Что такое Docker


Что такое Docker

Docker был запущен в конце 2013 года, что не так давно, по сравнению с некоторыми другими технологиями, которые используют разработчики веб-приложений. Тем не менее, сейчас он установлен на тысячах серверов и виртуальных машин, и от него зависит работа миллионов приложений.

В сегодняшней статье мы узнаем, почему Docker оказался таким успешным среди разработчиков, а также увидим, как вы можете развернуть его на своем собственном VPS.

Что такое Docker?

Docker относится к набору инструментов, которые используют виртуализацию на уровне ОС для создания подсистем, называемых контейнерами. Контейнер действует как изолированная среда и имеет собственную долю ЦП, памяти и сетевых ресурсов.

При развертывании контейнера вы можете выбрать один из пакетов программного обеспечения ( называемых образами) для установки и немедленного начала использования. Существуют сотни доступных изображений, и вы можете создавать свои собственные в соответствии с вашими конкретными требованиями.

Вы можете развернуть Docker на физических серверах и виртуальных машинах под управлением Linux, macOS и Windows. Первоначальный проект был выпущен как программное обеспечение с открытым исходным кодом, и его по-прежнему можно использовать совершенно бесплатно. Его мощности более чем достаточно для большинства случаев использования.

Тем не менее, если проекту требуются дополнительные функции, такие как несколько частных репозиториев, запуск более одной параллельной сборки, журналы аудита или более надежная система контроля доступа, вам нужно будет выбрать один из премиальных планов, стоимость которых начинается от 5 долларов в месяц.

Но для чего бы вы использовали Docker на виртуальном частном сервере?

Почему Docker на VPS?

Пользователи, желающие создать простой блог WordPress, скорее всего, не будут часто использовать Docker. Однако для разработчиков, работающих над несколькими разными проектами, это может быть неоценимо.

Вот лишь некоторые из преимуществ Docker:

  • У вас будет более чистая операционная система хоста

Помещая все в контейнеры, вы уменьшаете количество беспорядка в основной операционной системе вашего VPS. В результате у вас может быть более безопасная, надежная и чистая среда размещения для ваших приложений.

  • Вы можете совершать ошибки, не беспокоясь о последствиях

Ошибки кодирования в операционных системах VPS могут привести к сбоям, и часто устранение проблемы может привести к дорогостоящим задержкам и простоям. Поместив приложение в закрытую среду контейнера Docker, вам не нужно беспокоиться о каких-либо ошибках, влияющих на общую производительность вашего VPS.

  • Вы можете размещать несколько независимых приложений на одном VPS

С контейнерами Docker вы можете использовать один VPS для размещения двух или более веб-сайтов или приложений, работающих поверх разных программных стеков. Это огромный прирост гибкости, особенно для разработчиков, которые одновременно работают над несколькими проектами.

  • Вы сможете идеально воспроизвести производственную среду

Контейнеры Docker позволяют настроить промежуточную среду, идентичную рабочему серверу. Таким образом, вы можете быть уверены, что все будет работать как надо, когда придет время развернуть код.

  • Приложения изолированы друг от друга

Если ваши приложения размещены на хост-ОС, ошибка или сбой в одном из них может дестабилизировать производительность всего VPS и всего, что на нем размещено. Надежная изоляция контейнеров Docker означает, что даже если одно приложение работает некорректно, остальные не пострадают.

  • Контейнеры обеспечивают лучшую безопасность приложений

Изолируя приложения в разных контейнерах, Docker снижает вероятность атаки на одно приложение, предоставляя хакерам контроль над остальными.

  • Вы можете легко развернуть одно и то же приложение на нескольких VPS.

Образы Docker позволяют вам сделать полную копию веб-сайта или приложения, которое вы разработали на одном VPS, развернуть его на другом компьютере и использовать в качестве аварийного переключения.

  • Упрощенное резервное копирование

Превратив свой контейнер Docker в образ, вы также можете получить резервную копию своего приложения вместе со всем программным обеспечением, которое его поддерживает, которую вы можете быстро восстановить, если произойдет что-то ужасное.

Что нужно для установки Docker?

Docker работает в Windows, нескольких дистрибутивах Linux и macOS. Это совершенно разные среды, и не существует единого набора системных требований, применимого ко всем из них. Вот предварительные условия для каждой хост-ОС:

Windows

Если вы собираетесь запускать Docker в Windows, вам понадобятся:

  • 64-битный ЦП с преобразованием адресов второго уровня
  • 4 ГБ ОЗУ
  • Аппаратная виртуализация на уровне BIOS включена в настройках BIOS

Для использования Docker с подсистемой Windows для Linux 2 ( WSL2 ) вам потребуется 64-разрядная версия Windows 10 Home, Pro, Enterprise или Education версии 1903 (сборка 18362 или выше ) с включенной функцией WSL 2 и пакет обновления ядра Linux. установлен.

Тем, кому необходимо запустить Docker на серверной части Hyper-V и в контейнерах Windows, потребуется 64-разрядная версия Windows 10 Pro, Enterprise или Education ( сборка 17134 или выше ) с включенной функцией Hyper-V и контейнеров.

Linux

Docker для Linux совместим с несколькими различными архитектурами ЦП и практически со всеми популярными дистрибутивами, включая CentOS, Debian, Fedora, Raspbian и Ubuntu. Контейнеры имеют встроенную поддержку операционных систем с открытым исходным кодом, а это означает, что у вас будет меньше параметров конфигурации, с которыми нужно возиться, чтобы запустить Docker.

Еще одна вещь, которая вам понадобится, — это система с ядром версии 3.10 или новее, поскольку старые ядра несовместимы с контейнерами Docker. Пользователям Linux также требуется не менее 512 МБ ОЗУ, хотя рекомендуется устанавливать Docker на системы с объемом оперативной памяти не менее 2 ГБ.

Что касается места для хранения и мощности ЦП, требования строго зависят от количества контейнеров, которые необходимо создать, и характера приложений, которые вы будете в них хранить.

MacOS

Пользователям компьютеров Mac с чипом Intel необходимо:

  • запустите macOS версии 10.14 или новее
  • иметь не менее 4 Гб оперативной памяти
  • убедитесь, что версии VirtualBox старше 4.3.30 НЕ установлены, так как они могут вызвать проблемы совместимости

Пользователям компьютеров Mac с процессорами Apple необходимо установить Rosetta 2.

Как установить Докер?

Хотя Windows доминирует на рынке настольных операционных систем, Linux работает на большинстве серверов веб-хостинга. Это делает сервис более экономичным, и многие инструменты, включая Docker, работают в Linux лучше, чем на любой другой платформе.

CentOS — один из самых популярных дистрибутивов Linux для размещения серверов, и он довольно легко интегрируется с Docker. Давайте посмотрим на шаги, которые необходимо предпринять для его установки.

1. Войдите в систему с правами root или sudo.

Для установки и запуска Docker требуется доступ root или суперпользователя. Если вы вошли в систему как root, вы можете опустить префикс sudo в командах.

2. Обновите систему

Прежде чем приступить к установке новых приложений, необходимо обновить все пакеты программного обеспечения. Чтобы обновить систему CentOS, вам понадобится следующая команда:

обновление судо ням -y

Параметр -y автоматически отвечает на приглашение, которое Linux представит после проверки обновлений.

3. Настройте репозиторий Docker

Docker не является частью репозитория программного обеспечения CentOS по умолчанию, поэтому вам нужно будет настроить его самостоятельно. Вы можете сделать это через пакет yum-utils, используя следующие команды:

sudo yum установить yum-utils -y

sudo yum-config-manager –add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

4. Установите движок Docker

Когда репозиторий уже настроен, вы можете установить последнюю версию Docker и Containerd, используя следующие команды:

sudo yum установить docker-ce docker-ce-cli containerd.io

5. Запустите Docker и убедитесь, что он работает.

Все компоненты, необходимые для запуска Docker, теперь установлены в вашей системе CentOS. Пришло время активировать его и проверить, работает ли он.

Чтобы включить Docker, используйте:

sudo systemctl запустить докер

Поскольку нет визуальной индикации указывающей, запущен ли Docker, в документации по платформе рекомендуется выполнить следующую команду при первой настройке Docker:

sudo docker запустить привет-мир

Он говорит Docker загрузить тестовый образ, запустить его в контейнере и распечатать сообщение о том, что установка прошла успешно.

Scalaхостинг и докер

Цель ScalaHosting всегда заключалась в том, чтобы как можно больше людей имели доступ к доступным услугам хостинга, которые соответствуют требованиям их проектов. Сюда, очевидно, входят тысячи разработчиков, которые используют Docker для создания своих веб-приложений в изолированной и безопасной среде.

Если вам нужно использовать контейнеры Docker, наши VPS с самостоятельным управлением — идеальное решение для вас. С ними у вас есть полный контроль над виртуальным сервером с самого начала. Сначала вы можете выбрать, какая операционная система будет работать.

  • ЦенОС 7
  • ЦенОС 8
  • Убунту 18
  • Убунту 16
  • Дебиан 10
  • Дебиан 9
  • OpenSUSE 15
  • Windows 2019

Вы также можете решить, какие аппаратные ресурсы будут в распоряжении вашего VPS. У вас есть четыре предустановленных плана, но есть также возможность выбрать точное количество мощности ЦП, ОЗУ и SSD-накопителя, которые вы получите. Если ваш проект выходит за рамки первоначальной настройки, вы можете легко добавить дополнительные ресурсы в любое время.

Последнее, что вам нужно выбрать, — это местоположение вашего виртуального сервера. Вы можете выбирать между парой дата-центров в США и еще одним в Европе.

На самоуправляемом VPS вы получаете root-доступ в Linux и права администратора в Windows, поэтому нет никаких ограничений на использование сервера.

Наши виртуальные серверы построены с использованием виртуализации KVM Linux, что гарантирует надежную работу, полностью изолированную среду и лучшую безопасность. Ваш VPS будет настроен в считанные минуты после покупки, и вы сразу же будете готовы начать работу над своими приложениями.

Что такое Docker

Вывод

В этом нет никаких сомнений — Docker — чрезвычайно мощное решение. Эта технология надежна и предоставляет разработчикам гибкую среду, необходимую им для создания и настройки своих приложений с максимальной производительностью и безопасностью.

Соедините это с преимуществами хостинга VPS, и вы быстро поймете, почему эта настройка лежит в основе столь многих проектов.

Вопросы-Ответы

Что такое контейнеры Docker?

Docker использует виртуализацию на уровне ОС для создания нескольких сред (называемых контейнерами ) с различными программными стеками поверх операционной системы хоста. Разработчики веб-приложений пользуются изоляцией, которую обеспечивают эти контейнеры, чтобы лучше использовать ресурсы хост-компьютера, устанавливать точный набор необходимых им инструментов и настраивать параметры хостинга приложения в соответствии со своими точными спецификациями.

В чем разница между контейнером Docker и виртуальной машиной?

Назначение виртуальной машины или виртуального сервера — действовать как автономное устройство с зарезервированными и выделенными специально для него аппаратными ресурсами, полноценной операционной системой и полной изоляцией от других ВМ на том же сервере.

Контейнеры, напротив, позволяют разработчикам веб-сайтов и приложений реализовывать несколько служб и языков программирования на одном хост-компьютере. Они загружаются быстрее, чем виртуальные машины, и работают поверх операционной системы базового сервера.

Нужно ли платить за Докер?

Docker начал свою жизнь как проект с открытым исходным кодом, и его до сих пор можно использовать бесплатно. Помимо бесплатного плана, Docker также предлагает подписку Pro. По цене 5 долларов США в месяц с годовым циклом выставления счетов он предоставляет вам премиальную поддержку и неограниченные частные репозитории и запросы на образы контейнеров.

За 7 долларов в месяц Docker добавляет журналы аудита и управление доступом на основе ролей, а также более подходящую среду для команд. Крупным организациям, которым необходимо использовать Docker, рекомендуется связаться с Docker, Inc. для индивидуального решения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *