Турбостраницы от Яндекса как я сделал за 20 минут


Турбостраницы от Яндекса как я сделал за 20 минут

Доброго дня, хочу рассказать сейчас немного о турбостраницах – новой фишке от Яндекса. Турбо страницы были запущены в массы не так давно, однако уже могут быть полезны для вашего сайта или блога.

Копаюсь я по привычке в вебмастере, смотрю как развиваются свои и клиентские сайты и тут вижу вот такую штуку:

турбо страницы яндекс

Немного погуглив (ну не привык я к поиску от Яндекса пока что ) я обнаружил, что турбо страницы – это такая новая фишка, которую Google назвал AMP и анонсировал чуть раньше, и которая теперь тоже будет позволять Яндексу немного разгрузить свои серверы и ускорить работу в мобильных устройствах, ведь для хранения и обработки информации им потребуется в разы меньше места.

Говоря проще, турбо страницы – это технология, которая позволяет ускорить загрузку вашего контента в Яндексе в десятки раз, за счет облегчения его кода (удаления лишних элементов и стандартизации контента).

Для мобильных девайсов – это просто супер!

Причем, Яндекс реализовал свою задумку в разы лучше и проще, чем Google.

Итак, что означает появление этих нововведений для рядового владельца сайта или сеошника?
То, что придется опять немного поднапрячься и задействовать эти самые турбостраницы у себя на сайте

Подключаем турбо страницы на Яндексе

Итак, заходим в панель вебмастера https://webmaster.yandex.ru/
Открываем вкладку “Турбо-страницы“.

Вот что мы примерно видим:

турбостраницы яндекс

Изначально всё вроде просто – Яндекс говорит – мол, добавь свой RSS канал и будет тебе счастье. Для тех кто никогда не сталкивался, RSS – это просто коротенький формат выгрузки статей и новостей с сайта. Он имеется почти на любом сайте, в WordPress он вообще встроенный.

То есть это просто ссылка, которая преобразует текущий контент сайта в облегченный формат.

Естественно, я попытался вставить родной RSS, и тут меня ждал первый облом – оказывается Яндекс в своих турбостраницах использует специфический стандарт RSS, по крайней мере типовой файл модерацию не прошел, выдавал ошибку валидации.

Основная ошибка “В элементе item отсутствует атрибут turbo со значением true” – то есть стандартный RSS фид не подойдет, он ничего не знает про атрибуты turbo

ошибка валидации турбо страниц

Займемся пока остальными полями, так как их заполнить элементарно:

  • вводите название вашего сайта (оно будет показываться в заголовке турбо-страницы)
  • вводите лого если есть (как сделать бесплатный логотип за 5 минут)
  • счетчики Яндекс.Метрики, Google.Analytics, Liveinternet (как установить счетчик Метрики на сайт)

Если что-то не знаете, введете позже в любой момент.
Сохраняйте и давайте думать, что делать с созданием RSS канала для турбо страниц.

Как я уже сказал, основная проблема – это ошибка валидации RSS ленты. Для ее решения нужно воспользоваться специализированным инструментом, который будет создавать правильный RSS для Яндекса в нужном ему формате с атрибутами turbo и т.п.

Турбо страницы – как сделать на WordPress

И в сотый раз не устаю радоваться, что выбрал в качестве движка для блога именно WordPress, вот оно преимущество популярности – только я подумал про такой инструмент – он сразу и нашелся в виде классного бесплатного плагина Яндекс.Турбо

Официальная страница плагина https://wordpress.org/plugins/rss-for-yandex-turbo/
Я его ставил прямо из репозитория как обычный плагин для WordPress – как устанавливать плагины на Вордпресс.

У плагина куча настроек, но вам достаточно заполнить основные, чтобы все работало.

Вот как это сделал я:

rss-yandex-turbo

Тут важно понимать, что прежде всего новая фишка рассчитана для новостных страниц – то количество записей, какое вы укажете – оно и будет переводиться в новый стиль.

Для большинства сайтов достаточно будет 10-20 последних записей. Но если у вас большой проект, то я рекомендую поставить как можно больше (максимум 500), чтобы даже старые статьи были в “турбо-виде”.

Кроме того, если у вас полезная информация содержится не только в записях (post), но и в страницах (page), то в типах записей указывайте через запятую: post,page В этом случае у вас в турбо страницы Яндекса попадут не только записи, но и страницы.

Важно понимать, что постоянная генерация большого объема данных может приводить к тормозам на сервере, поэтому я сделал две штуки:

  1. Разбил RSS-ленту на несколько (например, максимум 40 записей в ленте и 10 лент).
    Каждую ленту нужно будет отдельно добавить в панель Вебмастера.
  2. В Robots.txt (что это такое) я добавил команду для робота Яндекса, чтобы он делал паузу при обходе каждой страницы в 3 секунды (можно поставить полсекунды или одну секунду). Это делается командой:
    User-agent: YandexBot
    Crawl-delay: 3

Если у вас мало контента или быстрый сервер, то в принципе вполне возможно, все и так шустро будет формироваться, но я на всякий случай перестраховался, вроде все работает шустро – смотреть какой сервер VPS я использую для блога.

Пример турбо страницы

И что получилось в итоге?
При поиске в Яндексе на мобильных устройствах

turbo-yandex-1

Пример турбо страницы в поиске Яндекса — отмечается иконкой

turbo-yandex-2

Пример турбо страницы, сформированное при переходе из поиска Яндекса

Внизу у новых страниц есть кнопка перехода на полную версию, так что всякие адаптивные верстки и мобильные версии не окажутся напрасными

Что еще нужно сделать

В панелях вебмастера Яндекса рекомендуется включить галочку “Автоматическая лента рекомендаций”, чтобы вашим посетителям постоянно предлагались всё новые и новые материалы автоматически, тем самым можно значительно увеличить поведенческие факторы и конверсию на сайте.

Делается это на вкладе “Турбостраницы” – “Настройки” вот так:

И в целом в панелях можно отслеживать уведомления о правильности работы турбостраниц, добавить своё меню, название и т.п.

Короче, работайте в связке плагин + панель и будет вообще хорошо.

Если всё-таки плагин Яндекс Турбо вызывает ошибки валидации, то попробуйте вот этот плагин еще Yandex Turbo Feed. Он меня спас на одном проекте, также поддерживает разные таксономии, работает проще чем тот, что в статье описываю, но и настроек поменьше.

Выводы и итоги

Основные преимущества турбостраниц Яндекса очевидны:

  • загрузка в таком стиле будет происходить максимально быстро для ваших клиентов.
  • явно, что яндекс будет давать небольшое, но SEO-преимущество для таких страниц и сайтов.
  • плюс турбо странички в поиске помечаются прикольным значком и скоро уже на уровне подсознания, как мне кажется, кликабельность таких страниц может увеличиться.
  • кроме того, немного снизится нагрузка на хостинг, за счет того, что при переходе на турбо страницу из поиска всё необходимое будет грузиться не от вас, а с ресурсов самого Яндекса и только после прочтения основного текста при необходимости пользователь сможет переходить дальше, уже используя ваши серверы.

Так что, мне кажется, что турбостраницы Яндекса применять смысл есть, тем более что делается это быстро и несложно.

Если у вас турбо страницы выдают всякие ошибки и не проходят модерацию, то по опыту скажу, что можно проковыряться 3 дня и не найти в чем проблема: то ли сайт кривой, то ли плагин, то ли Яндекс ввел новый стандарт, то ли всё сразу.

Так что для тех кто ценит время: если сходу не получилось настроить турбостраницы в Вордпрессе простым плагином, заплатите на бирже, вам всё сделают быстро.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *