Что такое GitHub: задачи, устройство, альтернативы


Что такое GitHub: задачи, устройство, альтернативы

Не все знают, что такое GitHub. Если коротко, то это хостинг для проектов, которые можно хранить удаленно и получить к ним доступ из любой точки мира. Но для новичков это может или ни о чем не говорить, или не давать представление о сути ресурса.

Для полного понимания того, что же такое GitHub, необходимо разобраться с тем, что такое Git и зачем нужна эта система. В нашей статье мы расскажем об этом, а также приведем инструкцию по установке и настройке GitHub и рассмотрим его альтернативы.

Что такое GitHub

Git — популярная технология распределенного контроля версий, позволяющая программистам мониторить изменения в файлах и совместно с другими разработчиками вести работу по созданию ПО. Разработку этой системы осуществил автор Linux — Линус Торвальд. Он создал эту технологию в 2005 году, как платформу, благодаря которой различные программисты смогли участвовать в разработке ядра Линукс.

Особенности системы Git заключаются в несложном дизайне, высокой скорости, и широких возможностях для нелинейной разработки. Кроме того, благодаря максимальной децентрализации, эта технология позволяет успешно вести разработку масштабных проектов.

Что такое GitHub

Что такое GitHub

Технологию хранения данных Git можно сравнить с комплектом снимков микроскопической файловой системы. Когда разработчик сохраняет определенное состояние своего проекта, в системе будет сформирована ссылка на это сохранение. Таким образом, технология Git позволяет сделать снимок файла в конкретный момент.

  • Открытый ресурс с бесплатным доступом. Пользователи могут без ограничений скачивать и менять исходный код.
  • Компактная и высокоскоростная система. Увеличению скорости способствует локальное выполнение каждой операции. Более того, внутри системы обеспечивается хранение всего Git репозитория в форме небольшого файла, не теряя качество данных.

Для вас подарок! В свободном доступе до 16.10 . //$sundayDate->format(“d”) //$month[$sundayMonth] . –>

Гарантированно найдете выгодную работу за 1-2 дня

Гарантированно найдете выгодную работу за 1-2 дня

  • Создание копий для восстановления файлов. Разработчики отмечают эффективность хранении бэкап в Git. Случаи потери данных при использовании этой системы встречаются крайне редко.
  • Простое формирование нескольких путей развития программы. В большинстве других систем ветвление связано с выполнением трудоемких операций по копированию в создаваемую ветку всего кода. Технология Git существенно упрощает эту процедуру.

Рассмотрим подробнее, что такое GitHub и особенности его работы с рассматриваемой системой.

В самом начале мы отмечали, что технология Git позволяет осуществлять распределенный контроль версий проекта.

GitHub репозиторий — сервис хостинга для хранения данных, который имеет полный набор функций для распределённого контроля версий и работы с исходным кодом. Более того, ГитХаб обеспечивает такие возможности, как контроль доступа, эффективное отслеживание ошибок и задач по каждому проекту.

Доступ к каталогу файловой системы, который хранится на GitHub обеспечивается интерфейсом командной строки Гит и Git-команд. Пользователи получают также возможность для работы с такими функциями, как документация, формирование запросов на принятие изменений, анализ истории сохранений.

Кроме того, GitHub легко интегрируется со многими современными сервисами. С его помощью можно отправлять электронные уведомления, создавать графики, идеограммы, смайлики, системы @упоминаний (аналогичные тем, что использует Твиттер), а также вложенные перечни задач.

Что такое GitHub

Что такое GitHub

С системой Гит, помимо ГитХаба могут работать и другие ресурсы, к примеру Bitbucket и GitLab. На любом из них можно расположить каталог файловой системы Git.

Установка и первичная настройка GitHub

Прежде всего, следует запомнить ряд терминальных команд:

git clone
git status
git add
git commit -m “ “
git push

Далее добавим еще и такие:

git init
git branch
git merge
git checkout

Представленный здесь список команд понадобится при работе с командой программистов для внесения определенных изменений в программный продукт, тестирования его или сохранения внесенных изменений.

На устройствах Mac уже присутствует терминал. Нужно нажать на значок с лупой справа вверху экрана, а затем ввести слово terminal.

Теперь заходим на GitHub для регистрации собственного аккаунта. При желании можно установить Git, но работа с ГитХаб возможна и без этого. Эту систему нужно устанавливать в том случае, если работа над проектами будет вестись на локальном устройстве. Для этого следует скачать установщик или использовать менеджер пакетов.

Установка и первичная настройка GitHub

Установка и первичная настройка GitHub

Чтобы начать работу, зайдите в «терминал». В случае, когда для всех репозиториев на ПК будет использоваться одно пользовательское имя, нужно ввести:

git config — global user.name “”

Вместо в кавычках запишите свое имя, которое может составляться из любых символов. Если же вы не планируете использовать его для репозиториев, в команде нужно убрать — global.

Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.

Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Александр Сагун

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2022

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере

Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT

ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains

Безопасные и надежные программы для работы в наши дни

Затем следует прописать смой е-мейл (он должен совпадать с адресом, который был указан при создании аккаунта на GitHub.

На этом подготовка к работе с Git на локальном устройстве завершена.

Составляющие проекта в GitHub

Основная линия создания кода, имеющая одинаковую историю с другими ветками, называется main (или master). Обычно, это главная ветка, где находится вся актуальная версия, разрабатываемого продукта.

Ветки и сохранения (branch & commits). Линия разработки в GitHub представляет собой историю создания продукта, включающую измененные файлы и коммиты. Для визуализации – нарисуем такую ветку.

Commit — это оператор управления завершением изменения. При отправке коммита с файлами на сервер, у нас появляется возможность для анализа изменений. Для этого нужно кликнуть по нему на GitHub репозитории.

Commit включает прикрепленные файлы и сообщения (к примеру, «создали index.html»). Автоматически в коммите прописывается время его создания, имя автора и указатель HEAD.

Ссылочная переменная указателя дает возможность для гибкого отката к более ранним версиям. Выглядит HEAD следующим образом: a8160621b3c61a07b6bbc75b41e5530ee997124b.

К примеру, на сервер был отправлен commit, в котором указано сообщение «корректировки по коду» в ветку main, а затем выяснили, что правки меняют логику продукта и версия становится нестабильной. Используя указатель HEAD этого коммита, мы сможет сделать откат для возврата к стабильной версии, указанной в commit «сделали index.html».

Обычно, стабильная и актуальная линия создания кода находится в ветке main. В то же время, у программиста есть возможность для создания своей линии, где будут находиться новые задачи. Это решение позволяет:

  • не создавать помех другим разработчикам в их работе над проектом,
  • не нарушать текущую версию.

Кто такие айтишники: как выучиться и какую профессию выбрать

Рассмотрим в качестве примера ситуацию, когда программист Вася Кодов работает над задачей по верстке index.html в линии index. В это время разработчица Лена Точкова — верстает catalog.html, в ветке catalog. В каждой линии этих специалистов последним будет commit — «добавили сборку».

Допустим, Кодов раньше завершил свою работу в своей ветке записал коммит «сделал index.html». Когда он направит свою линию кода в main, то там будет виден завершающий commit «сделал index.html».

Составляющие проекта в GitHub

Составляющие проекта в GitHub

Теперь Точкова сможет забрать обновленную версию main (pull) к себе в ветку. При этом, в ее истории коммитов появится запись «добавили сборку, сделал index.html».

Создание первого проекта на GitHub

Рассмотрим процесс создания проекта на ГитХабе, используя среду разработки Visual Studio Code (VS Code).

В начале необходимо создать папку для размещения проекта (если такой папки еще нет).

Затем необходимо открыть VS Code.

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться.

Александр Волчек CEO GeekBrains

Интенсив «Путь в IT» поможет:

  • За 3 часа разбираться в IT лучше, чем 90% новичков.
  • Понять, что действительно ждет IT-индустрию в ближайшие 10 лет.
  • Узнать как по шагам c нуля выйти на доход в 200 000 ₽ в IT.

При регистрации вы получите в подарок:

Тест, в котором вы оцениваете свои качества и узнаете, какая профессия в IT подходит именно вам

«Критические ошибки, которые могут разрушить карьеру»

Собрали 7 типичных ошибок, четвертую должен знать каждый!

Тест “Есть ли у вас синдром самозванца?”

Мини-тест из 11 вопросов поможет вам увидеть своего внутреннего критика

Хотите сделать первый шаг и погрузиться в мир информационных технологий? Регистрируйтесь и смотрите интенсив:

Параллельно устанавливаем дополнительные анализаторы кода для JavaScript и PHP.

При открытии папки, которую мы создали для размещения проекта, появляется следующий интерфейс:

  • Здесь будут храниться файлы проекта.
  • Здесь можно работать с Гитом.
  • Кнопка создания новых файлов.
  • Кнопка создания новых папок.

В самом начале, когда в проекте еще ничего нет, создается новый файл с названием index.html. При его создании появится окно редактирования. В нем нужно поставить знак «!» и нажать клавишу Tab. Система автоматически создаст скелет чистой HTML страницы. Для сохранения файла нужно использовать комбинацию ctrl+s.

Теперь перейдем в рабочую вкладку Git.

Появится окно, содержащее:

  • Кнопку публикации проекта на ГитХаб.
  • Если нажать на кнопку 1, откроется еще одно окно, где необходимо выбрать второй вариант или тот, где есть слова …public repository.

Для создания репозитория на локальном устройстве и публикации кода в другие сервисы следует выбрать кнопку Initialize Repository. Теперь останется только выбрать сервис для публикации вручную.

При выборе «public repository» система предложит выбрать начальные файлы, которые будут составлять первый коммит. Нужно проставить птички возле нужных файлов и выбрать «ОК». После этого система перебросит вас на ГитХаб для подтверждения входа в аккаунт.

На этом шаге нам удалось создать и опубликовать первый набор данных на GitHub.

Разберемся, как внести изменения в код и опубликовать новый вариант репозитория. Для этого нужно зайти во вкладку, где находятся файлы, выбрать и отредактировать один из них. Не забывайте для сохранения изменений нажимать crtl+s для Виндоус или cmd+s для MacOS. После этого переходим на вкладку управления системы Git.

На значке вкладки Гит есть цифра 1, расположенная в синем круге. Она указывает на количество файлов, которые были изменены, но по этим изменениям не записи в коммите. Закоммитим и опубликуем наши изменения:

  • Здесь есть кнопка просмотра изменений в файле (ее можно не нажимать).
  • Добавим измененный файл для будущего коммита.
  • Составим комментарий.
  • Формируем коммит.
  • Публикуем созданный commit в GitHub.

Теперь мы умеем создавать коммиты и отправлять их в GitHub!

Дополнительные функции GitHub

На GitHub есть широкий набор инструментов для разработчиков. К примеру, здесь есть вебхуки и сервисы.

Webhooks

Вебхуки — метод обращения к другим сервисам, позволяющий пинговать при определенных событиях в репе. К примеру, при вводе команды push, появлении новой ветки, создании или удалении данных.

В случае наступления таких событий ГитХаб осуществляет отправку сообщения с запросом POST на электронный ресурс, который указан для такого случая.

Чаще всего такая возможность применяется, чтобы проверить наличие связи с удаленным ресурсом. С помощью этой функции можно получить последний код из ГитХаб при отправке обновлений с локального устройства.

При отправке команды push к ГитХаб, сервер получая сообщение осуществляет извлечение данных.

Services

Сервисы ГитХаб, как и новые ПО являются сторонними интеграциями, задача которых состоит в предоставлении различных услуг и улучшении работы программистов.

Так, есть возможность установки исполнителя тестов, который в автоматическом режиме будет запускать проверку при создании новых коммитов. Для этой задачи будет полезен TravisCI.

Может быть настроена и постоянная интеграция при помощи CircleCI.

Есть также и возможность для создания интеграции Codeclimate, обеспечивающей анализ кода, формирование отчета «Техническая задолженность» и покрытие тестирования.

Альтернатива GitHub

GitLab также входит в число наиболее популярных онлайн ресурсов для хранения и работы с git-репозиториями. Он базируется на системе баз данных, поэтому установка этого сервиса может вызвать определенные сложности. Но данную проблему нельзя назвать критичной, так как для ее решения можно воспользоваться подробными инструкциями.

Хранилище электронных данных GitLab может работать в облачных сервисах, на официальном ресурсе самого проекта или на отдельном сервере. Различают ряд способов установки репозитория: с применением установочного пакета Omnibus ГитЛаб, из первоначальных файлов, с помощью облачных провайдеров (Гугл Cloud Platform, AWS, ОпенШифт, Azure и др.). Кроме того, есть и некоторые другие варианты.

Запуск сервиса GitLab состоялся через три года после появления ГитХаба, соответственно и пользователей у него пока меньше. Тем не менее, уже сейчас с ним работают более 100 тыс. проектов, включая всемирно известные корпорации: IBM, Сони, Алибаба, NASA, CERN и др.

Альтернатива GitHub

Альтернатива GitHub

Рассмотрим основные возможности, которые можно получить, используя инструменты сервиса GitLab:

  • Создавать, хранить и оперировать публичными и частными хранилищами электронных данных.
  • Обеспечивать совместный доступ к репозиториям, управлять правами доступа групп и отдельных разработчиков.
  • Интегрировать работу над проектами с CI-системами (Jenkins и др.).
  • Контролировать изменения, комменты к проектам, создавать вики-страницы, формы идей и задач, создавать интеграции с другими программными продуктами через API и др.

Что такое IT: виды технологий и сферы их применения

Сервис ГитЛаб включает две версии со свободным доступом: «Коммюнити Эдишн» для небольших групп и персональных проектов (может работать на локальном сервере разработчика) и бесплатный облачный ресурс, который разворачивается на удаленном сервере хостинга (размер хранилища до 10 Гб). Кроме того, существует и две платные версии: обычная Enterprise Edition Starter, а также Enterprise Edition Premium.

Наибольший интерес программисты проявляют к системе контроля версий Git. С ее помощью можно хранить программный код и различные данные проектов в специальных репозиториях на удаленных серверах и локальных устройствах, что значительно расширяет возможности командной работы над проектами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *