5 российских видеохостингов на замену YouTube


5 российских видеохостингов на замену YouTube

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Видеохостинг – это онлайн-сервис, с помощью которого можно не просто смотреть видео, но и загружать собственный контент. До недавнего времени Youtube оставался самым популярным видеохостингом в России. На фоне сообщений о возможной блокировке этой платформы, рассказываем о российских ресурсах, которые скоро могут занять его место.

Педсовет — сообщество для тех, кто учит и учится. С нами растут профессионалы.

Хотите успевать за миром и трендами, первыми узнавать о новых подходах, методиках, научиться применять их на практике или вообще пройти переквалификацию и освоить новую специальность? Всё возможно в нашем Учебном Центре.

На нашей платформе уже более 40 онлайн-курсов переквалификации и дополнительного образования.

1. VK Видео

Создатели VK Видео заявляют, что на сегодняшний день это самый большой по аудитории видеосервис в России. В 2021 году он объединил в себе все видео соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Если учесть, что количество пользователей платформы сейчас резко выросло, VK Видео вполне способен стать российским Youtube — там есть как видео, загруженные пользователями, так и профессиональный контент: фильмы, сериалы, мультфильмы, телешоу. Можно искать видео по ключевым словам, вести стримы и видеотрансляции, а также публиковать короткие вертикальные ролики во вкладке «Клипы». Они похожи на Reels и TikTok, но пока без монетизации.

Кстати, для быстрого переноса контента из Ютуба можно воспользоваться новым сервисом VKVideo Transfer. Чтобы перенести канал или видео, нужно зайти в приложение, ввести его URL и следовать инструкциям. По заявлениям разработчиков, всеь процесс займет буквально несколько минут.

2. Rutube

Конкурент VK Видео, который появился в 2006 году как аналог YouTube для русскоязычных. Rutube сейчас тоже переживает пользовательский бум: в марте 2022 года в 5,5 раз увеличилось число зарегистрированных на видеоплатформе, а объем контента вырос в 2,8 раз.

Интерфейс Rutube похож на ютубовский: те же функции поиска, загрузки видео и монетизации. Кроме этого, Rutube запустил программу поддержки блогеров с оригинальным контентом: первые 40 дней после монетизации пользователи получат 100% доходов от рекламы.

3. Яндекс.Дзен и другие сервисы Яндекса

Раньше у Яндекс была видеоплатформа «Яндекс.Эфир», которая потом разделилась на отдельные сервисы: Яндекс.Дзен, Кинопоиск и Яндекс.Плюс. Пользовательские видео, короткие вертикальные ролики можно смотреть на Яндекс.Дзене в разделе «Видео», а трансляции спорт- и ТВ-каналов, фильмы — на «Кинопоиске» с помощью подписки «Яндекс.Плюс». В «Яндекс. Дзене» также можно монетизировать контент за счет показа рекламы.

4. Видео@Mail.Ru

Видео@Mail.Ru — бесплатный видеохостинг, где можно делать поиск по уже загруженным видео и размещать свои. В 2018 году видеосеть Mail.Ru собрала самую большую аудиторию в Рунете, обогнав сервисы Яндекса. Сейчас все ролики Видео@Mail.Ru можно найти на VK Видео, так как они являются частью экосистемы VK, но многим привычнее пользоваться именно видеохостингом Mail.ru.

5. Vimple

Российский вариант простого и бесплатного видеохостинга, не требующий регистрации. Загрузив видео на Vimple, вы получаете уникальную ссылку, которую потом можно встроить на свой сайт или переслать. Свободно просматривать и искать видеоролики «как на Youtube» не получится: они все приватны и распространяются только по ссылкам.

Этот видеохостинг очень любим блогерами за отсутствие цензуры, модерации и гарантию конфиденциальность. Ролики можно монетизировать за счет вставки в них рекламы.

Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *