Установка на VPS-сервер


Установка Node.js на VPS-сервер

Node.js — это платформа с открытым исходным кодом, которая помогает пользователям JavaScript выполнять свой код вне веб-браузера. Это бесплатное решение, которое хорошо работает практически в любой операционной системе. Что касается хостинга, VPS-серверы предоставляют идеальную среду для интеграции приложений Node.js с инструментами разработчика и API.

Давайте посмотрим, что вам нужно сделать, чтобы использовать Node.js как на управляемых, так и на самоуправляемых серверах VPS.

Что такое Node.js?

Node.js — это кроссплатформенная среда выполнения JavaScript, управляемая событиями. Он построен на движке JavaScript V8 Chrome наряду с другими средами разработки, такими как MongoDB, Express.js и AngularJS. Node.js позволяет использовать JavaScript для создания веб-серверов, сетевых инструментов и модулей, отвечающих за ряд основных функций.

Поскольку Node.js работает только с JavaScript, он более доступен для широкого сообщества разработчиков. В то же время API, используемые его модулями, упрощают процесс написания серверных приложений.

Хотя вы можете запускать свои приложения NodeJS без него, эксперты рекомендуют установить npm — официальный менеджер пакетов Node.js. Он состоит из клиента и онлайн-базы данных (реестра npm), содержащей более 1 миллиона бесплатных и платных пакетов. Благодаря npm разработчики со всего мира могут использовать огромный пул готовых ресурсов, которые помогают им ускорить процесс разработки.

Почему Node.js?

Node.js дает множество преимуществ. Во-первых, это уже молниеносная среда написания сценариев, и, поскольку она построена на движке Google, ее производительность, вероятно, со временем улучшится. Реестр npm также расширяется, поэтому разработчикам, вероятно, будет еще легче найти то, что они ищут в будущем.

Однако скорость — далеко не единственное, чем славится Node.js. Прочтите об этом в Интернете, и вы увидите, что большинство людей много говорят об его асинхронной, управляемой событиями архитектуре.

Давайте посмотрим на это поближе и посмотрим, какую выгоду могут извлечь разработчики.

Чтобы понять, как это работает, нам нужно сравнить его с одной из альтернатив. PHP используется почти на 80% веб-сайтов в мире, поэтому мы будем использовать его в качестве примера. Если приложению PHP предлагается открыть файл, оно не будет обрабатывать другие запросы, прежде чем откроет указанный файл. Все последующие запросы зависят от выполнения первого.

В отличие от этого, архитектура Node.js является асинхронной, что означает, что несколько запросов могут обрабатываться одновременно. Один запрос не должен ждать выполнения другого, а доставка контента намного эффективнее. В результате приложения, созданные с помощью Node.js, являются быстрыми, надежными и легко масштабируемыми.

В свете всего этого неудивительно, что такие технологические гиганты, как IBM, LinkedIn, Netflix и PayPal, использовали Node.js при разработке некоторых своих продуктов.

Для чего используется Node.js?

Node.js существует с 2009 года, что не так давно по сравнению с другими веб-технологиями. Тем не менее, он уже зарекомендовал себя как надежная среда разработки с десятками применений в различных сферах.

Вот где он наиболее ярко проявляется:

Чат-приложения

Возможность эффективно доставлять динамический контент в сочетании с наличием библиотек JavaScript для веб-приложений в реальном времени делает Node.js идеальным для разработки отличных служб обмена мгновенными сообщениями.

Браузерные игры

HTML5 и развитие других технологий означают, что теперь вы можете создавать отличные браузерные игры, не полагаясь на ужасные Flash-анимации. Node.js — одна из лучших новых альтернатив.

Потоковые приложения

И снова асинхронный ввод-вывод в Node.js позволяет потоковым сервисам предоставлять высококачественное видео в реальном времени сотням тысяч пользователей одновременно.

Бэкэнд-инструменты

JavaScript в основном связан с интерфейсной разработкой, но правда в том, что существуют библиотеки JS, которые позволяют разработчикам создавать быстрые и надежные приложения командной строки с помощью Node.js.

Системные требования Node.js

Легкий дизайн Node.js — одна из вещей, которые сделали его таким популярным среди разработчиков. Вы должны помнить, что вам понадобится достаточно мощное оборудование, если вы хотите использовать Node.js в Windows. Однако, когда дело доходит до Linux, использование ресурсов настолько низкое, что вы можете запускать стандартные приложения Node.js даже на Raspberry Pi.

Существуют версии Linux для ARM и 64-битных архитектур, а в Windows он работает как на 32-, так и на 64-битных машинах. Серверы macOS нуждаются в 64-битных чипах для запуска Node.js, а также есть официальный образ для контейнеров Docker.

В общем, Node.js может работать на большинстве современных установок.

Установка Node.js и npm

Поскольку он доступен во многих различных операционных системах и установках, не существует универсального учебника, который бы показал вам точные шаги по установке Node.js. Большинство VPS-серверов веб-хостинга работают на Linux, поэтому мы сосредоточимся на нем. Однако даже при этом процесс установки варьируется от дистрибутива к дистрибутиву. Вот два наиболее распространенных сценария.

Установка Node.js и npm из официального репозитория Ubuntu

Node.js достаточно популярен, чтобы попасть в официальные репозитории программного обеспечения одного из самых популярных в мире дистрибутивов Linux — Ubuntu. Если ваш VPS использует Ubuntu, установка Node.js включает несколько простых шагов. Давайте посмотрим на них.

1. Обновите свой VPS

Перед установкой Node.js рекомендуется обновить индекс пакетов для вашего виртуального сервера Ubuntu. Вы можете сделать это с помощью следующей команды:

sudo apt-get update

2. Установите Node.js.

Поскольку Node.js является частью официального репозитория Ubuntu, вы можете установить его с помощью одной команды:

sudo apt-get install nodejs

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы воспользуетесь этим подходом, Ubuntu установит последний доступный пакет из репозитория. Этот метод установки не подходит, если вам нужна конкретная версия Node.js.

3. Установите npm

И снова вы можете установить последнюю версию npm с помощью одной команды:

sudo apt-get install npm

4. Убедитесь, что установка прошла успешно.

Самый простой способ убедиться, что установка прошла успешно — спросить Ubuntu, какие версии Node.js и npm вы используете в настоящее время.

Для Node.js команда:

а для npm вам нужно ввести:

Установка Node.js вручную

Если вы не используете Ubuntu или предпочитаете установить версию Node.js, отличную от последней, вы можете выполнить установку вручную. Это немного сложнее, чем настроить его прямо из репозитория, но если вы будете осторожны, у вас не должно возникнуть проблем с этим. Вот шаги:

1. Скачайте и распакуйте архив Node.js.

Сначала вам нужно убедиться, что вы находитесь в своем домашнем каталоге. Команда идти прямо там:

Затем вы можете использовать следующую команду для загрузки архива Node.js:

ПРИМЕЧАНИЕ. С помощью этой команды вы загрузите версию 14.18.1 ( последняя на момент написания ). Если вы хотите загрузить другую версию Node.js, вам необходимо соответствующим образом изменить URL-адрес.

2. Распаковать архив

Чтобы извлечь только что загруженный архив Node.js, используйте следующую команду:

tar xvf node-v14.18.1-linux-x64.tar.xz

Файлы будут извлечены в новый каталог с именем node-v14.18.1-linux-x64.

3. Переименуйте каталог Node.js, чтобы облегчить себе жизнь.

Хотя это и не обязательно, этот шаг упростит процесс установки. Что мы сделаем, так это переименуем папку с извлеченными файлами из node-v14.18.1-linux-x64 во что-то менее громоздкое, например, node Вот команда:

mv узел-v14.18.1-linux-x64 узел

4. Установите двоичные файлы Node.js и npm.

Последние три команды создадут требуемый каталог, скопируют в него двоичные файлы и создадут необходимые символические ссылки:

mkdir ~ / bin
cp node / bin / node ~ bin
cd ~ bin
ln -s ../node/lib/node_modules/npm/bin/npm-cli.js npm

5. Убедитесь, что установка прошла успешно.

Еще раз, вы можете спросить Linux, какие версии Node.js и npm установлены на сервере, чтобы убедиться, что все в порядке. Команды следующие:

В нашем случае ответы должны быть v14.18.1 и 6.14.15 соответственно.

Запуск приложений Node.js

Установив на свой сервер Node.js и npm, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как запустить с ними приложение. Как вы собираетесь это делать, зависит от самого приложения.

Использование npm

Если вам нужно запустить готовое к работе приложение с допустимым файлом package.json, вы можете использовать диспетчер пакетов npm. Команда такая:

nohup npm start –производство и

Использование узла

Если в вашем приложении нет файла package.json, вам нужно использовать сам Node.js. Вы можете сделать это с помощью следующей команды.

nohup node [название вашего приложения] .js &

Обратите внимание: если вы решите запустить приложение, не имеющее включенного файла package.json, вы не сможете управлять им с помощью npm.

Как остановить приложение

Чтобы завершить работающее приложение, нам нужно убить процесс. К счастью, есть простая команда, чтобы остановить любые процессы Node.js на сервере:

Подключите свой веб-сервер к работающему приложению Node.js

Из — за различные комбинации технологий а VPS может обрабатывать, есть много способов подключения вашего сайта в приложение Node.js. Поскольку Apache — один из наиболее распространенных веб-серверов, мы будем использовать его в качестве демонстрационной платформы.

Мы хотим использовать файл .htaccess для установления соединения между веб-сайтом и приложением Node.js.

Файл .htaccess находится в корневой папке документа ( home / [ваше имя пользователя] / public_html / ). Если на вашем сервере установлена ​​панель управления веб-хостингом, вы можете получить к ней доступ через встроенный файловый менеджер. В противном случае вы можете получить доступ к серверу через SSH и открыть его в текстовом редакторе.

Вот что вам нужно добавить в ваш файл .htaccess:

DirectoryIndex отключен
RewriteEngine On
RewriteRule ^ $ http://127.0.0.1:XXX/ [P, L] RewriteCond% ! -F
RewriteRule ^ (. *) $ Http://127.0.0.1:XXX/$1 [P, L]

Замените «XXX» номером порта вашего приложения Node.js. После этого не забудьте сохранить изменения в файле .htaccess перед выходом из редактора.

Развертывание приложения Node.js с помощью SPanel

Те из вас, кто находит все эти шаги немного пугающими, будут счастливы узнать, что, если у вас есть SPanel VPS, вам не нужно проходить ни один из них.

Интеграция Node.js была одной из наиболее востребованных функций нашими клиентами SPanel, и у нас не было другого выбора, кроме как ее реализовать. Серверы SPanel всегда поддерживали Node.js, но сейчас вам не нужно устанавливать его самостоятельно или просить об этом кого-то другого.

Node.js устанавливается и настраивается на всех серверах SPanel, а внутри нашей проприетарной платформы управления вы найдете простой в использовании инструмент, который поможет вам запускать приложения в несколько кликов. Вот все шаги:

1. Загрузите приложение в любую папку по вашему выбору.

Вы можете использовать свой любимый FTP-клиент или диспетчер файлов SPanel для загрузки приложения Node.js с локального компьютера на виртуальный сервер.

2. Разверните приложение с помощью диспетчера NodeJS в SPanel.

Диспетчер NodeJS от SPanel доступен в пользовательском интерфейсе.

Кнопка « Развернуть новое приложение» открывает всплывающее окно, позволяющее быстро запустить приложение. Все, что вам нужно сделать, это указать URL-адрес приложения, порт, который оно будет прослушивать, и путь к самому приложению.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для приложений Node.js вы можете использовать только порты от 3000 до 3500.

Щелкните Развернуть, чтобы завершить процесс.

3. Управляйте своими приложениями на Node.js.

Диспетчер NodeJS от SPanel отображает список всех развернутых на данный момент приложений Node.js. Выпадающие меню « Действия» позволяют вам по очереди останавливать, перезапускать и отменять развертывание.

Заключение

Если вы хотите создать простой блог или небольшой интернет-магазин, вам, вероятно, не понадобится Node.js. Среда выполнения JavaScript больше подходит для более сложных проектов, обычно возглавляемых людьми с большим опытом в этой области.

С правильными командами у них не должно возникнуть проблем с установкой и использованием Node.js на самоуправляемом виртуальном сервере. Однако даже самые большие мастера командной строки оценят удобство запуска приложений из удобного графического пользовательского интерфейса, такого как NodeJS Manager от SPanel.

Часто задаваемые вопросы

Должен ли я платить за использование Node.js?

Node.js имеет открытый исходный код и бесплатен для использования. При этом, если вы разрабатываете свой проект Node.js в проприетарной интегрированной среде разработки (IDE), вероятно, будет взиматься плата, поскольку это коммерческий продукт.

Что такое НПМ?

NPM — это сокращение от Node Package Manager. Он служит репозиторием для пакетов JavaScript, которые разработчики включают в свои проекты. Это также дает веб-разработчикам возможность управлять определенной версией каждого пакета.

Могу ли я использовать Node.js с виртуальным хостингом?

В некоторых случаях можно использовать Node.js с общим хостингом. Это во многом будет зависеть от хостинг-провайдера. Тем не менее, VPS-хостинг — лучший выбор, если вы хотите максимизировать свою производительность и безопасность.

Какую базу данных можно использовать с Node.js?

Вы можете использовать любой тип базы данных с Node.js без каких-либо проблем. Просто убедитесь, что пакет базы данных оснащен необходимыми драйверами, чтобы позволить Node.js взаимодействовать с ним. Хорошим примером может служить MongoDB, поскольку он разработан специально для работы с данными в формате JSON.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *