Руководство по гифкам: где искать, как создавать и как использовать в соцсетях


Руководство по гифкам: где искать, как создавать и как использовать в соцсетях

Руководство по гифкам: где искать, как создавать и как использовать в соцсетях

Елена Лукашина Редакция «Текстерры»

Мир сходит с ума по гифкам. Они повсюду. Мало того, что гифками забиты соцсети, так ими уже иллюстрируют научные статьи и серьезную аналитику. Мы не можем остановить это безумие, так что давайте его возглавим.

Как использовать гифки

Гифки годны не только на то, чтобы пожирать ваше время. Есть у них и более разумное применение.

    Вместо видео. В соцсетях видео обычно не разворачивают во весь экран и смотрят без звука, поэтому особо высокое качество не требуется, а гифки весят меньше и быстрее загружаются. И они автоматически воспроизводятся на большинстве сайтов.

А еще они закольцованы, и это бывает забавно.

Кстати, для записи видео с экрана я использовала бесплатную программу iSpring Free Cam. А видео превратила в гифку при помощи сервиса Ezgif.com. Все это заняло чуть больше пяти минут.

Как самому создать гифку

Об этом на «Текстерре» уже есть подробная статья: «Как создать гифку: 7 простых способов» и мне нечего к ней добавить.

Где искать готовые гифки

    . Во «ВКонтакте» гифкам посвящено чудовищное количество пабликов. Ищите их в поиске по сообществам по запросу «гиф», «гифка», «gif». А еще в соцсети есть прямой поиск по гифкам. При создании поста выберите прикрепление документа, а потом в строке «Поиск документа» введите ключевое слово и метку gif.

Поиск гифок во «ВКонтакте»

    – гифки на все случаи жизни. – гифки-эмоции. – гифки-сравнения.

Поиск анимации в Google

Дурной тон

  • Анимированные юзерпики – они всех бесят, потому что отвлекают внимание от текста, но не дают никакой ценной информации.
  • Анимированные открытки, картинки,эмодзи – все, где что-то движется, но не происходит ничего, заслуживающего внимания.

Гифки и соцсети

«ВКонтакте»

Как загрузить. Чтобы прикрепить гифку к посту, загрузите ее как документ, а не как картинку или видео, иначе она не будет воспроизводиться.

Как скачать. Об этом было написано выше, но повторюсь, если вы не заметили. Нажмите на гифку правой кнопкой мыши – Открыть ссылку в новой вкладке – Сохранить картинку как.

Facebook

Как загрузить. Эта соцсеть упорно сопротивляется нашествию гифок. Загрузить их туда можно только по ссылке (и то не со всех ресурсов). Если у вас нет ссылки на любимую гифку, то загрузите ее сначала на сервис GIPHY, как показано ниже.

Как скачать. Только в формате MP4. В браузере Google Chrome нажмите на гифку правой кнопкой мыши – Просмотреть код. Скопируйте ссылку и из нее уже сохраните видео.

Преобразовать MP4 в GIF может условно-бесплатный сервис Convertio:

Instagram

Как загрузить. К сожалению, «Инстаграм» гифки не поддерживает совсем. Их туда можно загрузить, только предварительно переведя в формат MP4. Сделать это может тот же сервис GIPHY. Действуйте так же, как при загрузке в «Фейсбук», но в конце нажмите значок Instagram и введите свой e-mail, куда придет готовый файл.

Twitter

Как загрузить. «Твиттер» зато вообще не чинит препятствий. Гифки туда загружаются просто как фотографии.

Как скачать. Тем же методом, что и с «Фейсбука».

«Одноклассники»

Как загрузить. Просто как фото.

Как скачать. Тем же методом, что и с «Фейсбука».

Напоследок. Немного об авторском праве

Перед обычными картинками у гифок есть еще одно преимущество – они бесплатные. С другой стороны, закон совершенно однозначно запрещает публичное воспроизведение видео целиком или его части без согласия автора.

И хотя в научных целях можно цитировать любые произведения, вам вряд ли удастся доказать, что вы запостили во «ВКонтакте» гифку с Джоном Траволтой исключительно во благо науки.

С третьей стороны, мне не удалось найти случаев, когда кто-нибудь на полном серьезе судился бы из-за авторских прав на гифку.

Мораль: решение, использовать чужие гифки или нет, как обычно остается на вашей совести.

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *