Что такое хостинг и домен (простыми словами)


Что такое хостинг и домен (простыми словами)

И домен, и хостинг – это ключевые понятия, с которыми сталкивается любой владелец сайта. Домены нужны для того, чтобы сайт можно было найти в Интернете, а хостинг – чтобы сайт всегда был доступен в сети. Но обо всём подробнее.

Хостинг – это услуга, которая подразумевает предоставление в аренду вычислительных мощностей с обеспечением их постоянной доступности. В качестве размещаемых ресурсов могут выступать: файлы (изображения, видео, документы и т.п.) или исполняемые скрипты (отдельные программы или специальные программные комплексы, отвечающее за решение сложных задач).

Домен (доменное имя) – это символьный код, хорошо читаемый и понятный для восприятия человеком, который позволяет находить отдельные интернет-узлы, например, web-сайты. Доменные имена при этом имеют строгую иерархию (уровни), корневым уровнем является доменная зона, например, .ru или .com. Тогда домен второго уровня будет выглядеть как moysait.ru, третьего уровня poddomen.moysait.ru и так далее. Разделителем выступает только точка.

Что ещё нужно знать о доменах и хостинге, чтобы запустить свой сайт?

Для чего нужны домены

Чтобы погрузиться в тему глубже, важно понять принцип их работы.

  1. Пользователь вводит понятный ему адрес в строке браузера (он может ввести его самостоятельно, а может воспользоваться поисковой системой).
  2. Браузер обращается с этими данными к системе DNS («система доменных имён» от англ. Domain Name System).
  3. Распределённая система DNS-серверов ищет соответствие символьного имени и фактического IP-адреса.
  4. Результат возвращается браузеру и происходит соединение, если соответствие найдено.

То есть, пользователь может попасть на ваш сайт и без знания доменного имени, но для этого ему нужно знать IP-адрес. Но, согласитесь, запись вида 192.168.72.106 – сложно запоминающаяся и малопонятная для человека. Наверное, поэтому система доменных имён стала так популярна. Ведь проще и быстрее набрать в строке адреса site.com, чем альтернативу вида 174.96.125.84.

Кроме того, есть другие нюансы и сложности.

Недостатки IP-адресов

  • За одним реальным IP-адресом сервера может скрываться сразу несколько десятков или даже тысяч сайтов. Как тогда найти нужный? В случае с запросами, пришедшими на сервер с указанием нужного доменного имени, сложностей не возникает – специальный модуль web-сервера анализирует входящие запросы и перенаправляет их в нужную директорию/нужному процессу.
  • О сложности запоминания и чтения мы уже упоминали. И если адреса интернет-протокола 4-й версии (выглядят так 174.96.125.84) ещё можно как-то прочитать, то с современной 6-й версией это просто нереально (IPv6 выглядят так FF80:0000:0000:0000:0123:1234:ABCD:EF12, что в 4 раза длиннее адресов IPv4).
  • IPv4-адреса выдаются только операторам связи (они получают свой пул адресов) в соответствии с принципами, разработанными регламентирующими организациями. Операторы, в свою очередь, распределяют эти адреса среди своих клиентов. Из-за ограничений в длине адреса возникают проблемы – адресов на всех не хватает (это, собственно, и послужило причиной возникновения нового стандарта IPv6), но не об этом речь. Чтобы максимально сэкономить имеющиеся в обиходе адреса, провайдеры применяют так называемые схемы с динамическим распределением IP (адреса выдаются тем клиентам, которые сейчас активны, после переподключения можно получить уже другой адрес).
  • Если ваш хостер предоставляет только IPv6 адреса, то с открытием сайта на территории РФ могут быть проблемы. Дело в том, что не все провайдеры могут работать с этим протоколом (по статистике за 2019 год – это около 6% провайдеров).

Теперь о доменах.

Недостатки доменных имён

  • Так как доменная система работает поверх интернет-протокола, получается некая двойственность – нужно сначала обратиться к DNS-серверам, а затем уже подключиться к реальному IP-адресу. А это увеличение маршрута соединения и, соответственно времени.
  • Старые домены, сведения о размещении которых уже есть в системе DNS, открываются быстро благодаря прямым запросам. Но стоит получить новый домен или перенести сайт на другой сервер (IP будет отличаться), и DNS вас уже найти не сможет. Из-за иерархической структуры и сложности кэширования данных при таких объёмах запросов на актуализацию сведений может уйти до 3 суток. Это значит, что для пользователей перенесённый сайт будет недоступен в течение всего этого времени. И повлиять на этот процесс никак не получится.
  • Получить домен первого уровня нельзя. Например, .ru или .com. Доменными зонами могут владеть только крупные организации или даже целые государства. Например, национальная зона .ru контролируется АНО «Координационный центр доменов .RU/.РФ», который, в свою очередь, привлекает к продаже доменных имён второго уровня партнёров – регистраторов, а те могут привлечь еще подрядчиков и т.д.
  • Домены второго уровня можно купить только у регистраторов. В зонах .RU и .РФ для этого обязательно потребуется предоставить копию паспорта или учредительные документы (если домен будет регистрироваться на юрлицо).

Какие домены бывают

Общие (gTLD) – регистрируются на базе доменных зон .org, .com, .net.biz, .info и .name. Такие домены не привязываются к какому-либо региону и могут использоваться в любой стране.

Национальные (ccTLD) – регистрируются на базе доменных зон, выделенных для определённых стран, чаще всего такие доменные зоны контролируются государством.

Зарезервированные – фактически, это имена, недоступные для регистрации. Они могут быть в различных доменных зонах. К таким доменам, например, относятся: example.com или test.ru.

Как приобрести домены и где

Чтобы имя вашего сайта было запоминающимся, оно должно быть понятным и коротким. Наверное, по этой причине все 3-х буквенные домены уже зарегистрированы. Перекупить их будет сложно ввиду неоправданно высокой стоимости. Не менее дорогими будут 4-х символьные домены.

Чтобы стать владельцем собственного доменного имени, нужно:

  1. Обратиться к юридическому лицу, являющемуся регистратором доменных имён. В России (в доменных зонах .RU и .РФ по данным Координационного центра) числится более 50 аккредитованных регистраторов.
  2. С помощью специальных форм подобрать наиболее подходящий адрес (с учётом недоступных имён, которые уже принадлежат другим владельцам).
  3. Заполнить персональные данные и предоставить требуемые документы (для юридических и для физических лиц пакеты будут отличаться).
  4. Оплатить услугу.

В зависимости от выбранного регистратора и доменной зоны, срок действия домена может составлять от 1 до 10 лет. В зонах RU и РФ стандартный срок действия домена – 1 год. После истечения этого периода домен можно будет продлить, но уже по актуальным на текущий момент ценам.

Для примера, у регистратора Актив.Домэинс новый домен в зоне .ру обойдётся примерно в 140 р., а его продление будет стоить около 200 р. А у РЕГ.РУ: покупка – около 200 р., продление – почти 900 р. При этом цены на услуги регистрации в отдельных зонах могут достигать 200-300 тысяч рублей (например, .FOREX или .AUTO).

Что делать после покупки

Сам по себе домен – это всего лишь аналог ссылки на ваш сайт/интернет-сервис. Чтобы он заработал, необходимо перенаправить его на сервер, где лежат файлы сайта.

Это делается или через делегирование DNS-серверов (минимум основной и резервный, но возможно указание и использование большего числа серверов), или через изменение DNS-записей.

Записи ссылок на DNS-сервера выглядят следующим образом:

  • Ns1.имя.зона (основной)
  • Ns2.имя.зона (резервный)

А при изменении ресурсных записей потребуется:

  • Как минимум, настроить A-запись (именно она позволяет понять системе DNS на какой IP-адрес перенаправлять запросы). АААА-запись используется для указания на IPv6-адрес.
  • Настроить MX-запись – при необходимости (она отвечает за перенаправление почтовых сообщений). Если вы хотите, чтобы ваши письма не попадали в спам, то нужно будет сгенерировать DKIM-подпись (указывается в поле TXT) и правильно оформить SPF-запись.
  • Если у вас будут работать другие сервисы, нужно будет оформить SRV-записи.
  • Существует большое количество других видов ресурсных записей. Ими следует пользоваться по необходимости.

Некоторые регистраторы предлагают дополнительные услуги, такие как хостинг, сервис почты, сертификаты безопасности, мониторинг доступности и т.д. Поэтому менять что-то вручную или настраивать не понадобится. Всё будет работать и так.

Но, если по какой-то причине текущая система управления NS-серверами вас не устраивает, вы можете делегировать эти права другому сервису, например, Яндекс.Коннект (бывший ПДД Яндекса – почта для доменов).

Ещё один важный элемент, о котором следует задуматься после покупки доменного имени – SSL-сертификат (протокол HTTPS). Он отвечает за шифрование данных между браузером и сервером (чтобы они не передавались в открытом виде).

Для чего нужен хостинг

Хостинг неразрывно связан с доменными именами. Если домен отвечает за «красивый адрес» сайта, то весь контент, который получает браузер, хранится и обрабатывается на серверах хостера (по крайней мере, большая его часть, если не учитывать ряд специфических решений, таких как CDN).

Вообще, никто не запрещает размещать сайт на любом компьютере, подключённому к Интернету. А хостинг не всегда работает только с сайтами, это могут быть разного рода сервисы и приложения, в том числе электронная почта, бэкапы, базы данных и т.д.

Почему размещение сервера у себя дома, например, на балконе или под столом – это плохая идея? Потому что не каждому под силу организовать отказоустойчивую работу оборудования, на это уйдёт слишком много сил и денег.

Преимущества хостинга как услуги

  1. Мощные/производительные сервера. Конечно, есть риск нарваться на хостера, который по факту работает на обычных конфигурациях ПК. Но он мизерный. 99,99% хостингов используют для размещения специальные конфигурации. Почему?
  2. Удобно – благодаря продуманному форм-фактору, позволяющему заполнять серверами целые шкафы/стойки.
  3. Надёжно – благодаря специальным техническим решениям, таким, как RAID-массивы, жёсткие диски с большой наработкой на отказ, максимально быстрая оперативная память с защитой от потерь и т.д.
  4. Просто в обслуживании. Производители серверных решений часто поставляют специальные утилиты для мониторинга технического состояния. Некоторые неисправные элементы можно заменить «на ходу» без остановки оборудования и т.д.
  5. У клиента ничего не тормозит и не «глючит». Можно сосредоточится на работе, а не на постоянной работе с устранением проблемам.
  6. Постоянная доступность. Она достигается за счёт резервирования всего, что только можно: источников питания, каналов доступа и т.д. А клиент получает сайт, который работает круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без выходных и праздников. Чем качественней хостинг, тем уверенней он в своих силах. Многие даже оговаривают SLA и свою материальную ответственность в случае простоя или сбоя. Для дата-центров (ЦОДов) даже существует система сертификации – Tier (от 1 до 4 уровня).
  7. Профессиональная техподдержка. Эта услуга особо актуальна для новичков и всех тех, кто не хочет погружаться в технические нюансы.
  8. Дополнительные услуги и сервисы на все случаи жизни. Например, защита от вирусов, спама или от DDoS-атак, SSL-сертификаты, покупка доменов, автоматическое создание резервных копий, системы мониторинга и т.д. Всё из одних рук и в одном месте.

В общем, всё сводится к принципу «заплатил и забыл».

А дома все технические вопросы придётся решать самостоятельно: источники бесперебойного питания, охлаждение, канал доступа, техническое обслуживание, настройка, мониторинг…

В случае с хостером все проблемы решает доверенное лицо в соответствии с договором услуг. Причём, в договоре может быть определена ответственность сторон и другие нюансы сотрудничества. Это один из вариантов подстраховки.

Недостатки хостинга

  1. Хостер работает с вашими данными. А значит, имеет к ним полный доступ. Это всегда определенный риск и нарушение конфиденциальности.
  2. В любой момент может произойти форс-мажор. Произойдёт технический сбой, поменяются собственники, компания обанкротится, кто-то перебьёт сетевой кабель при строительных работах неподалёку и т.д. При определённом стечении обстоятельств данные могут потеряться безвозвратно. Обязательно делайте резервные копии, храните их в разных местах и всегда убеждайтесь, что бэкапы можно восстановить.
  3. Вы всегда переплачиваете за что-то. Иначе работа хостера была бы экономически невыгодной. Но такова цена комфорта.
  4. Хостер часто фокусируется на определённых видах услуг и конфигурации оборудования. Поэтому для специфических видов услуг придётся искать другого подрядчика.
  5. Если вы перестанете платить, услуга будет приостановлена. Хотя существуют варианты с life-time серверами (покупаются один раз и работают до тех пор, пока вы от них не откажетесь), но это скорее исключение из правил, да и провайдеры таких услуг часто оставляют в договоре лазейку для расторжения договора, если ваше оборудование становится им невыгодно.
  6. Компания – это всегда люди, которые в ней работают. Поэтому отдельные услуги могут оказываться не так, как это было заявлено. Например, техподдержка не реагирует на запросы или реагирует медленно, что недопустимо для коммерческих сайтов, мониторинг оборудования не осуществляется, что приводит к поломке, и т.д.

Какие виды хостингов бывают

Классификацию провайдеров услуги можно проводить по огромному числу параметров: по целям, задачам, техническим реализациям, возможностям настройки и т.д.

Например, по назначению можно выделить хостинги для:

  • баз данных;
  • файлов (например, для хранения резервных копий, но это могут быть и специфические решения, для работы только с изображениями и видео);
  • электронной почты;
  • DNS;
  • игровых серверов;
  • SaaS-решений;
  • веб-сайтов.

Соответственно, в каждой категории будут свои технические нюансы и требования к вычислительной мощности/пропускной способности.

Наиболее востребованным для розничных клиентов можно назвать хостинг для веб-сайтов. Но и здесь из-за обилия различных технологий и подходов к оценке ресурсов происходит сильное дробление.

Традиционно выделяют следующие типы хостингов для сайтов:

  • Shared (общий или виртуальный) – подразумевает максимальное удобство для клиентов, так как все основные настройки оборудования и программного обеспечения уже выполнены «под ключ». Но фактически все сайты работают на одном физическом сервере и делят его ресурсы между собой (поэтому он «общий»).
  • VPS – клиенту выделяются все необходимые ресурсы, которыми он может распоряжаться как ему угодно (ставить выбранную операционную систему, настраивать нужные сервисы, хранить данные и т.д.), но фактически эти ресурсы виртуальные. Благодаря технологии виртуализации провайдер может гибко распределять ресурсы своего физического оборудования между виртуальными серверами, что позволяет ощутимо экономить.
  • Выделенный сервер (VDS). Настоящий физический сервер полностью в вашем распоряжении без каких-либо оговорок и нюансов. При этом не нужно его приобретать в собственность, достаточно оплачивать его использование.
  • Colocation – это когда физический сервер приобретается в собственность клиента. Хостер может «приютить» оборудование в своей стойке и подключить к своей инфраструктуре. Клиент обязуется оплачивать эти блага: канал доступа, питание, техобслуживание, апгрейд, мониторинг и т.д.
  • Облачный хостинг. Это улучшенная версия VPS. Если в случае с VPS хостер оптимизирует работу своего «железа» для минимизации затрат (чтобы не собирать выделенный сервер), то в случае с облачным хостингом строится высокопроизводительная распределённая структура, которая позволяет «на лету» менять конфигурацию и производить балансировку. При этом высоконагруженные проекты могут динамически привлекать необходимую вычислительную мощность без переплаты за физическую составляющую. Это выгодно и просто для крупных веб-проектов.

Следует понимать, что виртуальные и физические сервера не обязательно можно использовать только для работы с сайтами. Они могут применяться для любых других задач, например, для организации VPN, личного облачного хранилища, для игр и т.д. Нет никаких ограничений, кроме выделяемых ресурсов.

Какой хостинг выбрать

Каждый проект уникален. Даже если у вас новый сайт, но он работает со специфичным стеком технологий, например, написан на Ruby on Rails, то большинство shared-хостингов уже не подойдёт. Нужны специфические площадки или сервер, который придётся настроить под себя.

Самая распространённая связка – PHP и MySQL. Но это не значит, что на всех сайтах может или должна использоваться только она. Программных решений существует огромное множество.

Подбирать хостинг следует из технических характеристик и возможностей, лучше всего перед оплатой воспользоваться тестовым периодом и заранее оценить, подходит вам хостинг или нет.

Преимущества и недостатки основных типов хостинга

  • Доступные цены
  • Удобная панель управления
  • Автоматическое резервное копирование
  • Быстрая готовность к работе сайтом (уже всё настроено)
  • Большая часть технических вопросов в ведении хостера
  • Существенные ограничения по производительности и предоставляемым ресурсам
  • Заточен под определённые задачи и стек технологий (для специфичных задач нужно будет искать альтернативные решения)
  • Вы зависите от деятельности соседей по серверу
  • Все ресурсы в вашем распоряжении
  • Конфигурацию сервера можно поменять (не у всех хостеров и не во всех технологиях виртуализации)
  • Сервер можно настроить для любых задач
  • Нужны специальные знания по настройке
  • Бэкап и безопасность данных часто в ответственности клиента (или реализуются в рамках дополнительных услуг)
  • Полностью физическая реализация (без прослоек виртуализации) – максимально возможный отклик
  • Отличная надёжность
  • Возможность физического апгрейда и подключения дополнительного оборудования
  • Возможна настройка под любые задачи
  • Дорого (хостер компенсирует покупку «железа» и амортизирует расходы на его функционирование в стойке)
  • Сложно в конфигурировании
  • Бекапы и прочие дополнительные серверы тарифицируются как отдельные услуги

Все те же, что и у выделенного сервера Нет никаких ограничений по конфигурации, главное, чтобы оборудование можно было установить в стойку хостера

Все минусы, что и у выделенных серверов + Требуются крупные разовые расходы на покупку оборудования

  • Отличное решение для высоконагруженных проектов (возможно динамическое добавление ресурсов)
  • Гибкая настройка
  • Простой интерфейс (не нужно работать в консоли)
  • Ресурсы оплачиваются по фактическому потреблению
  • Сложно предугадать нагрузку и расходы
  • Ресурсы обходятся дороже, чем в случае с виртуальными серверами (при пересчёте на единицу потребления)
  • Могут возникнуть определённые технические сложности, обусловленные платформой (например, могут не поддерживаться домены с кириллицей и т.д.)

На что ещё обратить внимание

Даже если хостинг устраивает вас по цене и техническим параметрам, обязательно следует учесть и другие моменты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *