MajorDoMo – бесплатный софт для создания Умного дома


MajorDoMo – бесплатный софт для создания Умного дома

В узком смысле MajorDoMo – это бесплатный (или open source) софт для создания Умного дома. Или для “домашней автоматизации”, своими руками из устройств от разных производителей. Основная цель – дать возможность сделать Умный дом из “сборной солянки” устройств, чтобы выбирать под каждую функцию оптимальное по цена/качество оборудование.

Первые модули платформы были написаны в 2011 году Сергеем Джейгало (Минск, Беларусь) – основателем и техническим директором проекта. Недавно мы рассказывали про историю проекта и наши планы белорусскому бизнес-порталу Пробизнес.

В широком смысле MajorDoMo – это экосистема и сообщество.
Экосистема представлена группой сайтов каждый из которых выполняет определенную функцию, форумом, сервисом Connect MajorDoMo (который создан для общения и обмена идеями между нашими пользователями), сервисом Галерея (для разработки проектов) и др.

Сообщество MajorDoMo представлено тысячами пользователей по всему СНГ, странам Прибалтики, Молдавии, Румынии и др. Так исторически сложилось (наверное в первую благодаря русскоязычному основателю проживающему в русскоязычной стране) что большинство наших пользователей говорят на русском языке. И большое русскоязычное сообщество привлекатет многих новых пользователей, ведь всегда можно найти кого-нибудь кто поможет с вопросами по Умному дому на базе MajorDoMo.
В сообществе есть несколько десятков активных пользователей которые помогают в развитии системы в том или ином виде: пишут и поддерживают новые модули, делают виджеты и другие кастомизации, пишут инструкции и полезные статьи, помогают новичкам и др.

Последние полгода мы начали развивать еще одну составляющую MajorDoMo – партнерскую сеть. Мы работаем как инсталляторы Умного дома в Беларуси. Но благодаря популярности MajorDoMo к нас постоянно стучатся из разных регионов СНГ с просьбой “сделайте нам Умный дом под ключ”. Мы ведем несколько дистанционных проектов, но все чисто физически не потянем. И мы решили отдавать лидов (потенциальных клиентов) нашим партнерам. Сначала мы нашли пару десятков инсталляторов Умного дома из нашего сообщества – кто уже использует MajorDoMo для коммерческих инсталляций. Сейчас же мы ищем партнеров и предлагаем – “попробуйте MajorDoMo и мы будем перекидывать на вас потенциальных клиентов”.

Что представляет собой софт

MajorDoMo – это фактически софт для создания сервера/мозга вашего Умного дома. Основа MajorDoMo – ядро. Его можно скачать с нашего официального сайта. После установки системы можно зайти в Маркет дополнений и установить необходимые модули:

для подключения оборудованиядля настройки дополнительных фишек

Подключаемое оборудование

Не буду писать весь список оборудования (он длинный и постоянно расширяется). Вместо этого оставлю несколько ссылок:

Страница Устройства – здесь ведется список основного оборудованияМодули Оборудование из Маркета дополнений – можете посмотреть для какого оборудования есть модулиРаздел Оборудование из Connect MajorDoMo – наши пользователи делятся какое оборудование они используют для Умного дома.

Кроме того у нас есть небольшая внутренняя аналитика. Исходя из этого мы видим что последние год, полтора очень сильно растет популярность Xiaomi устройств – что в принципе и понятно: недорогие, небольшие, стабильные, стильные.

Стэк технологий

MajorDoMo построен на стэке веб-технологий (L/W)AMP — Linux/Windows (ОС), Apache (веб-сервер), MySQL (база данных), PHP (язык программирования).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *