Что такое виртуальный (шаред) хостинг и как его выбирать?


Что такое виртуальный (шаред) хостинг и как его выбирать?

Шаред хостинг — это тип веб-хостинга, при котором на одном физическом сервере размещается несколько сайтов. Это помогает значительно снизить затраты на хостинг.

виртуальный (шаред) хостинг

Каждый из пользователей получает часть сервера, на которой они могут размещать файлы своих веб-сайтов. На одном таком сервере, могут размещаться сотни пользователей.

Каждый клиент, использующий виртуальный хостинг, имеет доступ к таким функциям, как базы данных, ежемесячный трафик, дисковое пространство, учетные записи электронной почты, учетные записи FTP и другие дополнения, предлагаемые хостинг компанией.

Системные ресурсы распределяются равномерно между пользователями на сервере, и каждый получает свой процент ОЗУ, центрального процессора, а также других элементов, таких как сервера MySQL, Apache и почтовый сервер.

Виртуальный хостинг предлагает наиболее экономичный способ вывести сайт в сеть, поскольку расходы на обслуживание сервера делятся между всеми пользователями. Этот вид хостинга лучше всего подходит для небольших веб-сайтов или блогов, которые не требуют дополнительных настроек или высокой пропускной способности.

Поскольку виртуального хостинга недостаточно для сайтов с большим трафиком, то такие сайты должны использовать VPS хостинг или даже полностью выделенный сервер.

Аналогия.

Давайте проведем аналогию.

Виртуальный хостинг похож на использование общественного транспорта. Путешествие на автобусе — это альтернатива вождению личного автомобиля. У такого подхода свои преимущества: это и более экологично, и во многих случаях, это дешевле. Но если вы ездили в автобусе в час пик, то вы замечали, что иногда он может быть переполнен. И время одной поездки на автобусе, в среднем, больше, чем при использовании личного автотранспорта.

Так работает виртуальный хостинг. Ресурсы на сервере используются совместно с другими пользователями, но вы все равно можете пользоваться многими ресурсами.

Виртуальный хостинг — это услуга начального уровня, способная предложить объем ресурсов, необходимый для начинающего веб-мастера, или для сайтов, которые не будут иметь большой посещаемости, например, для сайта местной школы. Большинство новичков веб-мастеров выбирают виртуальный хостинг.

Он популярен, по двум основным причинам:

  1. Это самый экономичный вариант. Поскольку многие люди совместно используют ресурсы сервера, то затраты отдельных пользователей остаются низкими.
  2. Простота использования. Хотя VPS во многих случаях может и конкурирует по цене с виртуальными хостингами, но по удобству для новичков, проще чем виртуальный хостинг, ничего нет. Разве что готовые конструкторы сайтов, но это отдельная тема.

Большинство предложений виртуального хостинга поставляются с простыми в использовании функциями, такими как удобная панель управления, которая позволяет загружать файлы вашего веб-сайта, создавать учетную запись электронной почты и добавлять базы данных.

Панель виртуального хостинга

Как работает виртуальный хостинг?

Как я уже сказал, виртуальный хостинг — это когда на одном сервере размещается несколько сайтов. Цифры могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч в зависимости от доступного места на жестком диске, оперативной памяти и мощности процессора.

Такой хостинг размещается на машине, идентичной выделенному серверу, но ее ресурсы используются гораздо большим количеством клиентов. Файлы каждой учетной записи пользователя веб-сайта и любые приложения хранятся в отдельных разделах на сервере, и каждый клиент хостинга имеет собственное дерево каталогов файлов. Пользователи не имеют доступа ни к корневому каталогу, ни к файлам друг друга. Все учетные записи на общем сервере совместно используют вычислительные ресурсы веб-сервера.

Файлы на виртуальном хостинге

Преимущества виртуального хостинга

Выбор виртуального хостинга дает множество преимуществ. Давайте посмотрим на основные особенности общего веб-хостинга:

Это дешевле

Шаред хостинг — это наиболее дешевое решение для хостинга. Поскольку сразу много людей оплачивают один сервер, то расходы хостинг компании, распределяются сразу между ними всеми. Самые дешевые тарифы можно встретить от 50 рублей в месяц, при этом, самая распространенная цена, это 100-200 рублей в месяц.

Более гибкий подход.

В любой момент времени, вы можете поднять и опустить свой тариф. Сравните с VPS, где вы также можете поднять свой тариф, но вот опустить тариф в большинстве случаев, невозможно.

Легкость в управлении.

Виртуальный хостинг прост и понятен в настройке. Большинство провайдеров предлагают панель управления для управления вашим сайтом. Этот упрощенный пользовательский интерфейс управляет задачами и любыми функциями мониторинга, связанными с работой сайта.

Вы можете разместить несколько доменов

На большинстве тарифов, вы можете установить несколько сайтов в свой каталог пользователя; вам просто нужно убедиться, что приобретенные вами домены подключены к нему. Этот пример вы видели на скриншоте выше. На моем виртуальном хостинге, сидят сразу несколько моих сайтов. Виртуальный хостинг идеально подходит для этого.

Легко управляется.

Виртуальных хостинг не требует особого обслуживания. Ваша хостинговая компания избавит вас от головной боли при запуске вашего сайта, взяв на себя основные задачи по администрированию сервера. Например, установить WordPress на свой сайт, можно буквально в пару кликов и на это уйдет всего пару минут.

Установка WordPress с виртуального хостинга

Кроме того, такие вещи, как сертификат безопасности https, вы также можете легко настроить на виртуальном хостинге.

Недостатки виртуального хостинга.

Увы, но у виртуального хостинга есть и свои недостатки. Давайте пройдемся по основным из них.

Риск попасть под блокировку.

Тут я говорю про нашу специфику. Сайты на виртуальном хостинге, имеют один IP адрес. И теперь, если вашим соседом по хостингу окажется недобросовестный сайт, который нарушает законы какой-нибудь страны, то блокировка этого сайта зачастую делается по IP адресу. Так просто легче блокировать. Как результат, все сайты которые сидят на этом IP адресе, также попадут под блокировку. И пройдет время, прежде чем вы сможете снять эту блокировку.

Высокая цена.

Когда ваш сайт начнет развиваться, то очень скоро он может исчерпать возможности того базового тарифа, на который вы подписывались. И тогда вам придется либо повышать сам тариф, либо приобретать дополнительные услуги, в том числе в виде увеличения квоты на процессорную мощность.

Риски перегрузки.

На виртуальном хостинге, сразу большое количество сайтов использует общие ресурсы. И если один из сайтов начнет создавать резко большую нагрузку, то у сервера просто не останется мощности обрабатывать запросы остальных сайтов на хостинге. Проще говоря, нагрузку создаст сайт вашего соседа, а «упадет» и сайт соседа и ваш сайт тоже.

Такая перегрузка может случится либо в результате резких скачков посещаемости, что периодически бывает, либо в результате DDoS атаки на один из сайтов, размещенных на виртуальном хостинге.

Проблемы с безопасностью.

Всё критически важное программное обеспечение на сервере, в руках админов хостинга. С одной стороны, это плюс, поскольку пользователь не выстрелит себе в ногу, но с другой стороны, если админы оплошают, то под ударом могут оказаться все сайты на этом сервере, или даже на всем хостинге. А случаи взлома хостингов были.

Ограничения по используемому софту.

На виртуальном хостинге, вы не сможете запустить что-то своё. Таким образом, если ваш сайт нуждается в каком-то специфическом программном обеспечении, то вам придется выбрать VPS или выделенный сервер. Впрочем, обычным сайтам это и не требуется.

Что нужно учитывать при выборе виртуального хостинга?

При выборе между различными хостингами следует учитывать некоторые важные критерии, и это не только цена. Вам следует обратить внимание на следующие характеристики предложенного тарифа виртуального хостинга.

Время безотказной работы — аптайм

Когда вы ищете компанию виртуального хостинга, убедитесь, что у вас есть определенные гарантии бесперебойной работы. Абсолютный минимум, на который вы можете согласится, это 99%.

Рейтинг веб хостингов по времени бесперебойной работы

Подробнее эту статистику вы можете посмотреть на сайте ping-admin.ru

Скорость

У каждого хостинг провайдера своя пропускная способность. Эту скорость вы также можете посмотреть в рейтинге сайтов.

Таблица с указанием скорости хостингов

Ресурсы

Ресурсы всегда ограничены, и это касается и виртуальных хостингов тоже. Посмотрите, какой объем дискового места вам выделяется, сколько трафика, сколько можно разместить сайтов, сколько баз данных и так далее. Обычно, если вам понадобится увеличить эти ресурсы, то вам придется либо менять тариф, либо подключать дополнительные опции.

Служба поддержки

В этом плане, у виртуальных хостингов должно быть все на высоте. Виртуальный хостинг часто подключают новички, и поддержка должна быть быстрой и грамотной. Ищите хостинг с круглосуточной поддержкой и с наиболее удобными для вас средствами связи: общение по телеграмму, в чате сайта, возможность голосового звонка по телефону.

Заключение.

Для большинства людей, преимущества виртуального хостинга перевешивают его недостатки. Самыми значительными преимуществами является низкая цена и легкость работы, что является решающим фактором для многих потенциальных покупателей.

Тем не менее, есть у виртуального хостинга и свои значительные недостатки. Это риск нарваться на блокировку сайта и отсутствие полного контроля над программным обеспечением сервера. Это те риски, которые отсутствуют при выборе VPS сервера.

Если же подытожить, то у новичков в сайтостроении просто нет выбора, однозначно, виртуальный хостинг, это единственный разумный вариант в этой ситуации.

Но и для бывалых веб-мастеров, виртуальный хостинг может быть хорошим выбором. Если нужно создать небольшой, узкотематический сайт, на который не будут заходить десятки тысяч человек в день, то виртуальный хостинг, это просто проще, а часто и дешевле.

А что вы думаете на этот счет? Какой хостинг вы используете, виртуальный, VPS или выделенный сервер? Расскажите об этом в комментариях!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *