

При разработке бота для Телеграм люди часто сталкиваются с определенными проблемами и ошибками. Чтобы избежать их, следуйте нашим советам и рекомендациям:

  1. Используйте один из вышеупомянутых языков программирования. Да, вы можете использовать какой-либо другой язык, но при возникновении той или иной ошибки будет сложно найти ответ в интернете.
  2. Используйте веб хуки для автоматической выгрузки сообщений, установите их на нужный адрес и отловите выходной сигнал.
  3. Вместо того чтобы заказывать хостинги за деньги (пусть и небольшие) воспользуйтесь бесплатными облачными серверами. Их мощности вполне хватает для нормального функционирования бота.
  4. Периодически проверяйте работу программы, так как из-за задержек ответа со стороны серверов Телеграм могут возникать ошибки.
  5. При создании бота на Python лучше воспользоваться каким-нибудь реактором (например, tornado.web).

Пока на этом все. Будем надеяться, что вы столкнетесь с минимумом проблем на своем пути.

Сегодня мы с вами узнали, что такое написание ботов для Телеграм. Как видите, нам предложен большой выбор языков программирования, и в нашем праве выбрать наиболее удобный.

Естественно, если вы не имеете опыта работы с чем-то подобным, но вам срочно нужен робот, то стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к профессиональным разработчикам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *