Теперь и Pexels все: ( 3 российских фотостока на замену


Теперь и Pexels все 🙁 3 российских фотостока на замену

14 июня фотосток Pexels закрыл доступ пользователям из России. Сервис содержит 3,2 млн бесплатных фото и видео.

До этого, 2 июня, так же поступил Pixabay. Оба сервиса в 2019 году приобрела австралийская компания Canva – доступ к своему основному сервису она тоже отрезала россиянам.

При включенном VPN всё, конечно, работает. И в целом очередной уход уже не шокирует. Опасения вызывает только рвение, с которым Роскомнадзор принялся блокировать VPN-сервисы.

На худший вариант развития событий (хотя мы верим, что он не случится) – или просто для поиска фотографий с отечественным колоритом – вот несколько наших фотостоков. Если мы какой-то упустили, допишите в комментариях.

Но вот разочаровывающий спойлер: если вы ищете бесплатные российские фотостоки, то их нет. К сожалению.

Lori.ru

На этом стоке продаются не только изображения, но и видео

Этот фотобанк будет прежде всего интересен компаниям и СМИ, в том числе печатным. Отсюда – выноска про «идеальные» закрывающие документы на главной.

Стоимость изображения для интернет-публикации начинается от 200 рублей. За фото для наружной рекламы придется заплатить от 9600.

Дополнительное преимущество – возможность съемки на заказ у фотографов, которые сотрудничают с сервисом. Полезно, если нужных вам изображений на стоке пока нет.

Пример изображения с расценками на фотостоке Lori

Поиск работает корректно, но по некоторым тематикам выдача оставляет желать лучшего. Например, вот что можно найти по запросу «бизнес».

Результаты по запросу «бизнес» – придется отсмотреть много изображений, чтобы найти нужное

Для любопытства мы заглянули в раздел с видео – там результаты, скорее всего, придется фильтровать еще дольше.

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Photogenica

Кроме фото, на «Фотодженике» продаются векторные изображения, футажи и аудио

Стоимость изображений начинается от 150 рублей – за очень маленькое изображение в 350 пикселей. То же изображение размером в 1000 пикселей обойдется уже в 390 рублей. Но есть более выгодные пакетные тарифы.

Изображения отсюда также можно использовать в рекламе, и фотосток тоже предоставляет закрывающие документы для бухгалтерии.

На «Фотодженике» можно найти изображения, которых, кажется, нет на других фотостоках – как в примере ниже. Но очень много типичного стока.

Пример изображения с расценками на фотостоке Photogenica

Поиск тоже иногда преподносит сюрпризы:

Причуды поиска. Почему эти эмоциональные мужчины оказались в результатах выдачи по запросу «вконтакте»?

Клипарт.рф

Главная страница «Клипарт»

Первое, что обращает на себя внимание, это, конечно, дизайн сайта. Второе – то, что цены указаны в долларах: необычно для российского сайта в доменной зоне РФ. При этом стоимость отдельной фотографии будет ниже, чем у предыдущих стоков.

Пробуем искать. Первые сюрпризы – ноль изображений по запросам «яндекс» и «вконтакте».

Здесь, в отличие от первых двух стоков, нет изображений для крупнейших российских IT-компаний

Какие изображения здесь тогда есть? Зайдем в «Фото» и отсортируем по количеству скачиваний.

Самые скачиваемые фото на фотостоке «Клипарт»

Не думаем, что какая-то компания или СМИ сможет найти здесь многое полезного. Но если у вас был удачный опыт работы с этим фотостоком, поделитесь – возможно, мы что-то упускаем.

Внутри страниц с отдельными фото цены переведены в рубли. Но аналогичные изображения можно найти и на бесплатных фотостоках

Итого

Если вам нужны изображения российских компаний или специфически российских реалий, фотостоки Lori и Photogenica могут оказаться полезны. Но бесплатно скачать фотографию с них не получится. Еще на них можно поискать изображения для использования в рекламе.

В остальных случаях лучше пользоваться бесплатными зарубежными сервисами – выбор там больше и качественнее. Их список вы найдете по ссылке ниже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *