Чем заменить YouTube в России после его возможного ухода с рынка? Четыре видеосервиса, доступных в России


Чем заменить YouTube в России после его возможного ухода с рынка? Четыре видеосервиса, доступных в России

В последнее время Роскомнадзор и сами соцсети полностью заблокировали или частично ограничили доступ в России к Twitter, Facebook, Instagram, Tiktok и даже YouTube. И многие пользователи уже успели ощутить на себе отсутствие полюбившегося контента. А для блогеров и рекламщиков это еще и потеря в клиентах и монетизации.

В сети все чаще появляются предупреждения о возможной блокировке видеохостинга YouTube. Сейчас он работает с большими ограничениями из-за отключенной рекламы для пользователей из России, выплат для российских блогеров и блокировки новостных каналов. Пока еще ролики смотреть можно, но на всякий случай предлагаю рассмотреть варианты замены YouTube на аналогичные платформы.

И начнем с наиболее известных и распространенных сетей.

Вконтакте

Это не только социальная сеть для общения и обмена графическим контентом. В последнее время она активно развивается и вводит новые функции и программы монетизации. Здесь можно выкладывать видео, записывать короткие видеоролики с размещением в «клипах», вести потоковые стримы. Но все же это социальная сеть с поддержкой загрузки и размещения видеофайлов по различным категориям, а не полноценный видеохостинг.

Для мигрирующих с YouTube блогеров площадка запустила монетизацию контента и временно отменила комиссию сервиса.

Яндекс.Дзен

Вторая, но не менее распространенная медиаплатформа для блогеров. И тут нас ждет интересное разделение по загружаемым видео. Во-первых, горизонтальное видео можно подгружать длительностью до трех часов — этот формат наиболее подходит под YouTube. Во-вторых, вертикальное видео — оно наиболее актуально для блогеров и подходит под формат TikTok. В обоих случаях производится монетизация и поддержка видеоблогеров.

Rutube

Сервис запущен в 2006 году и планировался как аналог YouTube при направленной блокировке известного видеохостинга. Рутуб (Рутьюб) почти полный аналог с похожими инструментами и расширениями для выпуска стримов и получения донатов. Из-за большого наплыва новых пользователь и контентмейкеров сервис включил обязательную премодерацию видео, занимающую до суток. Хоть и существует сервис довольно долго, но особой популярности не получил.

Kinescope

Вначале указал про американский видеохостинг Vimeo, но ранее они блокировались Роскомнадзором за нарушение российского законодательства, поэтому, по моему мнению, останавливаться на нем не стоит.

А внимание лучше уделить на недооцененный видеохостинг Kinescope, работающий уже более 10 лет. Экосистема видео решений позволяет загружать видеоконтент в хорошем качестве, вести Live трансляции и управлять собственным видеорядом в панели управления. Пожалуй, один из немногих видеохостингов поддерживающих автоматизированную процедуру миграции с других сервисов.

С возможно приближающейся блокировкой YouTube можно успеть создать временный канал для продолжения деятельности и развития. Каждый из медиахостингов имеет свое направление развития и инструменты для построения качественного контента, и это стоит учитывать.

В свое время я успел начать пользоваться Rutube, но низкая скорость и ограниченная по возможностям оболочка не приглянулись.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *