Что такое домен и хостинг: зачем нужны и как правильно выбрать


Что такое домен и хостинг: зачем нужны и как правильно выбрать

О том, что такое домен и хостинг, необходимо знать, если планируется создать собственную страничку, начать вести бизнес на просторах всемирной паутины. Ничего особенно сложного в этих понятиях нет, а разобраться с ними действительно важно. Именно эти два термина – базовые для работ, связанных с созданием собственной странички на просторах безграничной виртуальной паутины.

Их суть должна быть ясна не только бизнесменам, но и планирующим открыть свой блог. Качество оказания услуг провайдером будет определять надежность и постоянство доступа пользователей и администратора к порталу, а удачный выбор имени обеспечит популярность ресурса среди посетителей, благосклонность к нему поисковых систем.

что такое домен и хостинг

Что такое сайт?

Для пользователя это такой объект во всемирной паутине, который можно видеть через браузер. Это страница, на которой есть картинки и тексты, видео и анимированные изображения. Можно знакомиться с информацией, добавлять свою или совершать покупки – словом, возможностей море. Но для разработчика сайт – это гораздо более сложная система, сформированная файлами, скриптами, базами, иными компонентами. Чтобы проект работал нормально, все эти элементы круглосуточно должны храниться в одном месте, быть доступными из разных точек мира через интернет.

Итак, зачем нужен хостинг и домен? Первый – как раз для обеспечения доступа к файлам, формирующим собой техническую сторону вопроса. Со вторым разберёмся чуть позже: все по порядку. Специальный сервер создается компанией и предоставляется в аренду заинтересованным лицам на безвозмездной основе или за определённую плату. В качестве сервера применяется сверхмощный компьютер, оборудованный специализированными программами. Заказчик должен арендовать такое дисковое пространство, которого хватит для размещения всех файлов принадлежащего ему проекта.

Как это работает?

Основная идея вашего хостинга – круглосуточность доступа, технический контроль и регулярные обновления. Выбирая оптимальный вариант, нужно изучить отзывы, оценить стабильность услуги и проверить, насколько отзывчива техническая поддержка предприятия. Только ответственная компания стоит того, чтобы арендовать у нее дисковое пространство. Известно: если сайт хотя бы некоторое время недоступен, он быстро теряет свою позицию среди результатов выдачи поисковой системы. Чтобы не портить себе репутацию и не подрывать бизнес (а восстановить положение будет очень сложно), лучше сразу ответственно подойти к выбору фирмы для аренды места на сервере.

зачем нужен хостинг и домен

Платный, бесплатный хостинг предоставляют провайдеры. Вариантов размещения несколько. Довольно большой популярностью пользуется виртуальный хостинг, когда один сервер предоставляет достаточные мощности для размещения многочисленных сайтов. Пользователь располагает собственной уникальной панелью управления в личном кабинете.

Количество ресурсов, выделяемых для его потребностей, определяется тарифным планом. Если наблюдается нехватка мощностей, обычно достаточно повысить тариф, чтобы решить проблему. Виртуальный хостинг считается оптимальным вариантом, когда необходимо открыть один или небольшое число проектов на просторах электронной паутины.

Альтернативные варианты

Определяя для себя наиболее выгодные условия создания доменов и хостингов, обязательно нужно рассмотреть возможности VPS, VDS. Такие сервера предоставляются в пользование клиенту, что дает доступ к обширным ресурсам, увеличенной мощности. Преимущество технологии – абсолютный контроль и максимальная независимость, расширенные функции управления проектом.

Не менее любопытным выглядит вариант физического сервера. В этом случае провайдер предлагает в аренду машину, и все ее ресурсы будут во временной собственности клиента. Делиться не придется ни с кем!

Качество и результат

Выбирая бесплатный хостинг, не стоит рассчитывать на большие технические возможности или особенно отзывчивую службу поддержки. А вот при аренде места за определённую плату уже стоит внимательно подбирать провайдера, чтобы платить за реальный качественный сервис.

Техническая база предприятия, поддерживаемый в фирме уровень обслуживания определяют эффективность работы клиентского проекта. Если хостинг производительный, отличается стабильностью, тогда доступ к сайту будет в любое время дня и ночи 365 дней в году. Не будут играть роли ни нагрузка, ни масштабность проекта.

Задача хостинга («Яндекс», кстати, регулярно выпускает обновлённые рекомендации по выбору провайдеров) заключается в обеспечении условий, чтобы странички на компьютере пользователя быстро загружались. Одновременно специалисты постоянно проверяют техническое обеспечение, делают бэкап каждый день и проводят профилактические работы, предупреждая возможные поломки. Если случился форс-мажор, именно провайдер должен предоставить максимум полезной информации для восстановления данных.

Домен: что такое?

Хостинг выше уже рассмотрен, поэтому стоит уделить внимание и этому важнейшему термину, понимание которого должно быть базовой задачей начинающего работу с сайтами человека. Под доменом принято понимать такое уникальное наименование, которое помогает идентифицировать проект на просторах всемирной паутины. Альтернативный термин (абсолютный синоним) – доменное имя.

бесплатный хостинг

Домен сформирован двумя уровнями компонента. Первый порядок – индекс из букв, в строке написанный после точки: com, edu, ru. Из этой информации можно получить понимание, в каком государстве работает сайт. Второй уровень – уникальное наименование, изобретение которого – ответственность владельца проекта. Суммарно получается домен пользователя: например, name.ru.

Почему это важно?

С одной стороны, доменное имя – самый первый признак, выделяющий сайт из всех прочих, то есть через него можно презентовать проект потенциальному клиенту, посетителю. Но это лишь наиболее очевидная функция наименования. Не менее значимо имя и для поисковой системы, через домен понимающей, чему посвящена страница.

Успешно раскрутить можно только такой проект, для которого было ответственно и удачно подобрано доменное имя сайта. При выборе названия необходимо помнить о некоторых советах специалистов, в первую очередь изобретая яркое, звучное, понятное словосочетание. Рекомендуют делать его по возможности коротким, западающим в память.

Рассматривая разные варианты первоуровневых доменов, останавливаться лучше на том, которое больше соответствует географическому расположению целевой аудитории. Например, ориентируясь на весь мир, предпочтение отдают com, а вот для нашей державы актуальный вариант – ru. Хорошие полезные советы дает по выбору домена, хостинга «Яндекс». В частности, от первоклассных специалистов этой крупнейшей отечественной компании можно узнать, что лучше поисковые системы (кстати, сам «Яндекс» тоже) воспринимают сайты, адреса которых написаны латиницей.

Кириллические домены, бесспорно, хороши, но раскрутить такие заграницей практически невозможно. При выборе имени необходимо заложить в слово смысловую нагрузку, выбирая что-то, что отражает тематику проекта. Для коммерческих проектов необходимо вписать в адрес наименование предприятия.

Что в имени тебе моем?

Подобрав такое имя сайта, которое кажется максимально соответствующим тематике, эффективным для будущего продвижения, необходимо произвести проверку домена. Это специальная процедура, позволяющая узнать, не зарегистрировано ли такое имя раньше кем-то. Если окажется, что сайт с таким адресом уже существовал, через специальные ресурсы можно проверить, есть ли он до сих пор, какова была его тематика, репутация, кто был владельцем.

Некоторые предприимчивые люди регистрируют популярные имена, которые затем перепродают. Если очень хочется доменное имя, которое было закреплено за кем-то именно таким образом, можно договориться о приобретении адреса за разумные деньги.

регистрация домена

В некоторой степени можно сравнить человеческое имя и домен. Недоступен для потенциального владельца сайта такой адрес, который уже кому-то принадлежит.

Дело в том, что многих людей могут звать одинаковыми именами, а вот в интернете такой фокус не пройдет: каждое имя, каждый адрес должны быть строго уникальными, индивидуальными, неповторимыми. Это позволяет поддерживать порядок в виртуальной паутине и делает возможным быстрый поиск ресурса в системе без путаницы и неправильного направления пользователя.

Подбор доменного имени: важные аспекты

Как показывает практика, не все предприниматели, открывая собственный бизнес в интернете, да и не каждый блоггер, заводя свою страницу, задумываются над подбором адреса всерьез. Многие предпочитают доверить это фирме, занимающейся разработкой дизайнерского решения. Стоит ли говорить, что подобранный адрес в таком случае может и разочаровать? Как говорят специалисты, регистрацией домена лучше заниматься самостоятельно.

С одной стороны, это позволит в любой момент иметь доступ к учетной записи, чтобы заблокировать имя или продлить обслуживание, а пользователь получает необходимые навыки, в любой момент сможет зарегистрировать новый адрес, изменить старый. Кроме того (и это самое важное!), со всей ответственностью можно подобрать действительно подходящий вариант.

Имя – это лицо компании, сайта, проекта. Иные сочиняют настоящую абракадабру, да только вот пользы от нее будет мало. Если имя ни о чем не говорит посетителю, то в память оно не западет. Аббревиатуры подходят тем предприятиям, у которых уже есть известное широкому пользователю имя – например, ВВС. Здесь никаких сложностей с тем, чтобы запомнить сайт, понять, к чему он относится, не будет. А вот какой-нибудь АБВГ? Останется ли он в памяти? Специалисты говорят, что рассчитывать на это не стоит.

Альтернативный подход

Для предприятия, издания самый удачный выбор имени – созвучный с наименованием фирмы. Подобрать такой удастся не всегда – скорее всего, пришедший в голову вариант окажется занятым. В таком случае стоит подойти к задаче регистрации домена «с другого конца»: проанализировать основную область деятельности. Скажем, если проект посвящен спортивным новостям, тогда адрес может содержать указание именно на тематику – спорт, новости, а не только на наименование.

перенос хостинга

Если фирма пока еще только раскручивается и свою страничку в интернете продвигать не планирует, но на будущее рассматривает такой вариант, лучше зарегистрировать имя заранее. Продление из года в год стоит действительно небольших денег, зато в будущем, когда придет время создавать свой сайт, можно будет не опасаться, что все подходящие адреса уже заняты более оперативно действовавшими лицами.

Между прочим, в истории подобных примеров а-ля «не успел» полным-полно! Тот же «МакДональдс» и «Майкрософт». Между прочим, некоторые делают на этом серьезный бизнес – регистрируют удачные имена, а затем продают их за приличные деньги.

Хостинг: кому какой?

Поняв, что такое домен и хостинг, можно приступать к выбору оптимального варианта для себя. Если с наименованием все относительно просто – выше рассмотрены особенности, то для выбора площадки для размещения файлов придется потрудиться. Предложений на рынке много, некоторые компании базируются заграницей, другие – в нашей стране. Уровень стоимости услуг довольно сильно варьируется. Как подобрать что-то для себя? Специалисты заверяют, что это не слишком сложно, нужно лишь основательно подойти к процессу.

В частности, для начинающей компании, как убеждают профессионалы, самым лучшим вариантом становится shared-хостинг. Если в какой-то момент его мощности будет недостаточно, всегда можно организовать перенос хостинга, проблем с этим не возникает, есть специальные инструменты, формирующие из файлов пакет, который сможет прочитать другой провайдер. В среднем shared-хостинг обходится в 100-600 рублей за один месяц использования, конкретная стоимость определяется настройками, предоставляемыми мощностями, финансовой политикой предприятия.

Когда подходит?

Разобравшись, что такое домен и хостинг, необходимо также спрогнозировать масштаб проекта и возможности бизнеса, если таковой предполагается вести через виртуальное представительство. В частности, предложенный вариант shared-хостинга хорош, если в месяц посещаемость странички будет варьироваться в пределах трех тысяч пользователей.

Скрипты, которым отдали предпочтение, выставленные настройки (зависят от тарифного плана) определяют, как много пользователей сможет выдержать хостинг. Если граница нарушена, проект будет зависать. Нужно помнить: это заметят не только пользователи, но и поисковые системы.

яндекс хостинг

Несмотря на серьезные ограничения по посещаемости, shared-хостинг имеет ряд важных преимуществ, и первое место по праву отдают доступности такого варианта. Необходимо осознавать, что продление домена, регулярные расчеты с провайдером за пространство для размещения файлов сайта – все это стоит денег. Если бизнес, который должен окупить расходы на сайт, пока раскручен слабо, не стоит останавливаться на самых дорогих вариантах. Когда поток посетителей возрастет, можно будет расширить возможности.

Подводя итог

Shared-хостинг хорош для базового уровня, начинающих предпринимателей. Для пользования такой услугой не требуется специальных навыков, знаний об администрировании, всем будет заниматься провайдер. Простая панель управления, возможность доступа к ней в любой момент времени и из любой точки мира, где есть выход в интернет – безусловные преимущества этого варианта. Провайдер поможет с первоначальной настройкой, будет поддерживать проект в будущем.

Больше бизнес – больше возможности

Заключать договор с провайдером хостинга нужно уже после выбора и проверки домена. Если первичный тест возможностей показал, что минимального тарифного плана недостаточно, имеет смысл рассмотреть варианты расширения ресурсов. Многие современные провайдеры готовы предложить улучшения к базовым тарифам. Преимущественно это касается больших технических возможностей, то есть проект будет лучше справляться со среднесуточной нагрузкой.

Такое улучшение необходимо, если ресурс пользуется возрастающей популярностью. Обратите внимание: необходимо постоянно мониторить количество посещений, чтобы наращивать технические возможности не в тот момент, когда у пользователей уже возникли проблемы, а заранее.

ваш хостинг

Еще одна хорошая возможность, которую дают провайдеры в дополнение к базовому тарифу – увеличение дискового пространства. Благодаря этому владелец может одновременно разместить несколько сайтов в выделенной ему зоне, администрировать проекты одновременно. Как правило, такая «фича» добавляется за адекватную плату – это дешевле заключения нового договора.

Слабые стороны

Shared-хостинг имеет не только положительные параметры, но и определенные недостатки. Самый значимый – суточный лимит загрузки центрального процессора. Как только достигнут установленный предел, провайдер блокирует сайт до обновления счетчика.

VPS: оптимальный выбор

Сокращение скрывает под собой виртуальный выделенный сервер. Это подороже описанного варианта, но достаточно производительно, чтобы удовлетворять запросам большей части современных виртуальных страниц. Цена в месяц – от пяти до семи тысяч рублей, конкретная сумма определяется возможностями, доступ к которым предоставляет провайдер. Величины будут зависеть и от мощности процессора, и от объемов памяти (постоянной, оперативной).

Подписываться на такой тарифный план рекомендовано только уже достаточно раскрученному бизнесу, предприятию, которому характерен стабильный поток клиентуры, в ситуации, когда самые высокотехнические предложения провайдера кажутся слишком дорогостоящими. Преимущественно VPS выбирают новостные сайты, другие СМИ, а также интернет-магазины, пользующиеся популярностью.

Компания может одновременно открыть несколько сайтов, хостинг поддерживает многочисленные доменные имена, одновременно позволяет работать с разными базами данными, электронной почтой. Можно будет поставить расширенные приложения, библиотеки и иные улучшения, которые помогут более эффективно администрировать проекты.

проверка домена

Есть ли слабости?

Конечно, VPS кажется хорошим вариантом, но у него есть определённые недостатки. К примеру, придется раскошелиться на профессионального системного администратора (если, конечно, предприниматель сам не обладает всеми необходимыми навыками), так как провайдер не несет ответственности за технические аспекты администрирования. Настраивать все придется своими силами, да и за работоспособность ПО никто со стороны отвечать не станет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *