Руководство по Kubernetes


Руководство по Kubernetes

В статье мы расскажем, что такое Kubernetes, покажем, как установить Kubernetes с нуля, и опишем начало работы с Kubernetes.

Введение в Kubernetes: что это такое и как устроено

Kubernetes (Кубернетис) — это платформа для автоматизации управления контейнерами приложений с помощью кластеров на Ubuntu, CentOS и других ОС семейства Linux. Кластеры подключены к высокоуровневому API. Благодаря этому можно системно группировать контейнеры, балансировать нагрузку и активировать задачи одновременно из сотен приложений.

Настройка Kubernetes-кластера будет интересна крупным компаниям с разработками формата Big Data или команде программистов, которым нужна крупная производственная среда. Для таких масштабных проектов хорошо подойдёт инфраструктурная платформа на основе Kubernetes. Kubernetes требователен к приложениям, с которыми работает — они должны функционировать строго по принципу микросервисов. Также кластер Кубернетес расходует много ресурсов, поэтому запускать его в небольших проектах невыгодно.

Облачные серверы нового поколения

Виртуализация KVM, почасовая оплата, резервные копии, готовые шаблоны, 10 доступных ОС на выбор!

Основные компоненты архитектуры Kubernetes

Архитектура Kubernetes состоит из следующих компонентов:

  • Nodes (нода или узел) — виртуальная или физическая машина, на которой работают контейнеры приложений. Каждая нода содержит компоненты, которые позволяют запускать сервисы контейнеризации (например, Docker или Containerd).
  • Pods или поды — базовые модули для управления приложениями. Могут состоять из одного или нескольких контейнеров.
  • Volume или том — ресурс для единовременного использования нескольких контейнеров.
  • Kube-proxy — совокупность балансировщика нагрузки и прокси-сервера, которые позволяют маршрутизировать входящий трафик для конкретных контейнеров пода.
  • Kubelet — транслирует статус подов на узле и следит за корректностью работы конкретного контейнера, образа и других компонентов.

Kubernetes можно установить с помощью готового инструмента или самостоятельно, добавляя каждый компонент архитектуры вручную. Мы расскажем, как установить полный функционал Kubernetes на Ubuntu вторым способом.

Для настройки Kubernetes:

  • измените имена хостов,
  • установите Kubernetes,
  • включите модули ядра,
  • настройте sysctl,
  • установите Containerd,
  • разверните Kubernetes.

В инструкции мы опишем установку для мастер-ноды и для одной рабочей ноды. Мастер-ноду назовем kube-master, а рабочую ноду — kube-worker.

Подготовка к установке

На каждой ноде откройте файл hosts с помощью команды:

В файле удалите строку, в которой указан IP вашего сервера. Добавьте записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *