Tilda или WordPress: что выбрать для создания сайта


Tilda или WordPress: что выбрать для создания сайта

На чём будет создан сайт? Этот вопрос возникает во время обсуждения проекта как у исполнителя, так и у заказчика. Рассмотрим две самые популярные CMS. Разберём плюсы и минусы каждой. Битва титанов началась!

Вордпресс VS Тильда: что лучше

Каждая из платформ хороша по-своему, подходит под определенный список задач и проектов.

Вордпресс — один из самых популярных и первых движков в мире. Примерно 43% сайтов созданы на нём. Изначально был задуман как площадка для создания блогов и новостных порталов, но, благодаря тому, что движок бесплатный и имеет открытый исходный код, он быстро набрал популярность. Число разработчиков использующих Вордпресс росло, а с ним количество плагинов и шаблонов, которые сейчас помогают в создании абсолютно любых сайтов.

Однако, с точки зрения дизайна, тут придётся знатно попотеть и потратиться. В случае, если шаблонные решения не подходят, необходим уникальный дизайн — без опытного программиста не обойтись. Так как кастомные решения с большой вероятностью придётся делать, используя плагины и шаманя с кодом.

Tilda или Вордпресс для создания сайта

Официальный сайт CMS WordPress

Тильда — продукт, созданный отечественными разработчиками, который с каждым годом становится всё популярнее даже за рубежом. Когда-то созданная для лонгридов и простеньких лендосов платформа, быстро переросла в полноценную CMS, которая позволяет создавать практически все виды сайтов. Разрабы постоянно выкатывают новые обновления и плюшки, благодаря чему Тильда становится более универсальной.

Простой понятный интерфейс поможет быстро сориентироваться и начать создавать сайты с помощью шаблонов или готовых блоков. Однако, чтобы использовать функционал конструктора по максимуму, создавать уникальные продающие сайты, настраивать интеграции, придётся углубляться в изучение платформы, разобраться с Zero-блоком и немало практиковаться. Либо же доверить создание сайта нам 😉

Тильда или WordPress для создания сайта

Официальный сайт Tilda Publishing

Какая платформа для каких сайтов подходит

Обе CMS позиционируются как инструменты, позволяющие создавать любые сайты.

Но это не совсем так. Разберёмся более подробно:

Какие сайты можно создать на WordPress

Вордпресс позволяет создавать сайты любой сложности:

● Лендинги;
● Сайты-визитки;
● Портфолио;
● Интернет-магазины;
● Корпоративные сайты;
● Форумы;
● Блоги;
● Мультиязычные сайты;
● Порталы;
● Доски объявлений;
● Социальные сети.

И это еще не весь список. Идеально, не правда ли? Но тут есть свои подводные камни. Практически все перечисленные виды сайтов невозможно создать на Вордпрессе, не используя плагины, которые могут прилично подгрузить, и, в случае безответственного подхода к их выбору, поставить под угрозу скорость работы и безопасность сайта.

Встаёт вопрос и о целесообразности разработки некоторых сайтов на Вордпрессе.
Часть из них логичнее, быстрее и менее затратно будет создать на Тильде.

Для каких сайтов пригодна Tilda

Тильда справляется с 80% запросов малого и среднего бизнеса. От лендингов до приличных корпоративных сайтов, email-рассылок, интернет-магазинов.

Насчет последних, у многих есть убеждение, что создать качественный ИМ на этой платформе нельзя, из-за ряда ограничений:

● Отсутствие личного кабинета;
● Очень костыльная интеграция с 1С, за которую не каждый разработчик возьмется, но тут хорошей альтернативой выступает МойСклад;
● Ограничение в 5000 товаров;
● Нестандартные решения по карточкам товаров придётся допиливать кодом;
● Отсутствие системы накопления баллов для клиентов.

Стоит адекватно оценивать сложность функционала и понимать, что не для всех бизнесов необходимы фишки, кабинеты, бонусные системы, промокоды и прочий расширенный функционал ИМ. Для многих компаний Тильда может отлично подойти.

Однако для создания сайтов-агрегаторов, форумов, досок объявлений, соцсетей, маркетплейсов, порталов, крупных корпоративных сайтов с предполагаемым количеством страниц 500+, интернет-магазинов со сложным функционалом — Тильда не предназначена. Во всяком случае пока, на 2021.

Скорость создания сайта

Скорость разработки зависит от поставленных задач.

Шаблонный лендинг на обеих площадках можно создать за пару часов, изменив только контент в выбранной теме / шаблоне. Если не использовать готовые решения, но бюджет всё же ограничен, то на Тильде из стандартных блоков можно собрать и запустить сайт за день, максимум два. На Вордпрессе придётся потратить больше времени.

Запустить интернет магазин не просто на обеих платформах. Но по скорости создания, все же побеждает Тильда. Удобный понятный функционал каталога с подробной инструкцией поможет создать сайт за 4−7 дней, в зависимости от количества товаров. В Вордпрессе придется упороться, прочитав пару тройку инструкций и посмотрев ни одно видео в интернете, чтобы понять, какой плагин подключать, как его использовать, и что в принципе делать дальше.

Что касается нестандартных дизайнерских решений, то разработка на обеих платформах может занимать как две недели, так и несколько месяцев. Всё зависит от сложности проекта. Но, объективно, на Тильде сайт сделать все же быстрее, даже с учетом внедрения каких-либо скриптов, step-by-step-анимации и вёрстки с адаптацией. Благодаря тому, что ZERO-блок работает практически как любой графический редактор, создание сайта превращается в воссоздание макета в блоках путём перетаскивания объектов. Это гораздо быстрее, чем верстать руками с нуля, натягивать тему на WP, искать на Вордпрессе из-за какого плагина не работает определённый функционал, что в коде написали не так и где ошибка.

Удобство админки

Tilda или WordPress для создания сайта

Тильда или Вордпресс что лучше

Визуально админки сильно отличаются.

В вордпрессе внешний вид панели не менялся года с 2013. И выглядит объективно устаревшим. Но функционал постоянно допиливается, и слабый визуал в этом случае можно простить. Но для новичков будет сложновато быстро сориентироваться. Придётся немного полазить по вкладкам, поизучать что, где и для чего нужно. И если разработчик сможет в итоге легко ориентироваться в панели управления сайтом, то для внесения изменений на сайте заказчиком нужно будет записать нехилый туториал.

Tilda или Вордпресс что лучше

Стоимость разработки

Начнём с Вордпресса.

Сама CMS бесплатная, но нужно будет купить:

● Хостинг.
В среднем от 1200 до 3000 рублей в год, в зависимости от количества сайтов, предоставляемого места и еще ряда услуг, которые предоставляет каждый хостер.

● Домен.
Многие хостинги при оплате за год дают домен в зоне .ru .рф .fun .host .site .space и других в подарок. Но если его покупать, то цена варьируется от 199 и выше в зависимости от доменной зоны.

SSL-сертификат зачастую идёт бесплатно вместе с хостингом. Но бывают случаи, когда его нужно покупать, либо докупать еще один. Тогда нужно будет дополнительно раскошелиться. Стартовая цена от 1500 рублей и выше.

В зависимости от задач по функционалу и дизайну может возникнуть потребность в покупке темы или плагинов. При любых нестандартных задачах, либо для внесения изменений в сайт, придётся обращаться к разработчикам. За что, конечно, нужно будет дополнительно платить.

Тильда предлагает три тарифа на выбор:

● Free — Бесплатный.
Понятно из названия, что это бесплатный тариф, предназначенный в основном для ознакомления с платформой и, максимум, создания своего личного портфолио. Есть возможность познакомиться с Zero-блоком, Step-by-Step анимацией, CRM Tilda. На этом тарифе можно создать один сайт размером до 50 страниц и весом до 50 Мб. Но нельзя подключить домен, платёжные системы, различные интеграции. Соответственно, для коммерческих проектов этот тариф не подойдет.

● Personal — 6000 р/год или 750 р/месяц.
После оплаты этого тарифа у вас в распоряжении будет 1 Гб места на сервере и возможность создать сайт, содержащий до 500 страниц. Будет доступен весь функционал тильды, кроме оплаты самой платформы безналичным расчётом для ИП и юридических лиц, экспорта исходного кода сайта и интеграции с любым сайтом через API.

● Business.
Есть 5 вариантов этого тарифа. Стоимость меняется в зависимости от количества сайтов. Самый популярный из них — стоимостью 12 000 р/год или 1250 р/месяц, на котором можно создать 5 разных сайтов в рамках одного аккаунта. По количеству страниц на один сайт и месту на сервере аналогично тарифу Personal.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *