Shared vs VPS: выбираем хостинг для сайта


Shared vs VPS: выбираем хостинг для сайта

Если вы новичок и только погружаетесь в мир хостинга, предлагаем простую и понятную аналогию: представьте, что сервер — это «дом» для вашего сайта, а тип хостинга определяет то, как этот дом будет выглядеть.

Shared — для начинающих веб-мастеров

Shared, виртуальный или «общий» хостинг — тип хостинга, когда на одном сервере располагается множество сайтов, владельцы которых имеют одинаковые права и обязанности. Особенность в том, что провайдер сам устанавливает и ПО, и ограничения, чтобы какой-либо из сайтов не использовал слишком много ресурсов сервера.

Переводя на язык аналогий, вы получите комнату в общежитии — то есть ресурсы с вами будут делить другие клиенты. Кто-то может съехать, кто-то заехать, но суть в том, что вы вынуждены делить полки в шкафу с соседями.

На shared-хостинге вычислительные ресурсы делятся между соседями

Теперь давайте поговорим о преимуществах виртуального хостинга:

  • главный плюс shared-тарифов — невысокая стоимость;
  • хостинг прост в управлении, а значит, любой пользователь, который знаком с компьютером и работой в браузере, сможет справиться с shared-хостингом;
  • также такой хостинг практически не требует обслуживания, поскольку провайдер берёт эту задачу на себя.

Но рассмотрим и недостатки:

  • обычно провайдеры сами устанавливают лимит суточной нагрузки на процессор. Если ресурс будет нагружать сервер сверх установленной нормы, услуги хостинга могут временно заблокировать;
  • есть ряд ограничений по предустановленному программному обеспечению.

Следует понимать, что shared-хостинг ничем ну хуже других видов хостинга — просто он нацелен на владельцев не слишком крупных веб-проектов, которым не требуется гибкая настройка сервера и root-доступ.

VPS — «золотая середина» хостинг-решений

А теперь представим, что вы, живя в общежитии, решили завести собаку, купить фортепьяно, а заодно и стены перекрасить. Вряд ли вахтер общежития одобрит ваше решение. Значит, пора покупать квартиру и обустраивать всё под себя. С хостингом примерно та же история: если вы хотите самостоятельно настраивать сервер и выбирать программное обеспечение, тогда VPS — ваш выбор.

VPS/VDS-хостинг — виртуальный выделенный сервер, на котором сосуществуют несколько виртуальных серверов. В этом виде хостинга у владельца сайта больше возможностей настроить всё под себя, но ресурсы настоящего сервера всё ещё делятся между клиентами, чьи сайты располагаются на нём. Проще говоря, вы будто бы находитесь в многоквартирном доме, где вы изолированы от других, но всё ещё делите с соседями коммунальные ресурсы.

На VPS клиенты гарантированно получают ресурсы сервера в пользование

Возможность адаптировать хостинг «под себя» делает VPS более гибким решением. Но вместе с тем вся ответственность за настройку и безопасность сервера ложится на ваши плечи. Поэтому о VPS лучше задуматься компаниям, имеющим в штате квалифицированного системного администратора. В его умелых руках VPS может стать гораздо более производительным и безопасным решением.

Из недостатков отмечу стоимость VPS/VDS, которая значительно превышает цены на shared-хостинг.

Однако VPS-хостинг однозначно подойдёт вам, если:

  • максимальной нагрузки на shared-хостинге уже недостаточно для вашего сайта;
  • для вас важно администрировать сервер самостоятельно;
  • хочется большей производительности, чтобы избежать «падений» сайта и не допустить простоя бизнеса, финансовых и репутационных потерь;
  • ваш бюджет вполне оправдывает затраты на VPS.

Какой же вид хостинга выбрать?

Бывают случаи, когда никак не получается определить, какой вид хостинга подойдёт проекту. Если вы так и не смогли выбрать свой вариант — начните с shared-хостинга. Обычно он предоставляет всё необходимое для небольших сайтов и компаний.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *