Что кроме YouTube: 10 аналогов популярного видеосервиса


Что кроме YouTube: 10 аналогов популярного видеосервиса

Фото: Unsplash

YouTube в России грозит блокировка. В связи с этим многие пользователи ищут альтернативы видеохостингу, который стал уже привычным источником контента. РБК Тренды рассмотрели самые интересные и функциональные из них

YouTube — второй по посещаемости сайт в мире. Его аудитория насчитывает более 2 млрд пользователей или почти треть всех пользователей интернета. В России каждый месяц 99 млн человек используют YouTube. Однако существуют аналоги, некоторые из которых появились даже раньше знаменитой площадки

Vimeo

Vimeo.com считается самым известным функциональным аналогом YouTube, однако за возможность загружать контент туда нужно платить. На сервисе нет рекламы, а его пользователи могут оставлять комментарии, следить за роликами и делиться видео в социальных сетях.

Бесплатная версия доступна на 30 дней, а дальнейшая стоимость зависит от объема облачного диска, который покупает пользователь. Она варьируется от $7 в месяц за 250 ГБ и до $75 за 7 ТБ. Качество контента очень высокое — 4K Ultra, поэтому Vimeo востребован в среде фильммейкеров, художников и дизайнеров, которые могут загружать свои проекты.

При этом хостинг не так строг в отношении авторских прав, и там можно найти, к примеру, исходники клипов популярных музыкантов.

Интерфейс Vimeo похож на YouTube

Дизайн Vimeo выполнен в минималистичном стиле и понятен для новичков. Однако весь интерфейс на английском языке. Сервис доступен не только в веб-версии, но и в качестве приложения для Windows, Android и iOS.

Twitch

Twitch развивался как сервис для стриминга и игровых трансляций. В 2014 году его выкупила Amazon, и площадка постепенно становится все более доступной для широкой аудитории. Например, там можно найти киберспортивные трансляции и музыкальные выступления, а также сериалы. На Twitch можно подписываться на каналы и смотреть видео в режиме онлайн, а также монетизировать свой контент. Кроме того, все зарегистрированные пользователи могут пользоваться чатом. При наличии аккаунта Amazon Prime можно отключить рекламу.

Категории трансляций в Twitch

Twitch доступен через браузер на любом устройстве, а также через официальные приложения для iOS и Android. Неофициальная программа livestreamer позволяет смотреть трансляции без браузера в стороннем плеере, например, в VLC.

Фото:Shutterstock

Peertube

Peertube представляет собой сеть бесплатных видеохостингов, которая позволяет обмениваться контентом. Пользователи могут загружать и создавать видеоролики, создавать каналы, искать и комментировать контент.

Открытый проект имеет децентрализованную платформу, основанную на технологии peer-to-peer для обмена видео по принципу торрентов. Она работает на протоколе ActivityPub, который объединяет отдельные сервера с видео в общую федеративную сеть, а ее посетители участвуют в доставке контента. Таким образом, компьютер каждого пользователя используется для трансляции видео. При этом PeerTube не использует алгоритмы рекомендаций от корпораций, чтобы удерживать пользователя в сети.

Предлагаемый контент на PeerTube

Если пользователя не устраивают правила размещения видео на определенном сервере PeerTube, то он может подключиться к другому серверу или запустить свой собственный.

DTube

DTube представляет собой еще одну децентрализованную видеоплатформу, которая ориентирована на конфиденциальность. Весь контент хранится в блокчейне, чтобы его было невозможно подделать или удалить. Таким образом, в сети не хранится видеофайл целиком, а существует лишь общее соглашение о том, что он содержит.

Сервис свободен от рекламы и дает создателям контента возможность зарабатывать криптовалюту с помощью своих видео. При этом в нем не работают рекомендательные алгоритмы. Интерфейс практически идентичен YouTube.

Интерфейс DTube

Rumble

Видеоплатформа Rumble является относительно новой на рынке. Там можно искать видео, а также создавать базу подписчиков и монетизировать свои видеоролики. Функциональность Rumble практически идентична YouTube: стриминг в реальном времени, видеохостинг, создание каналов, лицензирование и многое другое. Единственное отличие — интерфейс на английском языке.

Интерфейс Rumble во многом напоминает YouTube

VidLii

VidLii позволяет каждому пользователю бесплатно загружать собственные ролики и делиться ими с аудиторией. У платформы небольшая аудитория, но сервис активно развивается. Пользователи могут подписываться на определенные каналы и оценивать видео. Контент, в основном, любительский. Интерфейс хостинга напоминает сайты 2000-х с синими шрифтами, что может понравиться поклонникам ностальгического дизайна. Язык сервиса — английский.

Ностальгический интерфейс VidLii

Dailymotion

Dailymotion — это видеоплатформа, которая напоминает YouTube с рекомендациями роликов на главной странице. Каналы отсортированы по тематикам, можно просматривать фильмы и новости. Авторы контента могут загружать видеофайлы размером до 2 ГБ с разрешением 1080p и продолжительностью до 60 минут. Также есть опция монетизации, которая позволяет демонстрировать пользователям видео или рекламу. Кроме того, на платформе есть доступ к тем видео, которые были заблокированы по решению администрации YouTube.

Главная страница с рекомендациями на Dailymotion

Bitchute

Bitchute предлагает возможность проводить стримы с возможностью отложенного просмотра и уведомляет о появлении видео на избранных каналах. Платформа помечает уже просмотренные видео и позволяет оставлять комментарии. Интерфейс на английском языке прост, удобен и позволяет редактировать и просматривать подписки.

Интерфейс Bitchute

Rutube

Rutube является российским аналогом YouTube и принадлежит «Газпром-Медиа». Функциональность площадки близка к видеосервису Google, а вскоре появится функция авторизации через «Госуслуги», которая позволит публиковать видео без премодерации. На платформе наиболее популярны форматы развлекательных шоу, онлайн-трансляции, стримы ТВ-каналов, блоги, мастер-классы, телепередачи, кино и сериалы. Также Rutube производит оригинальный контент в нескольких категориях: развлечения, юмор, спорт, киберспорт, образование, путешествия и др. У сервиса есть приложение для iOS, Android, HarmonyOS и платформ Smart TV.

Главная страница Rutube

Фото:Shutterstock

VK Видео

VK Видео объединяет стримы и ролики со всех площадок экосистемы VK: ВКонтакте, Одноклассников и других. Сервис предлагает фильмы и сериалы, мультфильмы и телешоу, а также любительские ролики. На главной странице пользователь получает персонализированные рекомендации, при этом весь контент доступен бесплатно. Авторам контента доступен инструмент VK Video Transfer для переноса видео с других платформ, в том числе и YouTube. За один раз можно выбрать до тысячи видео.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *